Больная Европа

_________________




картинка © РИА Новости

После начала Россией специальной военной операции на Украине, многие отечественные политики и эксперты отмечали, что поведение стран Европы явно противоречит их национальным интересам. Разрыв прежних связей с Россией и поддержка санкционной политики США подрывает экономику этих стран. По прошествии чуть более полутора лет, теперь и некоторые европейские политики и эксперты вынуждены на широкую аудиторию признавать ошибочность этой стратегии поведения.

Доктор политических наук, директор Французского центра разведывательных исследований Эрик Денесе, выступая недавно на площадке другого французского аналитического центра Stratpol, заявил, что первопричиной конфликта на Украине является последовательная политика США, которая не менялась со времен холодной войны и преследует цель ослабить и уничтожить Россию, а потом разграбить её ресурсы.

Он подчеркнул, что помимо ослабления России, США стремятся сделать и Европу слабее и более зависимой от их политики. Одной из основных частей этой стратегии является то, что европейцы являются вассалами США и большая часть европейских политиков, по-прежнему, придерживается менталитета холодной войны. Эрик Денесе говорит, что сам был офицером французской армии во времена "холодной войны" и с тех пор многое поменялось, но, тем не менее, большинство европейских политиков сохранили старую систему мышления и по-прежнему рассматривают Россию, как бывший СССР и как врага.

По мнению эксперта, американцы всегда боялись усиления синергии, которая уже существовала между Россией и Европой, и делали все возможное, чтобы посеять вражду между странами. Текущая санкционная политика Европы противоречит ее интересам и фактически, Европейский Союз сегодня расплачивается за конфликт на Украине, развязанный США.

Россия имела хорошие отношения с тремя ключевыми странами Европы: Германией, Францией и Италией. Итальянцы были близки к России в связи с дружественными отношениями Владимира Путина и Сильвио Берлускони, во Франции до сих пор поддерживаются тесные культурные связи с Россией, а Германия выстроила эффективное экономическое взаимодействие.

Сегодня Францию, Германию и Италию нельзя назвать независимыми странами. Под давлением США они ввели санкции против России, и буквально попали под их воздействие. Сегодняшняя ситуация - это настоящий позор, если вести речь о суверенитете, говорит Эрик Денесе. Растущей инфляцией европейцы уже платят высокую цену за санкционную политику и есть очень веские основания для беспокойства в связи с приближением зимы.

Сейчас США не добились поражения России, но достигли второй цели - поработить Европу. Кроме того, заставив часть европейцев перевооружаться американской техникой, они убивают военно-промышленный комплекс Европы, который всегда был значительной частью её промышленной мощи.

Более в общем плане рассматривает ситуацию экс посол Франции в США Жерар Аро в публикации для британской газеты The Telegraph, под названием "Заблуждающаяся Европа не видит, что с ней покончено". По его мнению, хотя сейчас европейцы всё ещё убеждены в своей центральной роли не только в истории континента, но и в формировании современного мира с продвижением "универсальных ценностей", но это всего лишь "запятая в мировой истории".

Жерар Аро считает, что Европа доминировала в мире с 1815 по 1945 год, а с тех пор только плетется позади США. Он отмечает что, когда работал в США, было заметно, как американцы смотрят на европейцев "со смесью безразличия, усталости и пренебрежения." "Мы были старой тетушкой, чьи бессвязные высказывания более или менее вежливо игнорировались." - пишет экс посол Франции.

"Способны ли европейцы доказать, что по-прежнему значимы, что Европа не просто какое-то периферийное туристическое направление?" - задается вопросом Жерар Аро и тут же констатирует, что население Европы слишком быстро стареет, чтобы справиться с этой задачей. Молодые пассионарные, высокообразованные люди уезжают, в основном, в США, где видят больше возможностей для развития.

Если заглянуть в прошлое, то Индия и Китай определяли движение мировой цивилизации куда больший промежуток времени, и теперь они возвращаются на свои позиции. Поэтому,  дальнейшее будущее человечества будет определяться точно не в Европе.

Стоит отметить, что именно во Франции выходят на широкую публику, озвучивая эти нелицеприятные перспективы  для европейцев. Потому, что там ещё осталась своя культура публичного дискурса и правила журналистики с освещением набора различных мнений. Как бы мы не упрекали европейцев в вассалитете США, именно во Франции сохранилась хоть какая-то субъектность.

Во время государственного визита в США, президент Франции Эммануэль Макрон назвал законопроект о "зеленых субсидиях" для американской промышленности "сверхагрессивным" по отношению к европейскому бизнесу.

В июле этого года Эммануэль Макрон бьл единственным руководителем европейских стран, который раскритиковал решение главы антимонопольного ведомства Евросоюза нанять экономиста из США для надзора за крупными технологическими компаниями, которые в основном являются американскими. Предложенный кандидат Фиона Скотт Мортон была бывшим главным чиновником Министерства юстиции США по экономическим вопросам при президенте Бараке Обаме.

"Это означает, что у нас очень серьезная проблема со всеми академическими системами в Европе", - сказал президент Франции, акцентируя внимание, что на эту должность не удалось найти гражданина из стран Европы. Эммануэль Макрон заявил, что ни США, ни Китай никогда не назначили бы иностранного гражданина на такую должность.

В итоге Еврокомиссия всё же назначила американку на должность, но потом она сама ушла в отставку, из-за критики Эмманюэля Макрона.

Ситуация характерна тем, что сейчас главой Еврокомиссии является Урсула Фон Дер Ляйен, которая попала на эту должность с поста министра обороны Германии. В первую очередь именно в Германии должен был бы подниматься вопрос о текущей политике Европы, которая ведет ее к упадку.

Германия, некогда экономический лидер Европы, находится в рецессии с 2022 года, за второй квартал 2023 года падение ВВП оценивается в 0,2%, для примера, во Франции рост составил 0,5% ВВП.

В июле агентство Bloomberg, из-за состояния экономики Германии, назвало её "больным человеком Европы", а этот термин вошёл в употребление в середине XIX века применительно к Османской империи, которая потом исчезла с политической карты. Эксперты Bloomberg прогнозируют Германии отставание от других европейских стран "на долгие годы".

Президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что "это ошибочный диагноз", но с текущей оценкой и он был вынужден согласиться. "Это правда, что в зимнем полугодии мы впали в техническую рецессию, и экономическое развитие с тех пор не было удовлетворительным".

Немецкие СМИ шутят, что немецкий канцлер Олаф Шольц, засветившийся на саммите G20 с пиратской повязкой на глазу, символизирует экономику Германии. В начале прошлого года она была здоровой, а теперь выглядит побитой и жалкой. Сам Олаф Шольц заявил: "Текущий рост экономики Германии является "неудовлетворительным". Германия ощущает на себе основную тяжесть ослабления мировой экономики из-за своей зависимости от экспорта".

Также и немецкие СМИ отказываются признавать, что текущее состояние экономики Германии является следствием её санкционной политики в отношении России. Хотя наличие проблем не отрицается, но им находят иные объяснения.

Немецкая газета Die Welt не постеснялась назвать министра экономики Германии Роберта Хабека "катастрофой для страны", но из-за того, что он неадекватно рьяно продвигает "зеленую повестку" во время развернувшегося энергокризиса.

В тоже время, в СМИ повсеместно отмечалось снижение цен на газ, после пиков в 2022 году выше 3000 долларов за 1 тысячу кубометров, до 420 долларов в 2023 году, как эффективность мер снижения проблем энергокризиса. Только агентство Bloomberg пишет, что от энергетического кризиса Европу спасет гибель её энергоемкой промышленности. Для Германии это, в первую очередь, химическая промышленность, теперь она производит лишь 5% необходимых стране удобрений. Сейчас Россия экспортирует в Германию на 334% больше  удобрений, чем в 2022 году. Общий экспорт российских азотных удобрений в Европу увеличился в 5 раз.

Центральные немецкие СМИ избегают публиковать точки зрения, которые бы подорвали "атлантическую солидарность" Германии с США в санкционной политике против России. Это не удивительно, так как основная часть немецких СМИ состоит в некоммерческой организации "Атлантический мост", созданной в 1952 году бывшим офицером армии США и представителем американских оккупационных властей в Западной Германии Джоном Макклоем. Организация всё это время обеспечивает установление тесных связей между ФРГ и США.

Русофобский накал доходил до того, что в социал-демократической партии Германии предлагали исключить бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера из состава партии, за работу в российских государственных компаниях и отказа осудить специальную военную операцию России на Украине. Однако, партийная комиссия уже дважды приходила к выводу, что в действиях Герхарда Шрёдера отсутствуют какие-либо нарушения устава партии.

В итоге, понадобилось более полутора лет, чтобы немецкие политики сами заговорили о провале санкционной политики. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объяснила это следующим образом: "На самом деле, экономические санкции должны иметь экономический эффект. Но это не так. Потому что логика демократий неприменима в автократиях". 

Однако, 8 сентября глава комитета немецкого парламента по энергетике Клаус Эрнст признал, что ввод Германией антироссийских санкций был ошибкой, которая ударила больше по Германии, чем по России. По его словам, на Россию санкции не оказали никакого влияния, в то время, как экономика Германии переживает глубокий кризис.

Описанная ситуация показывает, что "больным человеком Европы" можно назвать как Германию, так и Францию, учитывая ещё и то, как последняя резко теряет своё влияние в Африке, любую страну Европы.

Но суть даже не в конкретных государствах. В последнюю сотню лет в Европе доминировала англо-саксонская культура, недаром английский стал основным языком международного общения. Теперь англо-саксы окукливаются, создав собственный блок AUKUS из США, Великобритании, Канады и Австралии. Вполне очевидно, что основной "центр массы" этого блока находится за пределами Европы и, хотя Великобритания ещё имеет амбиции заполучить лидирующие позиции на "старом континенте", однако со временем, основные усилия англо-саксонского мира переключатся на Азию, где США конкурируют с Китаем.

"Старушка Европа" останется без прежнего внимания, но её падение не будет резким и внезапным. Жирок накоплений там ещё остался и разложение будет идти вполне незаметно. Для примера, у Франции и Германии существуют межправительственные комиссии для урегулирования различных споров, которые обычно встречаются каждые полгода, однако в этом году они не встречались ни разу.

В той же Еврокомиссии руководители уходят один за другим. Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс увольняется,  решив баллотироваться на предстоящих в ноябре в Нидерландах парламентских выборах. Генеральный секретарь организации Мартин Селмайр, которого считали "серым кардиналом" европейской политики, также уходит в отставку. Если бы в этой международной организации были хорошие перспективы, то политики не разменивали бы свои высокие должности на политическую борьбу масштаба помельче.

Нам в России нужно со всем хладнокровием относиться к этому историческому процессу и не поддаваться на призывы отдельных персоналий спасти европейскую культуру. Ведь не даром президент России Владимир Путин назвал нашу родину самобытной страной-цивилизацией.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА