Всё, расходимся. Европейская комиссия заявляет, что введение ограничения цен на газ невозможно

_________________



В понедельник Европейская комиссия сообщила на семинаре представителям стран-членов, что нет никакого способа установить предельную цену на газ, как ранее просили лидеры ЕС.

Вместо этого ЕК предложила “механизм коррекции рынка”.

Ранее во вторник стало известно, что после того, как обсуждение предельных цен на газ затянулось на несколько недель, а решение так и не было принято, какое бы соглашение ни было проработано, оно, вероятно, не будет включать ограничение цен на импорт, исходя из вариантов, которые в настоящее время рассматривает ЕК. А то время как по состоянию на утро вторника введение такого решения было маловероятно, сейчас это считается ещё менее вероятным — фактически невозможным, согласно новым дипломатическим источникам Reuters.

По мнению ЕК, нет никакого способа ограничить цену на газ, который не повлиял бы на существующие долгосрочные контракты.

Идея ограничения цен на импорт газа в Европейский союз была первоначально предложена несколькими членами ЕС, включая Бельгию, Грецию, Италию и Польшу. Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, никогда не поддерживала идею ограничения цен на газ.

Тем не менее, она согласилась обсудить этот вопрос с руководством государств-членов, и это действительно было сделано – фактически переговоры продолжались в течение нескольких недель. Однако на основании этих переговоров ЕК пришла к выводу, что нет никакого способа установить предельную цену на газ таким образом, чтобы сохранить существующие долгосрочные контракты.

Вместо этой меры сейчас рассматривается механизм коррекции рынка.

Более половины государств-членов ЕС поддержали идею ограничения цен на газ. Другими уже рассмотренными вариантами снижения доходов России от продажи природного газа без замораживания Европы были соглашение о совместной покупке газа и сокращение спроса на газ.


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА