Германия рискует потерять промышленность из-за цен на энергоносители

_________________



Промышленный центр Европы сталкивается с потенциальным бегством предприятий, поскольку немецкие производители автомобильных запчастей, химикатов и стали изо всех сил пытаются выдержать цены на электроэнергию, которые взлетают до новых максимумов почти каждый день.

Цены на электроэнергию и газ в Германии выросли более чем в два раза всего за два месяца, а стоимость электроэнергии на год вперед — ориентир для континента — превысила 540 евро (545 долларов) за мегаватт-час. Два года назад это было 40 евро.

«Энергетическая инфляция здесь гораздо более драматична, чем где-либо еще», — сказал Ральф Стоффелс, главный исполнительный директор BIW Isolierstoffe GmbH , производителя силиконовых деталей для автомобильной, аэрокосмической и бытовой промышленности. «Я опасаюсь постепенной деиндустриализации немецкой экономики».

Страна полагалась на газ из России для питания своих электростанций и заводов, но теперь она готовится к беспрецедентной задаче, чтобы сохранить свет и бизнес работать после того, как Россия сократила эти потоки. Временные остановки из-за высоких цен наблюдались и раньше, когда производство удобрений и стали ограничивалось в декабре и марте .

Теперь цены демонстрируют еще более устойчивый рост, который ужесточает давление. Европейский газ на следующий месяц установился в четверг на рекордно высоком уровне в 241 евро за мегаватт-час, что примерно в 11 раз выше, чем обычно в это время года.

В то время как правительство в некоторой степени ограничивает рост, с которым сталкиваются домохозяйства, предприятия не застрахованы от этих растущих расходов, и многие из них готовы передать увеличение расходов на клиентов или даже полностью закрыться.

«Цены ложатся тяжелым бременем на многие энергоемкие компании, конкурирующие на международном уровне», — сказал Матиас Рух, представитель Evonik Industries AG , второго по величине в мире производителя химической продукции с заводами в 27 странах.

Компания заменяет до 40% своих объемов природного газа в Германии сжиженным нефтяным газом и углем и перекладывает некоторые более высокие расходы на клиентов. Но идея переезда не имеет смысла, сказал представитель.



Тем не менее, есть свидетельства того, что промышленное положение Германии ухудшается. Согласно правительственным данным, проанализированным консалтинговой компанией Oxford Economics , за первые шесть месяцев этого года объем импорта химической продукции вырос примерно на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года . Одновременно упало химическое производство, которое в июне сократилось почти на 8% по сравнению с декабрем.

В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что в этом году Германия будет худшей в Большой семерке из-за зависимости промышленности от российского природного газа.

Крупнейший в Европе производитель меди, гамбургская компания Aurubis AG , стремится свести к минимуму потребление газа и переложить затраты на электроэнергию на потребителей, заявил 5 августа генеральный директор Роланд Харингс. Германия, сообщил представитель по электронной почте.

BMW AG усиливает подготовку к потенциальному дефициту. Мюнхенский автопроизводитель управляет 37 газовыми установками, которые вырабатывают тепло и электроэнергию на заводах в Германии и Австрии, и вместо этого рассматривает возможность использования местных коммунальных услуг .

Упаковочная фирма Delkeskamp Verpackungswerke GmbH планирует закрыть бумажную фабрику в северном городе Нортруп из-за высоких затрат на электроэнергию, при этом 70 рабочих потеряют работу.

Продолжительный рост цен на энергоносители может привести к изменению экономического ландшафта континента, считает Симоне Тальяпьетра, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel.

«Некоторые отрасли окажутся в серьезном стрессе, и им придется переосмыслить свое производство в Европе», — сказал он.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА