Кое-что о Грузии и США...

_________________



Вчера на сайте "Грузия и мир" опубликована статья, в которой приводятся интересные цифры. Статья большая и всю ее можно прочитать там, но хочу привести выдержку из нее: "Отдельно оппозиция, отдельно конгрессмены и сенаторы стараются добиться от нас благодарности за каждый потраченный цент, заявляя, что без Америки нам пришлось бы очень тяжело, поскольку США, видите ли, являются для нас не только важнейшим торговым партнером, но и одним из крупнейших инвесторов. Между прочим, в последние годы мы постоянно испытываем проблемы как раз-таки по части прямых иностранных инвестиций… Тем не мнее, не будем голословны и обратимся к цифрам – ведь они, как принято говорить, никогда не лгут.

Согласно данным Национальной статистической службы в прошлом году в Грузию были осуществлены прямые иностранные инвестиции в объеме 1,594 млн долларов, и Америка по данной позиции находится в первой четверке стран-инвесторов. Вот только само по себе пребывание в первой четверке мало о чем говорит. Что я имею в виду? Доля Америки в показателе прямых иностранных инвестиций составляет 153,5 млн долларов, или 9,6%, что, мягко говоря, просто смешно, так как эту цифру даже не заметишь невооруженным глазом на фоне огромных американских масштабов. Подозреваю, что Штаты уже потратили больше средств на финансирование акций, направленных против закона о прозрачности, и на раздачу участникам горячих хачапури от Нанули-дейды (тетушки Нанули)…

Продолжим, однако, следовать за цифрами. За январь-апрель нынешнего года внешнеторговый оборот Грузии составил 6,563 млрд долларов, причем, Америка и в этом случае попала в первую четверку, а точнее, оказалась на четвертом месте. На долю США приходится 7,3% внешнеторгового оборота нашей страны, или 479,1 млн долларов, что также крайне незначительно, хоть нынешние показатели и увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оппозиция и американские дипломаты активно повторяют нам, что Соединенные Штаты являются третьими среди крупнейших наших импортеров, однако беда в том, что данное третье место означает лишь 9,3% об общего объема грузинского импорта – каких-то 445 млн. долларов, при том, что показатель импорта в целом превысил 4,8 млрд.

Помните, как Миша и американцы дружно, в один голос внушали нам: вы только пошевелите руками, американский рынок дорогой и даст нам всем возможность вздохнуть. Между тем, в экспорте непосредственно грузинской продукции на долю Америки приходится всего лишь 3,9%, и она занимает восьмое место среди стран, в которые Грузия осуществляет экспорт (на первом прочно стоит Российская Федерация с показателем 88%, но об этом запрещено говорить вслух). Упомянем и о туризме: в первом квартале нынешнего года число туристов, прибывших в Грузию из Соединенных Штатов Америки, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 25%, но составило при этом всего… 11 554 человека. Это примерно вдвое уступает количеству людей, которые прибывают из России в нашу страну всего лишь за одну неделю!

Как бы американцы ни пытались внушить, будто они ночами не спят, думая о нас, из этого ничего не выходит. Словесные потоки, пребывание на третьем и четвертом месте по отдельным направлениям отнюдь не означает, что Штаты действительно проявляют заботу о Грузию. У тебя нет и 10% от общего объема в важнейших сферах, но, тем не менее, ты считаешь себя вправе кричать во весь голос, что являешься моим главным партнером и требуешь от меня, мол, признай это! Но как мне, спрашивается, с тобой согласиться и признать при отметке всего 10%?! Более того, и американцы, и грузины все это прекрасно понимают, и если как-то можно объяснить, по какой причине об этом умалчивает оппозиция, то, простите, совершенно непонятно, почему действующая власть не бросает эти наглядные цифры в лицо американским конгрессменам и сенаторам, которые с важным видом доказывают, будто мы без них пропадем? В последнее время американской стороной несколько раз упоминалась число 6 млрд, которыми США, оказывается, не поскупились, потратив их на укрепление грузинской демократии. Теперь стало ясно, что подавляющая часть этих денег, примерно 90%, осели в карманах неправительственных организаций."

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА