Взгляд из Америки. Украинская армия потерпела поражение. Осталась зачистка

_________________


Интервью с Ларри С. Джонсоном - ветераном ЦРУ и Управления по борьбе с терроризмом Государственного департамента.

МАЙК УИТНИ • 21 МАРТА 2022 Г.•

Вопрос 1. Можете ли вы объяснить мне, почему вы считаете, что Россия выигрывает войну на Украине?

Ларри С. Джонсон. В течение первых 24 часов российской военной операции на Украине все средства украинского наземного радиолокационного перехвата были уничтожены. Без этих радаров ВВС Украины потеряли способность осуществлять перехват «воздух-воздух». За прошедшие три недели Россия де-факто установила запретную для полетов зону над Украиной . Несмотря на то, что Россия по-прежнему уязвима для управляемых с плеча ракет «земля-воздух», поставленных США и НАТО украинцам, нет никаких доказательств того, что России пришлось сворачивать боевые воздушные операции.

Мое внимание привлекло и прибытие России в Киев через три дня после вторжения. Я вспомнил, что нацистам в операции «Барбаросса» потребовалось семь недель, чтобы добраться до Киева, и еще семь недель потребовалось, чтобы покорить город. Преимущество нацистов заключалось в том, что они не наносили ударов, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, и стремились уничтожить критически важную инфраструктуру. И все же многие так называемые американские военные эксперты утверждали, что Россия увязла. Когда 24 мили (или 40 миль, зависит от источника новостей) были расположены к северу от Киева более недели, стало ясно, что возможность Украины начать серьезные военные операции была устранена.Если их артиллерия была цела, то эта колонна была легкой добычей для массового уничтожения. Этого не произошло. В качестве альтернативы, если бы у украинцев был жизнеспособный самолет или вертолет, они должны были уничтожить эту колонну с воздуха. Этого не произошло. Или, если бы у них были жизнеспособные крылатые ракеты, они должны были бы обрушить ад на якобы застопорившуюся российскую колонну. Этого не произошло. Украинцы даже не устроили крупную пехотную засаду на колонну со своими недавно поставленными американскими «Джавелинами».

Масштабы и размах российской атаки впечатляют. За три недели они захватили территорию, превышающую площадь суши Соединенного Королевства. Затем они приступили к точечным ударам по ключевым городам и военным объектам. Мы не видели ни одного случая, когда украинское подразделение размером с полк или бригаду атаковало и разгромило сопоставимое российское подразделение. Вместо этого русские разделили украинскую армию на части и перерезали пути сообщения. Русские укрепляют свой контроль над Мариуполем и обезопасили все подходы на Черном море. Украина сейчас отрезана с юга и севера.

Я хотел бы отметить, что США было труднее захватить такую ​​большую территорию в Ираке в 2003 году, сражаясь против гораздо более слабой и менее боеспособной военной силы. Во всяком случае, эта российская операция должна до чертиков напугать военных и политических лидеров США.

По-настоящему важные новости пришли на этой неделе, когда российские ракеты нанесли удары по базам НАТО, которые де-факто являются базами НАТО в Яворове и Житомире. В сентябре 2018 года НАТО провело учения по кибербезопасности в Житомире и назвало Украину «партнером НАТО». Житомир был разрушен гиперзвуковой ракетой в субботу. Та же участь постигла и Яворива в минувшее воскресенье. Это был основной учебный и логистический центр, который НАТО и EUCOM использовали для поставок истребителей и оружия в Украину. Пострадало большое количество военного и гражданского персонала этой базы.

Мало того, что Россия регулярно наносит удары и уничтожает базы, используемые НАТО с 2015 года, но и не было предупреждения о воздушном налете и отключения атакующих ракет.

Вопрос 2. Почему СМИ пытаются убедить украинский народ в том, что он может победить в войне против России? Если то, что вы говорите, верно, то все мирные жители, которых отправляют воевать с российской армией, гибнут в войне, которую они не могут выиграть. Я не понимаю, почему СМИ хотят вводить людей в заблуждение относительно чего-то столь серьезного. Что вы думаете по этому поводу?

Ларри С. Джонсон – это сочетание невежества и лени. Вместо того, чтобы делать настоящие репортажи, подавляющее большинство СМИ (печатных и электронных), а также крупные технологические компании поддерживают масштабную пропагандистскую кампанию. Я помню, когда Джордж Буш был Гитлером. Я помню, когда Дональд Трамп был Гитлером. А теперь у нас новый Гитлер, Владимир Путин. Это усталый, неудачный учебник. Любой, кто осмеливается задавать законные вопросы, немедленно объявляется путинской марионеткой или марионеткой России. Когда вы не можете оспаривать факты, единственный выход — обзывание.

Вопрос 3. На прошлой неделе полковник Дуглас МакГрегор был гостем на шоу Такера Карлсона. Его взгляды на войну поразительно схожи с вашими. Вот что он сказал в интервью :

«Война действительно закончилась для украинцев. Они были измельчены вдребезги, в этом нет никаких сомнений, несмотря на то, что мы слышим из наших основных средств массовой информации. Итак, настоящий вопрос для нас на данном этапе: Такер, будем ли мы жить с русским народом и его правительством, или мы будем продолжать добиваться такого рода смены режима, прикрываясь украинской войной? Собираемся ли мы перестать использовать Украину в качестве тарана против Москвы, что мы фактически и сделали». ( Интервью Такера Карлсона и МакГрегора )

Согласны ли вы с Макгрегором в том, что настоящей целью подстрекательства России к войне на Украине была «смена режима»?

Во-вторых, согласны ли вы с тем, что Украина используется США как плацдарм для ведения опосредованной войны против России?

Ларри С. Джонсон. Дуг — отличный аналитик, но я с ним не согласен — я не думаю, что в администрации Байдена есть кто-то достаточно умный, чтобы мыслить и планировать в таких стратегических терминах. На мой взгляд, последние 7 лет были инерцией статус-кво НАТО. Я имею в виду, что НАТО и Вашингтон считали, что могут продолжать продвигаться на восток к границам России, не вызывая реакции. НАТО и EUCOM регулярно проводили учения, в том числе предоставляя «наступательную» подготовку, и поставляли оборудование. Я считаю достоверными сообщения в США о том, что ЦРУ проводило военизированную подготовку украинских подразделений, действующих на Донбассе. Но мне трудно поверить, что после наших неудач в Ираке и Афганистане у нас вдруг появились стратеги уровня Сунь-Цзы, дергающие за ниточки в Вашингтоне.

В Вашингтоне царит отчаяние. Помимо попыток запретить все русское, администрация Байдена пытается запугать Китай, Индию и Саудовскую Аравию. Я не вижу, чтобы какая-либо из этих стран попала в очередь. Я считаю, что команда Байдена совершила роковую ошибку, пытаясь демонизировать все вещи и всех русских людей. Во всяком случае, это объединяет российский народ вокруг Путина, и он готов окопаться в долгой борьбе.

Я шокирован просчетом, когда думал, что экономические санкции против России поставят их на колени. Верно и обратное. Россия самодостаточна и не зависит от импорта. Его экспорт имеет решающее значение для экономического благополучия Запада . Если они задержат пшеницу, калий, газ, нефть, палладий, готовый никель и другие ключевые минералы для Запада, европейская и американская экономика пострадают. И эта попытка принудить Россию санкциями сделала весьма вероятным то, что роль доллара США как международной резервной валюты окажется на свалке истории.

Вопрос 4. С тех пор, как Путин произнес свою знаменитую речь в Мюнхене в 2007 году, он жалуется на «архитектуру глобальной безопасности». На Украине мы видим, как эти неотложные вопросы безопасности могут перерасти в полномасштабную войну. Как известно, в декабре Путин выдвинул ряд требований, связанных с безопасностью России, но администрация Байдена проигнорировала их и так и не ответила. Путин хотел получить письменные гарантии того, что расширение НАТО не будет включать Украину (членство) и что ракетно-ядерные системы не будут размещены в Румынии или Польше. Вы считаете требования Путина необоснованными?

Ларри С. Джонсон – Я считаю требования Путина вполне разумными. Проблема в том, что 99% американцев понятия не имеют о том, какую военную провокацию устроили НАТО и США за последние 7 лет. Общественности всегда говорили, что военные учения носят «оборонительный характер». Это просто неправда. Теперь у нас есть новости, что DTRA финансирует биолаборатории в Украине. Я предполагаю, что Путин мог бы согласиться на размещение американских ракетно-ядерных систем в Польше и Румынии, если Байден согласится разрешить размещение сопоставимых российских систем на Кубе, в Венесуэле и Мексике. Когда мы смотрим с этой точки зрения, мы начинаем понимать, что требования Путина не являются ни безумными, ни необоснованными.

Вопрос 5. Российские СМИ сообщают, что российские «высокоточные ракеты воздушного базирования» поразили объект на западе Украины, «уничтожив более 100 местных военнослужащих и иностранных наемников». Судя по всему, учебный центр спецназа располагался недалеко от города Овруч, всего в 15 милях от польской границы. Что вы можете рассказать нам об этом происшествии? Пыталась ли Россия отправить сигнал НАТО?

Ларри С. Джонсон – Краткий ответ – ДА! Российские военные удары по Западной Украине на прошлой неделе шокировали и встревожили официальных лиц НАТО. Первый удар произошел в воскресенье, 13 марта по Яворову, Украина. Россия поразила базу несколькими ракетами, некоторые из которых, как сообщается, были гиперзвуковыми. Было убито более 200 человек, в том числе американские и британские военные и разведчики, и еще сотни получили ранения. Многие получили катастрофические ранения с ампутациями, и находятся в больницах. Тем не менее, НАТО и западные СМИ не проявили большого интереса к освещению этой катастрофы.

Яворов был важной передовой базой НАТО. До середины февраля (до вторжения России в Украину) учебное командование 7-й армии США действовало из Яворова. Россия не остановилась на достигнутом. Военные новости ASB сообщают, что Россия нанесла удар по другому объекту, Делятину, который находится в 60 милях к юго-востоку от Яворова (в четверг, я полагаю). Вчера Россия нанесла удар по Житомиру, еще одному месту, где ранее имелось присутствие НАТО. Путин послал очень четкий сигнал: силы НАТО в Украине будут рассматриваться и относиться к ним как к комбатантам. Точка.

Вопрос 6. Президент Украины Владимир Зеленский восхвалялся в западных СМИ как «лидер военного времени» и современный «Уинстон Черчилль». Чего СМИ не сообщают своим читателям, так это того, что Зеленский предпринял ряд шагов, чтобы усилить свою власть, нанося ущерб хрупким демократическим институтам в Украине. Например, Зеленский «запретил одиннадцать принадлежащих оппозиции новостных организаций» и пытался запретить главе крупнейшей оппозиционной партии Украины Виктору Медведчуку баллотироваться на пост президента по сфабрикованному обвинению в «финансировании терроризма». Это не поведение лидера, серьезно приверженного демократии.

Как вы относитесь к Зеленскому? Действительно ли он тот «патриотический лидер», каким его изображают СМИ?

Ларри С. Джонсон — Зеленский — комик и актер. На мой взгляд, это не очень хорошо. Запад цинично использует тот факт, что он еврей, для отвлечения внимания от внушительного контингента неонацистов (и я имею в виду настоящих нацистов, которые до сих пор прославляют достижения украинского подразделения Ваффен СС в борьбе с нацистами во Второй мировой войне). Факты очевидны — он запрещает оппозиционные политические партии и закрывает оппозиционные СМИ. Думаю, это новое определение «демократии».

Вопрос 7 – Чем это закончится? На сайте Moon of Alabama есть отличный пост под названием «Каким будет географическое окончание войны в Украине» . Автор поста Бернар, кажется, считает, что Украина в конечном итоге будет разделена вдоль реки Днепр «и на юг вдоль побережья, где проживает большинство этнических русских». Он также говорит следующее:

«Это исключит доступ Украины к Черному морю и создаст сухопутный мост к сепаратистскому Молдавскому Приднестровью, которое находится под защитой России. Остальная часть Украины будет ограниченным, в основном сельскохозяйственным государством, разоруженным и слишком бедным, чтобы в ближайшее время создать новую угрозу для России. Политически в нем будут доминировать фашисты из Галиции, что станет серьезной проблемой для Европейского Союза».

Как вы думаете? Навяжет ли Путин свое территориальное урегулирование Украине, чтобы укрепить безопасность России и положить конец боевым действиям, или более вероятен другой сценарий?

Ларри С. Джонсон: я согласен с Муном. Главная цель Путина — обезопасить Россию от внешних угроз и добиться развода с Западом. У России есть физические ресурсы, чтобы быть независимым сувереном, и она находится в процессе воплощения этого видения в жизнь.

Биография : Ларри С. Джонсон — ветеран ЦРУ и Управления по борьбе с терроризмом Государственного департамента. Он является основателем и управляющим партнером компании BERG Associates, которая была создана в 1998 году. В течение 24 лет Ларри обучал сотрудников сил специального назначения вооруженных сил США. Его поносили и правые, и левые, а значит, он должен что-то делать правильно. 

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________