Особенно ярко это восприятие проявилось... именно после 24 февраля прошлого года. Потому что когда началась война, то пришлось использовать те одновременно и сильные, и характерные методы, которые бы раскрыли ваши представления о противнике.
Война стала тем «сбрасывателем покровов», который показал настоящий уровень восприятия Европы о России.
Так вот, очень неожиданно оказалось, все эти европейские и американские парламенты и правительства, комиссии и комитеты, президенты и премьеры, искренне верят, что ... экономики в России как таковой нет, и её достаточно просто «задушить» и «порвать в клочья». То есть если взять, да оборвать сложившиеся торговые и финансовые цепочки, то в итоге российская экономика быстро схлопнется, и вот, вуаля, победа !
То есть российскую экономику представляли примерно по той системе, которая была определена «демократическими» реформаторами в 1990-х, то есть простой придаток западной модели. Про те изменения, которые произошли в последние четверть века — ну так просто и не замечали, и не интересовались, да и воспринимать их было неприятно, и потому игнорировали.
Вот такой первый миф их 1990-х, который дожил до наших дней.
Для воздействия на российскую политическую элиту решили... арестовать/ наложить ограничения те объекты роскоши и деньги на банковских счетах, которые обнаружили у российских олигархов. :-)
По факту оказалось, что никакого влияния эти самые толстосумы на политику не оказывают. И никто в попытках вернуть все нажитое не собирается устраивать ни фронды, ни дворцовых переворотов. То есть представления о том, что в России правит некий вариант «семибанкрищины» оказались вторым мифом из 1990-х, благополучно пребывающим в головах современных западных политиков. Его особенность — именно что в «жёлтогазетном» происхождении, когда выдумки крикливых, но не умных журналистов друг становятся почвой для принятия решений людьми на вполне себе государственных постах...
И вот наконец третий миф — но он уже не из далеких лет, а современный: про то, что вся жизнь российского общества искажается, уродуется и гнобиться со стороны коррупционеров; что самому обществу жутко не нравиться, и потому оно готово пойти за теми светлыми головами, типа Алексея Навального, который хорошим современным языком и разбитным тоном, со слоновьими дозам сарказма и немного с юморком, расскажет про самые вопиющие случаи злоупотреблений, про красивые демократические, либеральные, человеколюбивые ценности, слушая и глядя на которые невозможно не умилиться и не прослезиться всякой живой душе; что толпы выйдут на улицу и пойдут н площади рассказывать что они ту власть, и вот вы те, которые за стеной спрятались — ну-ка, убирайтесь !
И тут вот — увы-с...Нет ничего похожего.
Наконец, Запад искренне верил в то, что вся та риторика и набор образов, который превосходно сработал на Горбачеве, и на раннем Ельцине , сработает и сейчас: достаточно разъяснить российскому президенту, что «НАТО — не агрессивный, а оборонительный блок, и потому ничего опасного в его расширении и нету», как тот поймет свои возникшие заблуждения, и будет с улыбкой кивать и с умным видом выслушивать вот такие вот речи.
так вот: сумеют ли западные государственные деятели пересмотреть все те прежние свои установки, которые оказались неверными ?
Или всё-таки продолжат поедание кактуса ?