Разница между этим этапом суперкризиса в России и ЕС очевидна. У нас вопрос сводится к тому, в какие сроки можно построить тот или иной завод, насколько большой у него будет рынок сбыта, и каким будут сроки окупаемости. Выбрать наиболее приоритетные направления и работать по ним, логистику отработать. Ну и контур госпланирования добавьте, чтобы сразу сто коммерсантов не строили сотню конкурирующих заводов. Выносите на конкурс, где призом за наиболее внятное предложение будет льготная ставка кредитования за счет ФНБ или аналогов без участия частных банков. Что тут сложного?
Сравните теперь с раскладами в Европе. У них вопрос сводится к тому, что в большинстве отраслей новый завод не окупится никогда. Более того - под вопросом операционная рентабельность уже существующих производств, так как рост издержек наталкивается на и без того закредитованное в конец население, коллапс платежеспособного спроса. Ранее они компенсировали это примочками типа понижения ставки и траншами QE-макулатуры, но в 2021 эта "стратегия" привела к первым выплескам гиперинфляции и множественным дефицитам, что означает инструмент натолкнулся на естественные ограничения. Спецоперация, очевидно, эти ограничения еще сильнее подвинет в сторону ужесточения, что ускорит развитие дальнейшего процесса.
Вот как это выглядит на конкретном примере. Встречайте, компания Aryzta - продовольственный европейский гигант, выручка около 4 ярдов евро.
Она разослала всем своим покупателям письмо - смотри скриншот, где сообщает, что цены на пшеницу выросли более чем на 100% за год, а цены на топливо на 60%.
Эта новость сопровождается уведомлением о третьем с начала года повышением цен на продукцию самой компании (5% в начале года, еще 5% было добавлено 24 февраля, а сейчас те 5% меняются на 15%), и это все ценник именно в евро.
Но и этого мало - помимо роста цен, компания предупреждает покупателей о "возможных разрывах поставок".
Добро пожаловать в новую эпоху.