Объять необъятное

_________________


Максим КОНОНЕНКО


Когда-то давным давно, где-то на переходе от электронных каталогов к поисковым системам, интернет захватила идея так называемых порталов.

Интернет-порталом назывался сайт, на первой странице которого было всё, что угодно. Строка поиска, погода, почта, обязательно картинки и анекдотики. Простая и казавшаяся логичной идея состояла в том, чтобы сделать такой сайт, с которого пользователю не надо было бы уходить. Такую входную точку в интернет, которая весь интернет и заменяла бы. Простим первопроходцам наивность: тогда еще не лопнул пузырь доткомов и всё, что энтузиасты знали про интернет — так это только то, что скоро они станут очень, очень богатыми.

Жизнь расставила всё по своим местам. Оказалось, что кто-то лучше ищет, кто-то лучше показывает анекдоты, а у кого-то картиночки интереснее. И интернет занялся разработкой отдельных сервисов, старавшихся стать лучшими в своей нише. Потом лучшие из этих сервисов купили большие поисковые системы, ставшие неким подобием былых порталов. А точками входа в интернет, откуда никуда больше не хочется уходить, стали социальные сети. Продолжился круговорот.

Потом появились смартфоны и у новой поросли энтузиастов возникла новая глупая идея — создать так называемое суперприложение. То есть приложение, откуда пользователь никуда не уйдет.

Но ведь смартфон — это и есть суперприложение. Где вы можете настроить себе первый экран как вы хотите. И пользоваться теми сервисами, которые вам нужны. Однако энтузиасты этого не понимают. И продолжают вешать лапшу инвесторам на уши.

Вот, скажем, Илон Маск решил объяснить, наконец, зачем ему твиттер.

«Покупка «Твиттера» ускорит создание X — приложения для всего» — написал Маск в своем аккаунте и все, как писал журнал «Пионер», засмеялись.

Потому что, во-первых, приложений «для всего» не может существовать, ибо никто не знает этого самого «всего». Оно неисчислимо. Нельзя объять необъятного.

А во-вторых, если ты покупаешь сервис за 44 миллиарда долларов, ты должен сделать приложение, которое будет стоить дороже. А таких приложений не бывает. И все в мире знают, что Илону Маску это известно. История интернета не даст соврать.

А значит, сделанное бизнесменом заявление далеко не последнее. И нас ждет еще очень много чего интересного в судьбе этой загадочной сделки. Которая далеко не факт еще, что закончится сделкой.

Но уж конспирологией точно обрастет еще больше.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА