Владислав Шурыгин: «Москву» погубила не украинская ракета

_________________




Пожар на крейсере «Москва» был вызван не попаданием украинской ракеты, а так называемым затяжным выстрелом, при котором горящий порох упал в пространство артиллерийского орудия.

Об этом в эфире видеоблога журналиста Андрея Караулова заявил военный эксперт Владислав Шурыгин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



Шурыгин подчеркнул, что крейсер прослужил на флоте четыре десятка лет, а последний месяц вел активную боевую работу из этого орудия.

 

«Проблема была с выстрелом. На кораблях с большим калибром бывает такая штука, так называемый затяжной выстрел, когда порох начинает, в силу определенных обстоятельств, не детонировать, а гореть.

Если в этом случае чуть раньше работает автомат разряжания на перезаряжание, то такой горящий снаряд, пороховой заряд, падает в пространство артиллерийского орудия. Дальше, если вовремя не сообразить и не успеть что-то сделать, начинается объемный пожар, который распространяется дальше на пороховое отделение…

В какой-то степени, насколько я понимаю, это и произошло. Никаких поражений ракетами чьими-то не было и в помине.

Это может произойти с любым экипажем – посмотрите статистику американских морских катастроф, у них иногда целыми атомными подводными лодками списывают после ошибки или какого-то стечения обстоятельств.

Крейсер 40 лет отслужил, и все было хорошо. И сейчас он месяц отвоевал, даже больше, постоянно из этого оружия вел огонь по наземным целям.

И вот такая штука случилась, ничего не поделаешь», – заявил Шурыгин.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА