Сервисы VK впервые обогнали YouTube по объему трафика

_________________




Экосистема сервисов VK впервые обогнала YouTube по доле мобильного трафика в России, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев в ходе сессии на ПМЭФ-2024. Представитель министерства уточнил «Ведомостям», что по итогам мая доля VK и «Одноклассников» в структуре трафика мобильных операторов составила 17%, тогда как доля YouTube 16%.

«Я смотрел статистику за май и увидел, что у нас впервые экосистема VK по доли мобильного трафика обогнала YouTube. Это очень важный фактор. Мы YouTube не ограничиваем, но успешно с ним конкурируем», – заявил Шадаев.

«Ведомости» направили запрос в VK.

Сравнивать видеохостинг YouTube со всем VK не вполне корректно, потому что туда входит не только видео-платформа, но еще соцсети и почта, говорит аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов. «Это как сравнивать трафик кинотеатров и с телевидением и радио, и газеты с журналами», – пояснил эксперт. В то же время, отмечает Вильянов, рост VK действительно очевиден, хотя он и достаточно медленный. Он мог бы быть на порядок больше, считает эксперт.

В июле 2023 г. лидерами по объемам трафика в сетях операторов «большой четверки» были YouTube, VK и – впервые – Telegram, сообщали «Ведомости» со ссылкой на данные компаний. К концу осени 2023 г. на социальные сети и мессенджеры в сетях операторов приходилось порядка 40% трафика, писали «Ведомости». Второе место занимали онлайн-кинотеатры (20%), а третье – СМИ и новостные сервисы (13%).

«Мы видим рост как загрузки, так и потребления видеоконтента на наших платформах», – комментировала заместитель вице-президента VK по инфраструктуре и прикладным сервисам Елена Якупова изданию Cnews новость об ускорении загрузки контента в начале июня.

По словам Вильянова, резкий скачок трафика VK наблюдался в 2022 г., когда после блокировки площадок Meta (признана экстремистской, запрещена на территории России) многие перешли из них во «В контакте», а с западных почтовых сервисов на отечественные. В 2023 г. трафик VK был стабилен, уточнил он.

«Рост видеотрафика в VK действительно есть. Его не может не быть, так как многих популярных блогеров заблокировали в YouTube и они перешли на отечественные платформы, – говорит Вильянов. – VK объективно технологически самая удобная и практичная из всех альтернатив. Но некоторые особенности, сидящие глубоко в ДНК компании, не дают ей перехватить у YouTube лидерство в русскоязычном сегменте».

Отечественные сервисы сейчас действительно очень активно растут, особенно VK за последний год, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Но министр сравнил YouTube с экосистемой VK, т. е. YouTube против всех ресурсов, которые входят в холдинг. По-хорошему, нужно было сравнивать тогда экосистему Google с экосистемой VK. Тогда, думаю, что VK еще есть куда расти», – говорит Кусков. Даже тот факт, что у YouTube всегда к лету идет снижение посещаемости примерно на 20%, не умаляет заслуг VK, добавляет он.

При этом Вильянов отмечает, что эффективной монетизации на сегодняшний день нет ни на одной платформе. «Если бы VK всерьез занялась работой с видеоблогерами в 2022 г., а не увлекалась сжиганием денег на запуске и покупке ток-шоу, сейчас доля YouTube могла бы быть вдвое меньше», – считает он.

В трафике Tele2 экосистема VK всегда занимала бОльшую долю, чем YouTube, отметил представитель оператора. Так, в мае прошлого года она составляла 24%, в текущем – 22%. В то время как на YouTube в мае 2023 г. приходилось 15%, а в мае 2024 – 14%. Кроме того, отмечает представитель оператора, трафик перераспределяется в том числе в пользу Telegram, который вырос с 9% в мае прошлого года до 12% в 2024. «Динамика роста VK обусловлена замещением иностранных платформ и развитием новых сервисов в периметре VK», – добавил он.

«Ведомости» направили запросы в «Билайн», Tele2 и «Мегафон».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА