Приднестровье в ответ на атаку Запада расширится от Днестра до Южного Буга

_________________


Тирасполь (Фото: AP/TACC)


 

Россия может включить в ПМР часть Одесской и Винницкой областей


После терактов в Приднестровье семь стран Запада призвали своих граждан немедленно покинуть республику. Среди них США, Канада, Болгария, Франция, Израиль, Великобритания и Германия. С аналогичным призывом они выступали накануне начала спецоперации России на Украине.

А вот в Бухаресте почему-то не беспокоятся. «На уровне МИД и правительства мы провели анализ показателей… Мы не рекомендовали и не рекомендуем румынским гражданам покидать Республику Молдова», — заявил премьер-министр Румынии Николае Чукэ.

Это наводит на размышления. Румынским гражданам нечего бояться только в случае, если в Молдавию зайдут румынские же войска. О возможной подготовке странами Запада военного аншлюса Приднестровья через территорию Молдавии уже даже воробьи на всех крышах чирикают.

О готовности захватить Приднестровье, если об этом попросит Кишинев, заявляли также официальные лица киевского режима. По некоторым данным, могут обойтись и без Молдавии. Зеленский, якобы, уже заручился поддержкой Вашингтона, что Кишинев «не заметит» агрессии.

Командующий войсками ЦВО Рустам Миннекаев сообщил, что «российская армия должна установить полный контроль над югом Украины и выйти к Приднестровью».

По мнению этнографа, историка, представителя молдавского землячества в России Евгения Николаева, в случае разрушения нынешнего статус-кво при поддержке Москвы может возникнуть Великое Приднестровье, которое потеснит Украину.

— Необходимо знать, что молдаване сейчас расселены на территориях нескольких государств: в Приднестровье и на прилегающих к ней территориях бывшей УССР (в Черновицкой, Винницкой и Одесской областях, называемых Приднестровьем в географическом смысле), в собственно Республике Молдова, а также в Запрутской Молдавии (Верхней и Нижней) — на востоке Румынии.

— Как так получилось?

— При расселении в Европе славянских племен большая часть территории нынешней Румынии была захвачена аварами. Они селились севернее Карпат и впоследствии превратились в венгров. Южнее Карпат селились славяне. Также на этой территории жили волохи — романизированное местное иллирийское и фракийское население. Они контактировали, ассимилировались с болгарами, восточнославянскими племенами: уличами, тиверцами, болоховцами, белыми хорватами и т. д. В результате в регионе установилась своего рода чересполосица между славянами, аварами и волохами.

Во время монгольского нашествия все государственные образования были разорены, элиту вырезали, вытоптали, увели в полон, а местное население осталось жить на тех же землях. Им было необходимо хоть какое-то государственное образование. На это славянское, русинское население, которое жило между реками Сирет и Прут, Прутом и Днестром, Днестром и Южным Бугом со временем сели определенные группы романоязычной элиты — те самые волохи. Со временем славянский субстрат был перемолот и образовался молдавский этнос. При этом религия оставалась православной.

— Разделенный народ…

— Это, по сути, одно и то же население. Еще в конце XIX века молдаване в западной Запрутской Молдавии все помнили о себе. Но с началом индустриализации выживать в Румынии без румынского языка стало сложно. В результате, молдавская идентичность в Запрутской Молдавии была поглощена Румынией, язык подвергся романизации, написание переведено с кириллицы на латиницу.

А вот междуречье Прута и Днестра — территория нынешней Молдавии, романизирована значительно меньше. В том числе благодаря долгому нахождению в составе Российской империи. Сейчас в Молдавии молдаван около 60 процентов, остальные — русские, украинцы, русины, болгары, гагаузы, греки. Север Молдавии фактически русинский регион, великороссам их язык понятнее украинского.

В Приднестровье картина принципиально другая. Государства с романским компонентом там не было никогда. Молдаван там около трети, остальные этносы, как и в Молдавии. Население всегда было двуязычным — говорило на русинском и на молдавском языках. Вообще, на востоке славянский компонент преобладает, к западу он уменьшается. Это подтверждается топонимами и гидронимами.

Сразу после образования СССР появилась Молдавская автономная советская социалистическая республика со столицей в Балте — городе в Одесской области. Сам этот город русскоязычный, но вокруг него было много молдавских сел. Существовал «аппендикс», соединяющий Балту с нынешним Приднестровьем. В 1940 году ее объединили с междуречной Молдавией и возникла Молдавская ССР.

Эти три исторические части Молдавии с примерно одним и тем же населением имели совершенно разную судьбу. Было три возможных пути: унификация с романским миром (Запрутская Молдавия), баланс между Западом и Востоком (нынешняя Молдавия) и восточный вектор — Приднестровье. Этот выбор на протяжении истории вставал неоднократно.

— Кажется, сейчас очередной такой момент. Чем это может закончиться?

— С началом спецоперации России на Украине многое может кардинально измениться. Если будет воля Москвы, возможно образование Великого Приднестровья, включающего земли Северного Причерноморья — часть Одесской, Винницкой областей, вплоть до Южного Буга, где оно будет граничить с Новороссией. Приднестровцы заслужили выход к морю.

— Какие это даст преимущества?

— Это вопрос администрирования. Местные кадры всегда лучше. В Одессе нет ни одного нормального завода. Это перевалочная база на торговых путях, порт, не более того. А в Приднестровье всё наоборот. Там всё сохранилось, не разрушен ни один завод. Они как работали в 1985 году, так и работают. И даже появилось новые производства, несмотря на блокаду со стороны Молдавии и Украины.

Например, Молдавский металлургический завод в Рыбнице — самое мощное предприятие всего региона. Если бы еще и сырье туда завозить легально (сейчас металлолом приходится завозить контрабандой), у него вообще не было бы конкурентов, ни в Румынии, ни в Молдавии, ни на юге Украины. Да и Россия в Приднестровье вкладывалась все эти годы очень неплохо.

Великое Приднестровье, распрямившись с прекращением блокады со стороны Молдавии и Украины, подключённое к рынкам сбыта России, к ее ресурсам, с выходом к морю, соединившись с логистическими возможностями Одессы и дунайских портов, заполучив санаторную инфраструктуру, способно стать региональным экономическим лидером.

— Мощная политическая идея…

— Приднестровье завязано на Одессу, а Одесса завязана на Приднестровье. Местное население, хорошо знающее регион, постоянно ездило туда-сюда. Оно мотивированное, пророссийское и поэтому дать ему «в кормление» Одесскую область бывшей Украины — хороший выход из ситуации, чтоб не привозить варягов и никого не раздражать.

Эта политическая идея будет встречена в Приднестровье «на ура». Когда началась спецоперация там сразу стали готовиться к пробитию коридора. Для них это жизненная необходимость. Не исключено, что это будет обсуждаться с представителями России.

Сергей Аксенов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА