Военизированные группировки в Ираке ставят ультиматум США: американские войска должны уйти

_________________




В воскресенье ополченцы из "Катаиб Сайид Аль-Шухада" в интервью иракскому информационному агентству Shafaq озвучили угрозу возобновления нападений на объекты США, если американские войска не покинут Ирак.

“Присутствие американских войск в Ираке, которые являются оккупационными силами, категорически отвергается”, – заявил представитель группировки. Он сказал, что "Катаиб Сайид аль-Шухада" “проводит операции с целью устранения этих сил”.

Ополченцы "Катаиб Сайид аль-Шухада" в 2014 году присоединились к коалиции иракских группировок, сформированной для борьбы с ИГИЛ* - "Силам народной мобилизации" (СНМ), которые являются частью официальных иракских сил безопасности.

Нападения на американские войска в Ираке в последнее время происходят нечасто, по сравнению с  волной из почти 200 атак, организованных после начала войны Израиля в Газе. Пауза вызвана переговорами иракского правительства с США о согласовании графика вывода войск. Если не будет достигнуто соглашение, то последует несколько предупреждений ополченцев, а потом ожидается возобновление нападений.

"Катаиб Сайид аль–Шухада" - одна из старейших проиранских группировок в Ираке, сформированная в начале 1990–х годов как ополчение против режима Саддама Хусейна.

Исламское сопротивление в Ираке сформировалось после начала войны между Израилем и Газой в качестве зонтичной организации, заявлявшей о поддержке ХАМАС. В него входит "Катаиб Хезболла", одна из самых хорошо вооруженных группировок в Ираке, которая борется с американской оккупацией.

Лидер "Сил народной мобилизации", Джамаль Джафар Аль Ибрагим (он же "Абу Махди Аль Мухандис") был убит в результате удара беспилотника США в аэропорту Багдада в 2020 году вместе с иранским генералом Касемом Сулеймани. После этого проиранские группировки оказывают постоянное давление на иракское правительство, требуя выдворения американских войск.

Проблемы в ходе переговоров связаны в т.ч. с разногласиями между депутатами иракского парламента (в основном со стороны суннитов и курдов), а также сопутствующими трудностями, учитывая острую политическую фракционность Ирака, которая регулярно парализует процесс принятия решений.

Исламское сопротивление в Ираке и его филиалы оказались в центре внимания в конце января с.г., когда они заявили об ударе беспилотником по аванпосту США "Tower 22" в Иордании, в результате которого погибли трое военнослужащих. США нанесли ответные удары с воздуха по позициям по всей стране, в результате чего были убиты десятки ополченцев.

В том же месяце представитель "Катаиб Хезболла" заявил, что группировка обладает арсеналом ракет большой дальности и БПЛА, включая крылатые ракеты, которые позже были использованы для нанесения ударов по Израилю.

Миссия, в которой участвуют солдаты из ряда стран НАТО, комплектуется преимущественно военнослужащими США в качестве основного контингента: около 2500 американских военных все еще находятся в Ираке.

ИГИЛ* совершает не более 5-10 нападений с использованием легких вооружений по всему Ираку в месяц, в основном в отдаленных районах, что резко контрастирует с периодом его расцвета, когда тергруппировка контролировала треть территории Ирака и Сирии и совершало сотни атак в неделю.

Но миссия коалиции столкнулась с трудностями из-за нападений СНМ на американские войска, которые участились с тех пор, как 7 октября началась война между Израилем и Газой. ХАМАС является союзником СНМ, получает оружие и финансирование от Ирана. Сотни ударов БПЛА и ракет по американским войскам сорвали и без того урезанную миссию по борьбе с ИГИЛ*.

Предупреждение со стороны ополченцев прозвучало на фоне растущих опасений, что война между Израилем и Газой распространится на Ливан и Сирию, где почти ежедневно происходят перестрелки и авиаудары.

"Харакат Хезболла Аль-Нуджаба" - еще одно ополчение в составе Исламского сопротивления, - заявило, что примет ответные меры, если израильские самолеты будут бомбить его позиции в Ираке. С 2013 года Израиль нанес сотни авиаударов, пытаясь помешать Ирану поставлять оружие в Сирию.

Конфликт резко обострился 1 апреля, когда израильские самолеты разбомбили комплекс посольства Ирана в Дамаске, в результате чего погибли два высокопоставленных иранских генерала и пять других офицеров. 13 апреля Иран нанес ответный удар, выпустив сотни баллистических ракет и БПЛА по Израилю.

 

* - запрещенные в РФ террористы

Использованные источники: 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА