Саммит закончился, воцарилась безнадёжность. G7 не имеет ни малейшего понятия, как найти выход из своих "адских санкций" против России

_________________




G7: трещины в единстве Запада в отношении России

Саммит продемонстрировал, что существующие санкции против России превысили болевой порог большинства западных политиков. Теперь европейские лидеры осознают, что в случае введения дальнейших санкций придётся заплатить высокую цену.

29.06.2022

Османский султан Абдулмеджид не пожалел средств на постройку роскошного дворца Долмабахче в Стамбуле в период с 1843 по 1856 год, воздвигнутого, чтобы произвести впечатление на весь мир. Он был украшен самой большой из когда-либо повешенных люстр, сделанной из богемского хрусталя, и 14 тоннами золота, использованного для позолоты потолков.

В забытой истории эта роскошь, которую султан не мог себе позволить, была отчасти вызвана отчаянной необходимостью сбить с толку кредиторов, которые подозревали, что поздняя Османская империя, возможно, тонет в проблемах, близка к банкротству, подорвана инфляцией, усугублённой империализмом.

Трехдневное собрание с воскресенья по вторник лидеров стран "Большой семерки" в сказочной обстановке в замке Эльмау в Баварских Альпах напоминает об аналогичном периоде упадка Османской империи в прошлом. В обществе разразилось много критики по поводу того, что нынче столь пышное зрелище не соответствует времени и является примером того, насколько оторванными от реальности, даже декадентскими, стали эти политики.

Во вторник канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в качестве принимающей стороны, в последний раз в рамках этого мероприятия предстал перед представителями СМИ в несколько мрачном расположении духа, которое соответствовало его обращению к собравшимся журналистам: "Впереди нас ждет время неопределенности. Мы не можем предугадать, чем оно закончится".

Шольц имел в виду кризис на Украине и его последствия. Шольц говорил о "долгом пути" и о последствиях для всего и всех. Триумфальное повествование Запада о стратегии "отмены России" ушло в прошлое.

Действительно, главным предметом разногласий между странами "Большой семерки" был вопрос о том, как вести себя с Россией. Страны G7 видят, что им не удалось изолировать Россию, и, возможно, даже не в их интересах полностью разрывать отношения с Москвой по экономическим причинам.

Участники саммита едва согласились обсудить пакет новых санкций против России, но прения лишь подчеркнули ограниченность использования экономических инструментов для наказания России. Западная стратегия зашла в тупик – Россия выигрывает войну, несмотря на масштабные поставки оружия США на Украину; санкции не смогли сдержать Россию и, возможно, вредят Европе больше, чем России; и идеи иссякли.

На публике не было видно никаких признаков раскола, но даже когда лидеры "Большой семерки" обещали свою непоколебимую поддержку Украине, на них давило понимание, что беспрецедентные санкции против России, введенные "Большой семеркой" и Европейским союзом, направленные против экономики, экспорта энергоносителей и резервов центрального банка Москвы, вызвали волатильность мирового рынка и повышение цен на энергоносители.

Wall Street Journal сообщает: "Теперь высокая инфляция, замедление роста и призрак нехватки энергии в Европе этой зимой сдерживают порывы Запада ужесточить санкции против Москвы. Разногласия между лидерами США, Канады, Британии, Франции, Италии и Японии не позволили им договориться о конкретных новых санкциях, и группа лишь согласилась начать работу над новыми мерами, начиная от ограничения цен на закупки российской нефти и заканчивая золотым эмбарго. Поскольку большинство немедленно доступных вариантов наказания России в основном исчерпаны, на повестке остаются лишь более сложные и противоречивые альтернативы".

Коммюнике G7 гласило: "Мы рассмотрим ряд подходов, включая варианты возможного всеобъемлющего запрета всех услуг, обеспечивающих транспортировку российской нефти и нефтепродуктов по морю по всему миру. Мы поручаем нашим министрам, ответственным за этот вопрос, немедленно продолжить обсуждение этих мер, проводя консультации с третьими странами и ключевыми заинтересованными сторонами в частном секторе, а также с существующими и новыми поставщиками энергоносителей в качестве альтернативы российским углеводородам".

Лидеры G7 также обсудили предложение США, предусматривающее, что покупатели российской нефти сами будут определять максимальную цену, которую они готовы за нее заплатить. В итоге никаких конкретных решений принято не было из-за оговорок Европейского союза. Предложение США будет иметь смысл только при полном участии всех стран ЕС, а также Китая и Индии, которые вряд ли поддержат такое решение. В действительности некоторые страны ЕС почти на 100% зависят от российской нефти, и если Россия не согласится поставлять нефть по сниженной цене, то эти страны рискуют остаться без сырья вообще.

Одной из главных причин приглашения Индии, Индонезии, ЮАР, Сенегала и Аргентины на саммит G7 было расширение глобального альянса против России, но эта уловка не сработала. По данным Wall Street Journal, премьер-министр Нарендра Моди на двусторонней встрече сказал Шольцу, что Индия не может присоединиться к каким-либо усилиям против России, а также публично защищал закупки нефти у России.

Аналогичным образом дела обстоят и во второй области, в которой G7 надеется сократить доходы России, - это прекращение импорта российского золота. Но и здесь консенсус отсутствовал. Шольц хотел, чтобы предложение США сначала обсуждалось на уровне ЕС. Но глава Европейского совета Шарль Мишель был настроен скептически: "Что касается золота, мы готовы обсудить детали и посмотреть, можно ли ударить по золоту так, чтобы ударить по российской экономике и не ударить по себе".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков был откровенно пренебрежителен: "Рынок драгоценных металлов глобален, он достаточно большой, объемный и очень разнообразный. Как и в случае с другими товарами, конечно, если один рынок теряет свою привлекательность из-за нелегитимных решений, то происходит переориентация туда, где эти товары более востребованы, где более комфортные и более легитимные экономические режимы".

Сдержанное выступление президента США Джо Байдена на саммите G7 говорит само за себя - он был доволен тем, что другие лидеры были гораздо более многословны. В последний день саммита, когда солнце скрылось, и темные тучи опустились на внушительный горный фон за замком Эльмау, Байден, сославшись на надвигающуюся грозу, поспешил уехать в аэропорт Мюнхена, отказавшись от произнесения запланированной речи.

Действительно, отрыв от реальности почти сюрреалистичен. На последнем саммите G7 под председательством Германии в 2015 году западные лидеры обязались к 2030 году избавить 500 миллионов человек от голода, в то время как с 2017 года цифры только растут, а в 2022 году от недоедания будут страдать на 150 миллионов человек больше. Климат - еще один пример.

Канцлер Германии Олаф Шольц подвергся критике за попытку заболтать на саммите G7 соглашения по международной защите климата. Из-за энергетического кризиса Германия пытается отменить свое добровольное обязательство о постепенном прекращении государственного финансирования сферы ископаемых видов топлива к концу 2022 года.

Без сомнения, этот год является важным для климата. Международное сообщество пообещало обновить и адаптировать национальные климатические планы для достижения цели по ограничению потепления 1,5 градусами Цельсия в преддверии проведения в ноябре в Египте климатической конференции ООН, и для того, чтобы это произошло, "Большая семерка" должна показать хороший пример.

Напротив, Германия наращивает импорт угля из-за неопределенности с поставками российского газа. G7 подчеркнула важную роль увеличения поставок сжиженного природного газа, добавляя, что лидеры "признают, что инвестиции в этот сектор необходимы в ответ на текущий кризис". Шольц вновь предупредил о реальном риске нехватки энергии в немецкой экономике и эффекте домино, подобном эффекту Lehman Brothers. Без сомнения, это вопиющий разворот климатической стратегии.

По сути, всё это свидетельствует о том, что G7 не имеет ни малейшего понятия, как найти выход из своих "адских санкций" против России. Саммит показал, что существующие санкции против России превысили болевой порог большинства западных политиков. И сейчас европейские лидеры понимают, что за дальнейшие санкции придется дорого заплатить.

Безусловно, необходимо срочно принять решение о новой стратегии Запада на случай длительной экономической конфронтации с Россией, а также информировать избирателей о возможных последствиях. На прошлой неделе правительство Германии предупредило о потенциальной нехватке газа, которая может привести к закрытию заводов и возможному введению нормирования поставок газа в дома.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА