Доля государства растет беспрецедентными темпами в экономике России. Что произошло за первый полный квартал в условиях санкций (с апреля по июнь 2022)?
По источникам финансирования инвестиций в основной капитал в структуре привлеченных средств доля государства выросла почти до 42% по сравнению с 36% в 2020-2021 – сейчас это максимальное присутствие государства с 2000 года.
Минимальное присутствие государства было зафиксировано в 2011 на уровне 27.2%, с тех пор государство последовательно увеличивает присутствие – тренд устойчиво восходящий, тогда как с 2000 по 2011 наблюдалось снижение доли государства в национальных инвестициях.
О чем это свидетельствует? В первую очередь об отказе в либерализации экономики и переходе на «рыночные рельсы». 2011 стал переломным, именно тогда произошел первый серьезный крен в отношениях с Западом, что создало предпосылки для украинских событий 2013-2014.
Игра в инвестиционный климат закончилась тогда же – в 2011-м.
Ключевые сектора экономики находятся под государственным контролем, и именно они генерируют основные денежные потоки и инвестиции в стране. С каждым годом доля государства растет.
Еще 5 лет назад среди крупнейших российских компаний по выручке госкомпании напрямую занимали 47%, однако по чистой прибыли это доля свыше 60%, прямое и косвенное влияние госкомпаний свыше 63% по выручке и до 77% по прибыли. По сути 2/3 выручки и до 80% всех чистых денежных потоков в стране под прямым или косвенным контролем государства.
Частный капитал скукоживается. Подобная тенденция свидетельствует о трудностях в фондировании бизнеса, открытый рынок окончательно разрушился с февраля 2022, доступ к иностранному капиталу закрыт, доступ к кредитованию затруднен. Поэтому во втором квартале произошел столь радикальный рывок доли государства.
Хорошо это или плохо? Вне контекста обстоятельств нельзя ответить, а в контексте текущих событий скорее хорошо – естественный ход развития событий, когда в условиях конфронтации и изоляции государство увеличивает свое присутствие в экономике.