Академик предложил вернуть российскому флоту тактическое ядерное оружие

_________________



МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Корабли ВМФ России стоит вновь оснастить тактическим ядерным оружием, заявил РИА Новости почетный научный руководитель Саровского ядерного центра академик Радий Илькаев.
Ученый принял участие в церемонии открытия памятника адмиралу Высоцкому в Москве. Главнокомандующий ВМФ (2007-2012) адмирал Владимир Высоцкий скончался 5 февраля 2021 года на 67-м году жизни.

"В этом вопросе ( возвращение тактического ядерного оружия на флот - ред.) мы нашли с Высоцким полное взаимопонимание. Мы хотели, чтобы этот вопрос был обсужден в Совете безопасности. Мы же великая морская держава и должны иметь соответствующий флот для защиты. Но чтобы построить такой флот, нужно лет 100, это очень дорого. А пока нужно защищать доступными способами - вернуть тактическое ядерное оружие, оно же лежит на складах", - сказал академик.
Он напомнил, что такое решение - сокращение вооружения - было принято президентом СССР Михаилом Горбачевым по договоренности с американцами.
"Зачем? Многие сейчас говорят, что наш флот не такой сильный, как раньше. Но если мы вернем его защиту.... А ведь никого официального соглашения нет. Это, можно сказать, "джентльменское соглашение", - сказал Илькаев.
В настоящее время в боевом составе ВМФ находятся только стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, которые могут нести ядерные заряды.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА