Польша покрывается кустарными “шахтами бедняков”. Набирает обороты нелегальная добыча угля

_________________




Добыча угля в собственном саду - прибыльный бизнес в Польше

Нехватка топлива для домашних хозяйств из-за войны на Украине породила кустарную индустрию незаконной добычи.

27 ноября 2022 года

Польский таксист Гжегож говорит, что его телефон разрывается от звонков – таков сейчас спрос на его услуги. И всё же люди хотят не услуги службы такси.

Гжегож бросил таксовать ради гораздо более прибыльной работы, учитывая, что Польша пытается справиться  с дефицитом энергии — нелегальной добычи угля. Вокруг его дома в нижнесилезском городе Валбжих уголь в полях, зонах отдыха и даже садах залегает на глубине всего лишь около метра под поверхностью. Команда из четырех человек может накопать тонну за час и заработать за полдня работы по 1000 злотых (220 долларов) на каждого, что составляет примерно 60% от того, что средний человек зарабатывает за неделю.

“Моя жена против этого занятия и беспокоится за меня, но работая водителем такси я не смог бы заработать такие деньги”, - сказал Гжегож, поднимая ведро с черным золотом из квадратной ямы на краю жилого района, в то время как двое из его команды отбивали кирками следующую партию.

Самый грязный вид топлива переживает возрождение во всем мире, так как Россия прекращает поставки газа, необходимого для выработки электроэнергии, из-за войны на Украине. Этот небывалый ажиотаж особенно актуален в Польше, из-за того что непропорционально большое число домохозяйств по-прежнему зависит от угля, используемого для отопления, а правительство изо всех сил пытается справиться с существующим дефицитом.

Вторжение Владимира Путина в соседнюю страну изменило энергетический рынок: санкции Европейского союза в отношении России привели к прекращению импорта угля в Польшу, где он используется для обогрева 37% домов. В блоке из 27 членов на 38-миллионную нацию приходится 77% всех домохозяйств, использующих уголь для отопления.


Поскольку запасы угля истощаются, а температура воздуха падает, правительство в Варшаве создает запасы угля и полагается на муниципалитеты в их распределении. Но некоторым угольным складам пришлось закупать уголь у розничных продавцов, так как немедленным результатом войны стало истощение запасов у поставщиков, что опровергло заверения президента Анджея Дуды в том, что угля в Польше хватит на 200 лет.

Что сказать, люди принимают меры. Некоторые принялись сжигать мусор, что привело к ухудшению качества воздуха в стране, где три ее главных города — Варшава, Краков и Вроцлав, — в этом месяце в какой-то момент входили в топ-10 по уровню загрязнения в мире.

Это заставляет людей из Валбжиха пересекать границу, чтобы купить уголь в Чешской Республике, или же брать в руки лопаты и копать. Мэр Роман Шелемей обвинил правительство в создании национальной топливной зависимости. “Этот кризис показывает, что это было ошибкой”, — заявил он в своем офисе.

Экономика Валбжихского района с населением около 100 000 человек в течение двух столетий зависела от добычи угля, прежде чем в 2000 году закрылась последняя (легальная) шахта.

Учитывая, что тысячи шахтеров были выгнаны с работы, имеется весьма заметное наследие отрасли. В самом деле, незаконная добыча полезных ископаемых не новое явление, скорее это случай ренессанса. Безработица в близлежащих городах и деревнях составляет 12%, что примерно в три раза больше, чем в самом городе, поэтому возможность заработать деньги может оказаться заманчивой для тех, у кого остались опыт и знания.


В лесах, полях и зарослях кустарника появились так называемые “шахты бедняков”. Территория небольших частных садов на окраине города также усеяна ими. Как сказал один местный житель, одним людям нужны деньги, а другим — уголь. Тем временем городские власти отправляют патрули для проверки мест, которые, как им известно, пользуются популярностью у углекопов.

“В местах, где мы вели мониторинг на протяжении последних лет, появилось больше таких ям из-за спорадических случаев незаконной добычи угля”, — заявил представитель управления лесного хозяйства в Валбжихе Матеуш Майчшик. “Мы заметили возросшую активность вокруг шахт, и нам приходится также тратить больше денег на песок, используемый для засыпки ям”.

Гжегож, отказавшийся назвать свою фамилию или возраст, учитывая его причастность к незаконной торговле, заявил, что может он и использует возможность хорошо заработать, но ведь он также помогает разрешить самый серьезный энергетический кризис в Польше за последние десятилетия.

Главный в его группе – Бартош, который имеет трехлетний опыт работы шахтером. Яма, которую они разрабатывали, имела глубину около 3 метров, и двое мужчин, ответственных за процесс рытья, спускались в неё с помощью деревянной самодельной лестницы. Гжегож наполнял мешки углем, чтобы  отнести их в машину, спрятанную за деревьями.

“Мы будем копать здесь до тех пор, пока уголь не кончится”, - сказал Гжегож. “А потом выроем новую яму”.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА