Почему американский ВПК не сможет повторить то, что сделал во время ВМВ

_______________



Есть люди, которые искренне считают, что США могут легко и быстро нарастить производство вооружений -- ссылаясь на то, что они это смогли сделать во время Второй мировой войны.

Проблема США, однако, заключается в том, что у этой страны сейчас вообще нет возможностей наращивать производство даже среднетехнологической промышленной продукции, не только теми темпами, какими они делали это в 1941-1945 гг., но и вообще.

С чем это связано?

Очевидный ответ -- с деиндустриализацией, с переносом производства всего и вся в страны ЮВА, особенно в Китай.

Это действительно так. Приведу только один пример: в 1945 году доля США в мировом производстве чугуна составляла 67%, стали -- 72%. А в 2014 -- 2,4% и 5,3%, соответственно. Причем упала не только доля, но и абсолютное производство. Большинство американских крупных производителей стали обанкротились, были закрыты, а производственные мощности уничтожены.

Интересно, что процесс был связан не только с переносом производства за рубеж. Bethlehem Steel, одна из крупнейших сталелитейных компаний, еще перед войной концентрировалась на госзаказах, особенно кораблестроении (через свой филиал) и производстве корабельной брони, а также на строительных конструкциях. Кораблестроительный филиал компании имел во время войны 15 судоверфей, на которых произвел 1121 судно, больше, чем любая другая кораблестроительная фирма в мире. Однако после войны компания игнорировала новые технологии, которые разрабатывались в Европе и Японии. А после отставки бессменного генерального директора Юджина Грейса руководство фирмы сконцентрировалось на краткосрочных прибылях и тормозило инновации, что привело к потере эффективности. Компания обанкротилась в 2001 году.

Из всех крупнейших сталелитейных компаний США в живых осталась только US Steel, с тремя заводами, на которых занято менее 1/10 части от того количества сотрудников, которые работали там в 1902 году. При этом доля стали в общей стоимости ее продукции составляет всего 0,8%.

Грубо говоря, США сейчас не из чего делать танки, пушки и снаряды, не говоря уже о таких материалоемких изделиях, как корабли. Потребление стали в США на одного человека было максимальным в 1977 году и с тех пор упало более чем вдвое -- причем основную часть этого потребления обеспечивает импорт, а значит, в этом вопросе США чрезвычайно уязвимы (и надо сказать, что в 2017 г. восемь процентов стали США получали из России, еще два процента -- из Китая, 14% из Бразилии и 6% из Турции, выводы делайте сами).

Алюминий. США за время войны произвели более 300 000 самолетов, на что ушло около полутора миллионов тонн алюминия, причем почти весь он был произведен в США, в основном из собственных запасов бокситов. Эти запасы, однако, были полностью исчерпаны примерно к концу войны, и на сегодняшний день США все бокситы получают из-за рубежа, как и более чем 2/3 алюминия. 44,5% алюминия идут в США из Канады и Мексики, остальные поставки могут быть замедлены или прерваны в связи с логистическими проблемами (доля России была менее 2,5% в 2020 году, так что мы тут не играем, но вот Китай поставлял почти 13%).

Взрывчатые вещества и пороха. Производство ВВ и их компонентов в США с 1990 года постоянно снижалось (за невостребованностью военными). Хотя государственные производственные мощности, созданные во время Второй мировой войны, весьма избыточны, они десятилетиями не использовались и приходили в упадок, Серьезнейшей проблемой было вымывание квалифицированных кадров, особенно в НИОКР. Сейчас способность американских производителей ВВ быстро нарастить мощности -- под большим сомнением.

Авиация. Как уже упоминалось, США за годы войны произвели примерно триста тысяч самолетов, причем их производство удавалось наращивать очень быстро и эффективно. В основе этой быстроты и эффективности лежало наличие большого количества конкурирующих производителей авиационной техники, на чьих производственных мощностях и размещались заказы на самолеты. Сегодня в США остались ровно две авиационные фирмы, причем у обеих огромные проблемы с качеством разработок и производства (вспомним Боинги 737 Max, недоведенные F-35, досрочно списываемые F-22 и хотя бы то, что значительная доля НИОКР Боинга выполнялась в Москве). Обе компании существенно зависят от зарубежных поставок, ибо заметная часть производства выведена на аутсорсинг. Собственные мощности ориентированы на конечную сборку.

Танки. В США не осталось заводов, способных производить танки (есть единственный танкоремонтный завод, на котором модернизируют Абрамсы на базе сделанных в 1980-х годах корпусов. Новые корпуса не производятся: нет поставщиков брони и утерян технологический процесс). В США нет разработчиков танковых орудий, на Абрамсе стоит пушка немецкой фирмы Рейнметалл. В США не осталось производства газотурбинных двигателей для Абрамсов, замена двигателей идет из оставшихся ремкомплектов. В начале 2000-х предполагалась замена этих двигателей на новые LV100-5, но что-то пошло не так, и в 2022 году МО США еще "рассматривает возможные варианты" замены (на самом деле LV100-5 оказались довольно неудачными, а альтернативные либо сильно дороже, либо ничуть не лучше).

Радиоэлектронная аппаратура. Ну, тут я только приведу всего одну свежую новость:

Defense firm L3Harris Technologies says it bought back and cannibalized its own radios to meet customer demands amid shortages of computer chips and some components.

The company and others across multiple sectors have been hampered by a semiconductor shortage that stretches back nearly two years.

То есть довольно знаменитая среди понимающих людей фирма "Харрис", многие десятилетия снабжавшая вооруженные силы США средствами связи, вынуждена скупать устаревшие изделия собственного производства, чтобы выпаивать из них радиодетали для установки на новые... постойте, это же США, а Бербок говорила, что выпаивают детали русские... Хотя понятно: раз уж американцам приходится, то, значит, и русским тоже.

Про кораблестроение я вообще говорить не хочу, потому что американцы сами все сказали много раз: нет нужного количетсва судоверфей у них, и создать их быстро невозможно.

Короче, повторить то, что было сделано в 40-х годах, США не смогут технически, потому что ресурсов-то (не сырья, а именно производственных мощностей) нетути.

 

 

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА