WSJ: Евросоюз не может конфисковать замороженные активы ЦБ России для помощи Украине

_________________




Представители Евросоюза признали, что не могут конфисковать замороженные активы Центробанка России и использовать деньги для восстановления Украины из-за действия международного принципа государственного иммунитета (в соответствии с ним суверенные страны не подчиняются органам власти других стран), пишет The Wall Street Journal (WSJ), сообщает «Лента.ру».

Вместо конфискации активов Центробанка Брюссель предлагает учредить особый фонд для управления ликвидными активами, а прибыль откладывать и направить на восстановление Украины после окончания боевых действий.

По представленным ЕК оценкам, ущерб страны от военных действий составляет 600 миллиардов евро. Соответствующие цифры озвучила 30 ноября председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая с предложением по схеме помощи Украине.

«Россия и ее олигархи должны компенсировать ущерб Украины и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть способы заставить Россию заплатить. Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов российского Центробанка и 19 миллиардов евро денег российских олигархов», — говорилось в ее заявлении.

Российская сторона в свою очередь говорит о теоретической возможности обмена с Западом заблокированными активами. Такие тезисы выдвигал в конце ноября глава Минфина Антон Силуанов, называя ситуацию непростой.

Ситуацию прокомментировал в Telegram политик, экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник: «Евросоюз неимоверно мучается, они уже решили, что украдут российские замороженные активы и сделают это через тему Украины, но нерешаемой остаётся задачка сделать это хотя бы с минимальным соблюдением норм законности. А вот это не особо выходит, воровство остаётся воровством. Как и активы западных компаний на территории России попадают в зависимость от таких псевдоюридических кульбитов».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА