Global Times: НАТО пожертвует тремя странами в случае войны с Россией

_________________


НАТО принесет в жертву Прибалтику в случае конфликта с Россией. Об этом пишут обозреватели китайского издания Global Times Чжан Хуэй и Ван Хэньи. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Администрация Байдена на этой неделе активно мобилизует своих европейских союзников, нацеливаясь на затягивание украинского конфликта. С этой целью в Мадриде и состоится саммит НАТО, где США намерены показать всему миру якобы сплотившийся против России коллективный Запад, пишут авторы. Однако эксперты утверждают, что единство Альянса кажется крепким только на первый взгляд.

«Китайские аналитики считают, что под кажущимся единством скрывается непреодолимый раскол между 30 членами НАТО по основным вопросам о том, как реагировать на украинский кризис. Как лидер военного блока США попытаются учесть интересы разных членов НАТО, но возглавляемый Вашингтоном альянс готов пожертвовать некоторыми своими членами», – сказано в публикации.

Так, США пытаются использовать Европу и с ее помощью продвигать враждебную политику в отношении России. Однако такие страны, как Франция и Германия, выступают за стратегическую автономию и придерживаются отличных от Штатов взглядов на глобальный порядок безопасности. Так, американские власти настаивают на затягивании украинского конфликта, а руководители европейских стран – основательниц НАТО, наоборот, желают поскорее закончить кризис, утверждают авторы.

Вместе с тем некоторые государства Восточной Европы проявляют опасную агрессию в отношении РФ – это Польша и страны Прибалтики. Как заявил научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян, в Альянсе серьезно обеспокоены, что из-за этого конфликт может выйти за пределы Украины.

«США и их союзники перевозят оружие на Украину через Польшу. Более провокационные шаги могут в конечном итоге привести к тому, что украинский конфликт перекинется на Польшу», – сказал Люй Сян.


По словам китайского военного эксперта Сона Чжунпина, вторым опасным регионом является Прибалтика. Литва, Латвия и Эстония неоднократно призывали НАТО усилить присутствие войск на их территории. Кроме того, Литва пошла на опасную провокацию, блокировав транзит грузов в Калининград.

Вместе с тем Сон Чжунпин заявил, что ведущие страны НАТО вряд ли станут сражаться за прибалтийские государства, если те спровоцируют военный конфликт с РФ.

«Альянс придает большее значение интересам своих 12 членов-основателей, поэтому вполне возможно, что НАТО может пожертвовать тремя странами Балтии, чтобы защитить членов-основателей в Западной Европе. Если Литва спровоцирует Россию на конфликт, НАТО не направит вооруженные силы на помощь в Балтию», – пояснил военный эксперт.


Чжунпин утверждает, что вместо этого страны Альянса предложат Литве, Латвии и Эстонии военную помощь, какую они сейчас оказывают Украине. Все это говорит о том, какие разные цели преследуют члены НАТО. По мнению Люй Сяна, военный блок и вовсе может распасться в 2024 году, если нынешний лидер США проиграет президентские выборы.

«Дональд Трамп может снова баллотироваться в 2024 году. Если он победит, лучшим результатом для НАТО будет то, что США станут безразличны к блоку. Скорее всего, США выйдут из Альянса или даже попытаются распустить его», – утверждает Люй Сян.


 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА