Приятно оказаться правым

_________________

Пишет pavel_shipilin

Довольно забавно наблюдать за мучениями Канады, которая после нескольких недель переговоров вынуждена вернуть «Газпрому» оборудование для «Северного потока». «Турбина, проходившая ремонт на заводе Siemens в Монреале, будет отправлена в Германию, правительство которой затем передаст ее России. Косвенный процесс позволит Канаде заявить, что она не отказалась от санкций, — пишет The Globe and Mail.



«Украинское правительство и Украинский канадский конгресс выступили против этого шага, заявив, что он пойдет на пользу режиму президента России Владимира Путина и подорвет приверженность Канады полномасштабным санкциям против России», — напоминает канадское издание.

Не помогло — немцы оказались настойчивы. Олафу Шольцу и его команде совсем не улыбается перспектива заморозить собственное население предстоящей зимой. Хотя, с точки зрения Киева, это лишь малая жертва, которую Германия обязана принести нэньке.

На Украине, которая пыталась уговорить дружественную Канаду оставить пресловутую турбину у себя, сделка была объявлена не только зрадой, но и предательством. Канада обманула Украину, считает «Европейская правда». Еще 22 июня министр энергетики Герман Галущенко написал главе Министерства природных ресурсов Канады Джонатану Уилкинсону письмо, в котором уговаривал не возвращать турбины в Европу. Но тот, как известно, мольбам не внял — Канада вошла в положение Германии, а не Украины

4 июля несколько банкиров на фоне сокращения поставок газа из России спрогнозировали массовый дефолт в ФРГ. А буквально вчера Шольц объяснил, в чем проблема: «Мы обеспокоены безопасностью нашего энергоснабжения. Так будет в течение следующих нескольких недель, месяцев и лет», — сказал он в видеообращении, опубликованном на сайте правительства.

Не так давно я прокомментировал Федеральному агентству новостей статью Bild, в которой говорится о сокращении часов подачи горячей воды и отопления в некоторых немецких домах. «С газом у немцев все будет в порядке, просто он будет не у всех, будет очень дорогим и многим недоступным. Среднему классу придется тяжело, а бедным его вообще не достанется», — отметил политолог.

В ответ в Дзене на меня накинулась одна молоденькая русская немка, которая сочла такую перспективу слишком мрачной. По ее мнению, правительство решит проблему, и население зимой не замерзнет. Девочке 17 лет и она, похоже, уверена, что электричество добывается из розетки, газ из конфорки, а деньги сами собой появляются в родительских кошельках.

Но тут в Ассоциации жилищного хозяйства рассказали, что рост цен на электроэнергию в ФРГ окажется более заметным для потребителей в 2022 году, чем предполагалось ранее. Дополнительные издержки для домохозяйств, состоящих из одного человека, составят €2 700 в год, а, к примеру, из четырех — €5 000. «Все домохозяйства в Германии сталкиваются с невероятными сложностями. Особенно люди с низким доходом не могут себе позволить такие дополнительные траты», — сказал глава ассоциации Аксель Гедашко.

Приятно, знаете ли, оказываться правым.

Сделаю еще один прогноз: как только спецоперация на Украине закончится, европейцы тут же начнут откручивать все назад. И даже, возможно, заработает «Северный поток – 2». Потому что без дешевого российского газа жизнь становится слишком дорогой, а местами невыносимой.

Собственно, американцы на них и давят-то, пока горячо — понимают, что после того как проблема Украины будет нами решена, крыть станет нечем — аргументы кончатся. Именно поэтому они подкидывают дровишек в конфликт, пытаясь его затянуть.

Но я бы не стал спешить — пусть европейцы вдоволь насладятся жизнью без нашего участия. А мы тем временем освоим новые рынки.

Потом поговорим. Может быть.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (21 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА