Spydell: Рубль стал самой быстрорастущей валютой на Планете

_________________



Рубль стал самой быстрорастущей валютой на Планете с момента начала СВО на Украине. Удивительно, но «мир сломался» после начала СВО, - все валюты грохнулись к доллару и только рубль растет. Нет смысла сравнивать к любой из дат в марте, потому что рубль будет лучше всех других валют за счет эффекта базы, поэтому я взял отсечку за 4 дня до СВО.


Байден обещал, что российская финансовая система расщепится, а рубль упадет в ад, но вышло наоборот. Рубль укрепился почти на 8%, на втором месте реал с укреплением на 3.4%. Все остальные валюты упали к доллару. Самое сильное падение к доллару в Венгрии - на 14% вырос доллар, следом Япония +12.8%. Далее Польша 11.2%, Турция 9%, Чехия 8.6%, Великобритания 9.3%

Такие движения за столь короткий срок аномальны. Подобного роста доллара не было даже в марте 2020, последние аналоги – март 2015, октябрь 2011 и май 2010. Падают все валюты и только рубль растет! Здесь, конечно, совпали тенденции по ужесточению ДКП ФРС и валютный контроль в России, однако сам факт.

О влиянии сильного доллара на потоки капитала...

Иена к доллару грохнулась на 20% за год. Счет текущих операций в Японии уже в конце 2021 практически обнулился – всего плюс 15 млрд долл против «нормы» в 45-50 млрд в период с 2015 по 2020.

При этом торговый баланс товаров и услуг в конце 2021 уходил в минус на 15 млрд долл. Главная причина – это дорогое сырье. Например, в 2019 году сырье занимало около 38% в структуре импорта товаров, в 2022 сырье может достичь 80-85% в структуре импорта.



Ключевые сырьевые позиции, которые импортирует Япония, подорожали за первые 4 месяца 2022 относительно 2021 примерно на 80% в долларах, еще переоценка в иенах на 20%. Нет сомнений в том, что счет текущих операций уйдет далеко в минус.

Почему это важно? Япония абсолютный лидер по поставкам финансового капитала в США, как прямых, так и портфельных инвестиций. Источник поставок – счет текущих операций.

Также при падении иены, японцы обычно репатриируют внешние активы обратно в Японию, сворачивается керри трейд нерезидентов. США будет очень больно и плохо без Японии.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА