Годовая инфляция в Литве в мае выросла до 18,5% - догоняем Эстонию

_______________



Годовая инфляция в Литве в мае выросла до 18,5% с 16,6% в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года (согласно Гармонизированному индексу потребительских цен). Давайте сравним: в мае 2021 года инфляция составляла 3,5%.


В понедельник Департамент статистики сообщил, что годовая инфляция в основном была обусловлена ростом цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие топливные товары и услуги, а также транспортные товары и услуги.

Месячная инфляция составила 2,2%.

VŽ уже сообщал, что пересмотренный годовой уровень инфляции в еврозоне в апреле (по сравнению с апрелем 2021 года) составил 7,4%, как и в марте.

Самый высокий рост цен в апреле был зафиксирован в Эстонии (19,1%), а самый низкий - на Мальте и во Франции (5,4%).

Европейский центральный банк, который планирует повысить процентные ставки в июле, чтобы выйти из цикла отрицательных процентных ставок, ставит перед собой цель поддерживать инфляцию в еврозоне на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

На рекордную инфляцию в Литве все больше влияют внутренние процессы, особенно рост цен на продукты питания, который происходит быстрее, чем в других странах Европы, говорит Жигимантас Маурицас, экономист банка Luminor.

"Наша инфляция имеет два источника: внешний - из-за геополитических событий - и внутренний - частично за счет роста цен на продовольствие, который играет все большую роль. Этот рост является самым быстрым во всем Европейском Союзе и вызывает много вопросов о том, что некоторые продукты в Литве становятся очень дорогими, в то время как в других местах цены растут не так сильно. Внутреннее давление усиливается", - сказал экономист.

Он сказал, что такой быстрый рост цен не является долгосрочным явлением, а отдельные продукты дорожают в силу конкретных обстоятельств.

"Такой скачок цен, конечно, не является устойчивым, некоторые цены на продукты питания просто растут в силу определенных обстоятельств, например, картофель за год стал дороже, чем за последние 20 лет, есть явления на рынках овощей и молока. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться", - сказал Ж. Маурицас.

По его словам, повышение цен также отражает определенное поведение, связанное с попыткой воспользоваться общими тенденциями, однако аналитик называет такую тактику опасной.

"Я думаю, что те, кто планировал поднять цены, делают это сейчас, пока не наступил спад и общий уровень цен не стал высоким. Возможно, такие решения в еще большей степени обусловлены психологическим фактором: все повышают, и я повышаю. Это самая опасная вещь, и именно поэтому центральные банки начинают повышать процентные ставки", - сказал Ж. Маурицас.

Он считает, что инфляция в Литве в ближайшее время может вырасти еще больше и достигнет своего пика только в июле.

"Поскольку внутреннее колесо инфляции вращается, возможно, что высокая инфляция сохранится в течение некоторого времени, и мы можем достичь пика в июле. Однако все еще существует вероятность того, что в середине следующего года у нас, вероятно, будет дефляция", - сказал Ж. Маурицас.

Каждый второй человек ограничил свои расходы

Поскольку инфляция в Литве достигла самого высокого уровня за последние десятилетия, до 50% населения страны сократили свои расходы, а пожилые люди вынуждены экономить на еде. В то же время пятая часть людей не изменила своих потребительских привычек в связи с ростом цен, согласно опросу, проведенному компанией Vilmorus для BNS.

Большинство респондентов - 49,5% - заявили, что сократили свои расходы на отдых и развлечения из-за высокой инфляции.

Эвальда Шишкаускене, вице-президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы, сказала, что люди начали экономить еще и потому, что Россия начала войну в Украине.

"Хотя внешне кажется, что потоки высокие и все восстановилось, это не так. Когда началась война, люди перешли на режим экономии, и это чувствовалось в спа-отелях, куда в основном ездили местные жители", - сказала она.

По словам главы ассоциации, местное население не в состоянии заменить поток иностранных туристов, поэтому ситуация в секторе не улучшается.

"В конце концов, местные жители не могут заполнить то, что раньше заполняли иностранцы - до 85%. Я говорю о ресторанах и отелях. Ситуация была столь же печальной, как и сейчас. Мы надеялись на восстановление после пандемии, но этого не произошло", - сказала г-жа Шишкаускене.

Среди тех, кто сократил расходы на отдых и развлечения из-за инфляции, выделяется возрастная группа 30-59 лет - более половины людей в этой возрастной группе откладывают деньги на отдых и развлечения.

Тратят свои сбережения

Наиболее склонны ограничивать свои расходы на питание в связи с ростом цен безработные (58%) и те, чей семейный доход не превышает 350 евро в месяц (55,3%).

Пожилые литовцы также вынуждены копить на еду, что подтвердили 54% респондентов в возрасте старше 70 лет и половина респондентов в возрасте 60-69 лет.

Каждый третий респондент в возрасте 18-39 лет говорит, что инфляция не повлияла на их расходы, и они реже откладывают деньги на еду, отпуск, путешествия и предметы.

Вице-президент Литовской конфедерации бизнеса Марюс Дубниковас отмечает, что потребление в Литве сейчас даже выше, потому что люди тратят свои сбережения.

"Если посмотреть на то, что происходит на текущих счетах людей в настоящее время, кажется, что люди потребляют еще больше, когда цены растут, и очень вероятно, что во время отпуска. Вероятно, большая часть тратит деньги, которые они сэкономили за последние два года", - сказал он.

"Вполне вероятно, что после того, как будут потрачены деньги, отложенные в резервы, а это может произойти после лета, потребление начнет падать, и к этому должны готовиться и предприятия, и население", - сказал Дубников.

Дефляция не исключена в следующем году

Экономист Александрас Изгородинас сказал VŽ, что наиболее реальный период, когда можно ожидать пика инфляции в Литве, - это текущий год. Июль-август, но не раньше.

Во-первых, по его словам, цена на нефть может вырасти в ближайшем будущем, поскольку появляется все больше сигналов о том, что Китай ослабляет свой строгий карантинный режим. Во-вторых, Европа приближается к весеннему сбору урожая, что связано с использованием дорогостоящей энергии и удобрений.

"Это означает, что летом мы увидим скачок цен на продукты питания в Литве и в еврозоне. Поэтому до пика инфляции в Литве следует подождать еще пару месяцев", - говорит г-н Изгородин.

В целом, возможно, единственным фактором, который приведет к пику инфляции, является эффект базы, то есть тот факт, что цены в Литве начали быстро расти летом прошлого года, и поэтому, повторяет он, чем ближе к осени, тем больше мы сможем сравнить цены этого года с ростом цен прошлого года.

По мнению Изгородина, реальный прогресс в плане инфляции будет достигнут в 2023 году, но и здесь есть факторы риска.

"Я думаю, что в какой-то степени нынешняя инфляция съест сама себя - например, восприятие потребителями еврозоны своего финансового положения уже сейчас самое худшее в истории, потребители в еврозоне все меньше мотивированы тратить деньги на более крупные покупки, и это вскоре негативно скажется на спросе на товары длительного пользования", - продолжает Изгородин.

Аналогичная ситуация может сложиться и в США, где оптимизм потребителей по поводу роста цен также ослабевает. Таким образом, рост цен на энергоносители побудит потребителей тратить больше денег на товары и услуги первой необходимости, что приведет к снижению потребления потребительских товаров длительного пользования и, в долгосрочной перспективе, к снижению общих показателей потребления.

Как объясняет экономист, падение потребления, вероятно, приведет к сокращению ВВП в США и еврозоне, что в свою очередь приведет к падению цен на сырьевые товары на рынках и, возможно, даже к дефляции.

"Я думаю, что этот сценарий может реализоваться в 2023 году, но это очень рискованный аспект: при снижении цен на товары и услуги потребители будут еще более склонны откладывать свои покупки в следующем году, что побудит компании еще больше снизить цены, что еще больше побудит потребителей откладывать свои покупки. Другими словами, мир переходит от одного фактора риска - инфляции - к другому фактору риска - дефляции", - подчеркивает г-н Изгородин.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА