В детстве, мои родители и образовательная система (отчасти еще система СССР) дали мне некоторые жизненные установки. Их довольно сложно сформулировать в полной мере. Это, скорее, некая система ценностей/принципов/приоритетов, которая активируется каждый раз красными флажками в той или иной жизненной ситуации, или просто постоянно крутится на заднем плане. Сложилось так, что базовую часть своего детства я провел в России, где, как считаю, эти установки и были обретены, ну а далее случились 90е и переезд на Украину.
Оба этих события (90е, и переезд), стали первым значимым экзаменом этим установкам - они либо могли быть верны и помочь мне в жизни, либо быть неверны, и отправить меня на обочину жизни. Примерами таких установок было – «учиться», «не обижать других», «трудолюбие», «не предавать» и пр. Я даже не помню, откуда, кто и как мне насадил это. Возможно, это черта моего характера, может фанатизм, может болезнь какая, типа ОКР, но для меня такие вещи попали в раздел "обязательно к исполнению и не обсуждается". Кроме всего прочего, эти представления для меня были (и есть) настолько очевидны, что невольно я строил проекции и на остальных - "что очевидно для меня, очевидно для остальных". Но... Как показал жизненный опыт, я очень сильно ошибался, делая такие проекции, и это было источником глубокого внутреннего конфликта, которому, к слову, надо было противостоять.
Ну например, в 90х среди многих моих сверстников (еще в России), стало популярным "быть бандитом": "базарить на фене", "ходить под кем-то", "жить по понятиям", и т.д. Конечно, это категорически было за пределами моих принципов, а соответственно, ставило меня в категорию "лохов" того времени. Что характерно, в те времена я был подростком, не имел того жизненного опыта и аналитического аппарата, который есть сейчас, и, конечно, не мог объяснить почему придерживаться моих принципов - правильный жизненный путь, а не "лоховство". А ведь... практическая жизнь в то время скорее подтверждала правоту моих сверстников, а не меня, и казалось, практически невозможным кого-либо убедить в обратном. Тем не менее, я шел до конца… потому что… это тоже была одна из жизненных установок :). Как же мудр был тот, кто вовремя дал мне это.
Следующий этап («этап» - слово-то какое, тюремное, подходящее) жизни, я провел на Украине. Там мои установки испытывались по полной программе. И если в России я легко мог найти единомышленников, воспитанных в том же ключе, то на Украине это оказалось очень сложной задачей. Сложно передать словами – вроде и говорят на том же языке, вроде и по делу, и каждый отдельный фрагмент, если взять – все нормально, но… если собрать все вместе, все рассыпается. И только сегодня, я смог подобрать один из ключей который, как мне кажется, может объяснить, что же не так… Это – тотальная склонность украинцев к культу карго. Ну например, во времена, когда мобильники были роскошью, можно было видеть людей, которые чуть ли не в кредит влезут чтобы его себе купить. Они будут демонстрировать статус, но… единственное что смогут себе позволить с ним делать – это отправить USSD-запрос о балансе счета. Почему я тут говорю о культе карго? Наличие мобильника в данном случае, это либо некоторый атрибут статуса, либо создание индивидуального ощущения того, что наконец-то все хорошо. Ключевая проблема тут в том, что наличие мобильника не решает исходной проблемы - нищеты.
Как и аборигены, воспроизводя внешние атрибуты цивилизованности, они стремятся изменить свою жизнь: слепим самолет из говна и палок, и будет также хорошо, как и у них, и Боги дадут нам то же процветание и благолепие. То же проявляется и на макроуровне, государственном – впихивание элементов европейской культуры, смены дат праздников, даже, помню, были разговорчики о переходе на латиницу, и прочий бред – это все оттуда-же, ведь никакой практической нужды в этом нет, это – сугубо психологическое.
Почему-же культ карго стал чуть ли не идеологией государства? Как мне кажется, это как раз следствие других установок (или отсутствие оных), которые получают граждане на этой территории. Мне довольно редко приходилось встречать там людей глубоко вдумчивых, досконально освоивших свою область компетенций, тех, кто доводит дело до конца, с силой воли, достаточной для того, чтобы изменить себя. Может такое чаще встречалось у местных, рожденных еще во времена СССР, но и среди них это скорее редкость.
Я не хочу сказать, что это нечто исключительно украинское. Но там это бросается в глаза – жить попроще, не напрягаться. Как следствие, расслабленность ума: живем бедно – так снесем правительство, будет хорошо. Все еще плохо? – давайте сделаем как у других… как у них? Ага, висит флаг ЕС, европейское время, день победы 8го мая – ОК, повесим флаг и остальное повторим. И т.д. Возможно, где-то в глубине души, они и понимают, что путь к успеху – это много сил, лет, упорство, но… можно же просто слепить самолет из говна и палок, и все будет как у них.