Хуситы призывают нефтяные компании покинуть Саудовскую Аравию и ОАЭ

_________________



Йеменские хуситы сделали предупреждение нефтяным компаниям, работающим в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), чтобы они собирали вещи и уходили, поскольку стороны, участвующие в йеменском конфликте, не смогли достичь соглашения о продлении шестимесячного перемирия.

Боевые действия в Йемене продолжаются уже более семи лет после того, как связанные с Ираном хуситы свергли избранного президента, что побудило Саудовскую Аравию начать военные действия против повстанческой группировки. В ответ хуситы сделали нефтяные объекты Саудовской Аравии предпочтительной целью для атак.

В эти выходные представитель вооруженных сил Йемена Яхья Сари оставил сообщение в Твиттере, сделав предупреждение нефтяным компаниям, чтобы они организованно покинули Саудовскую Аравию и ОАЭ.

«Поскольку страны, принимающие участие в американо-саудовской агрессии, не привержены перемирию, дающему йеменскому народу право эксплуатировать свои нефтяные богатства для повышения зарплаты йеменских госслужащих, вооруженные силы дают нефтяным компаниям, работающим в ОАЭ и Саудовской Аравии, возможность закончить свои дела и организованно уйти», — написал Сари, добавив, что «предупрежден — значит вооружен».

«Если коалиция Саудовской Аравии и Эмиратов продолжит лишать йеменский народ доступа к его ресурсам, наши вооруженные силы могут, с божьей помощью, лишить и их этих ресурсов», — добавил представитель йеменских военных.

Между тем, специальный посланник ООН в Йемене Ханс Грундберг в воскресенье заявил, что сожалеет о том, что «сегодня не было достигнуто соглашение, поскольку продленное и расширенное перемирие принесло бы дополнительные исключительно важные преимущества населению».

«Поскольку переговоры продолжаются, спецпредставитель ООН призывает стороны сохранять спокойствие и воздерживаться от провокаций или любых действий, которые могут привести к эскалации насилия», — говорится в заявлении ООН.

Два месяца назад возглавляемое хуситами правительство Йемена обвинило коалиционные силы страны, поддерживаемые Саудовской Аравией, в выкачивании 13 миллиардов долларов йеменских нефтяных доходов за последние пять лет, помимо сообщений, утверждающих, что еще 180 миллионов долларов в виде украденной нефти были вывезены из страны в августе на греческом нефтяном танкере.

В твите, опубликованном местными СМИ, официальный представитель Национальной переговорной делегации хуситов Абдул Малик Аль-Аджри заявил, что информация о 13 миллиардах долларов, «награбленных» из нефтяных доходов Йемена, основана на данных OAPEC (Организация арабских стран-экспортеров нефти) и данных о морских перевозках.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА