В Германии оценили отказ от российского газа в триллион евро

_________________



Немецкий экономист Эрхардт оценил отказ от российского газа в триллион евро



МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Германия постепенно приближается к рецессии, и отказ от российского газа обойдется ей в триллион евро, заявил в интервью Handelsblatt эксперт по фондовому рынку, экономист Йенс Эрхардт.
Специалист заявил, что Германия переживает трудные времена на фоне последствий антироссийских санкций и риска сокращения поставок газа.

"Высокая инфляция, геополитический кризис и высокий уровень долга являются бременем. Мы также почувствуем это в Германии", — сказал он.
Эрхардт подчеркнул, что Германия и Европа в целом рестрикциями против России наносят себе колоссальный вред.

"Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в один триллион евро", — предупредил он.


Экономист пояснил, что промышленность станет менее конкурентоспособной, а также заявил о недостаточной инновационности немецкой экономики.
Западные страны ввели против Москвы новые санкции после начала спецоперации российской армии по демилитаризации и денацификации Украины. Так, оказались заморожены российские резервы на сумму около 300 миллиардов долларов. Также стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Кроме того, с отечественного рынка стали уходить западные компании. При этом нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.

В Кремле назвали санкции экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти перевели оплату за газ недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничениям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
https://ria.ru/20220702/gaz-1799839712.html

Также в тему...

В Германии предрекли Евросоюзу полный крах из-за Берлина


МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. ЕС стоит перед лицом множества опасностей, но сильнейшая угроза для союза исходит от Германии, уверен обозреватель Deutsche Wirtschafts Nachrichten Мориц Эндерс.
По мнению эксперта, ЕС в будущем окажется раздавлен тремя основными центрами силы — США, Россией и Китаем. Также Эндерс призвал внимательнее относиться к геополитическим планам покинувшей союз Великобритании.
Однако наибольшая опасность для сообщества исходит не от внешних факторов, а от него самого, точнее — "от его провальной политики в области безопасности и энергетики", говорится в статье.
В материале объясняется, что проекты ЕС в этой сфере ничем не обеспечены, так как крупнейшему донору организации, Германии, грозит массовая деиндустриализация.

"В этой стране может исчезнуть до шести миллионов рабочих мест", — предостерег Эндерс.


Эксперт объяснил, что последствиями таких изменений станет потеря "дойной коровы" ЕС, что сделает невозможным сохранение объединения.
Германия, как и другие западные страны, столкнулась с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от ее топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность ФРГ во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы немецкой экономики — мощнейшей в Евросоюзе.

https://ria.ru/20220702/germaniya-1799814086.html?rcmd_alg=slotter

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА