Александр Фролов: Европа не самый привлекательный рынок сбыта для энергоносителей

_________________




Депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом ввести полное эмбарго на импорт нефти, ядерного топлива, газа и угля из России, пока не изменится позиция РФ по Украине.

 

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил для читателей «Журналистской правды», может ли Европа позволить себе полное эмбарго.

«Персонально члены Европарламента отказаться могут. За последние 8 лет резолюций, призывающих к странным вещам со стороны Европарламента, была масса. Нынешняя мало чем отличается. Европарламент не является органом, обладающим законодательной инициативой. Сам по себе статус резолюции говорит о том, что эта декларация, писулька, ничтожное заявление в пустоту.

Евросоюз – это масса стран с собственными интересами, со своей структурой потребления сырья, и отказ от российских энергоносителей для каждой страны в отдельности будет иметь разные последствия. Для всего Евросоюза эти последствия станут разрушительными, просто уровень разрушений для каждой страны будет разный.

Европа в краткосрочной перспективе может заместить только половину поставок из РФ, и даже эта мысль излишне оптимистична. У стран Европы, получающих трубопроводный газ из России, есть чисто техническая возможность заместить порядка 60 млрд кубометров трубопроводного газа сжиженным.

Но в мире сейчас царит энергетический кризис, который связан с нехваткой предложения. А Европа, что бы ей ни казалось, не является самым привлекательным рынком сбыта. Последние события еще больше снижают ее привлекательность: истерики не нравятся никому. На рынке нет избытка предложения, а те объемы, которые появляются, идут в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сейчас нет не то что 60 млрд, а 10 дополнительных млрд кубометров газа для Европы.

Лично я слышу про желание Европы отказаться от российского газа на протяжении как минимум 14 лет. А, в принципе, этой европейской стратегии по снижению потребления российского газа 20 лет. В 2002 году был анонсирован проект «Набукко», которым стращали Россию и «Газпром». Ну и как, построили? А что помешало? Отсутствие поставщиков, которые желали бы продавать газ ЕС. Это большая беда Евросоюза – говорить про газотранспортную инфраструктуру прежде, чем решить проблему с поставщиками. Если подходить правильно, то возникнет неприятность, окажется, что поставщиков, готовых продавать Европе газ в тех объемах, в которых она хочет, не так много, кроме России. Единственный альтернативный проект за последние 13 лет – это поставки из Азербайджана в объеме 10 млрд кубометров. Для региона, который потребляет 550 млрд кубометров и из одной только России закупает 150 млрд и выше, это несерьезно.

В Европе понастроено огромное количество СПГ-терминалов, и за их счет возможно заместить российские поставки, их мощность составляет 217 млрд кубометров. Но даже в самый успешный год для СПГ-терминалов они были заполнены лишь наполовину, потому что рядом с Европой есть Азия, которая платит больше и меньше трындит. Китай и Япония покупают больше СПГ, чем весь Евросоюз вместе взятый. Притом они готовы заключать долгосрочные контракты, не трындят про зеленый статус газа и платят больше. 75% СПГ идет в Азию.

Возможность закупать газ из альтернативных источников у Евросоюза отсутствует ввиду того, что альтернативных поставщиков не было даже до мирового энергетического кризиса. Если только Евросоюз не согласится платить больше на 20-50%, чем платит Азия, но на такие подвиги Европа не готова.

Что касается угля, Россия обеспечивает порядка половины всего импорта угля, при том, что мы готовимся к отказу Европы, и к 2030 году у нас должна быть построена вся инфраструктура, чтобы удвоить поставки угля в Азию.

С нефтью сложнее, есть мировой рынок и ОПЕК+, в рамках которой Россия является одним из двух авторитетных участников. ОПЕК+ представляет собой важный инструмент и не позволяет даже самым влиятельным покупателям воздействовать на нефтяную промышленность РФ путем сепаратных переговоров с нашими конкурентами, потому что мы с ними в одной упряжке. Как показали события начала 2020 года, если мы не будем в одной упряжке, то будем страдать все вместе. Если будет новый кризис, то пострадают все поставщики. Единственная гарантия от кризиса – это сотрудничество. С этой точки зрения, тылы тут тоже прикрыты».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА