Талибан предлагает Хезболле поддержку личным составом в борьбе с Израилем: сектантские вопросы отложены в сторону

_________________




Талибский спецназ Бадри 313.


Сообщается, что афганское правительство талибов предложило предоставить свои вооружённые силы для борьбы на стороне ливанской группировки ополченцев Хезболла в ее обостряющемся конфликте с израильскими силами.

Если это произойдёт, такого рода событие ознаменует беспрецедентный сдвиг в политике талибов: ранее суннитская исламистская группировка считала мусульман из шиитской секты вероотступниками, что привело к нападениям на шиитские меньшинства в Афганистане и высокой напряженности на афгано-иранской границе в 1990-х годах.

Эти межконфессиональные проблемы стали основной причиной объединения ряда джихадистских группировок на Ближнем Востоке против Хезболлы, что вынудило её бойцов вести войну на два фронта — как против джихадистов, так и против Израиля.

Это разделение, в частности, привело к тому, что Израиль вместе со своими союзниками в Турции и западном мире финансировал суннитские исламистские группировки в Сирии в 2010-х годах, чтобы ослабить Хезболлу, как подтвердил начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот в 2019 году.

Таким образом, отправка сил Талибана*, широко почитаемых среди суннитских исламистских группировок, воевать на стороне «Хезболлы», может стать переломным моментом в шиитско-суннитских исламистских отношениях.


Несмотря на то, что ряд источников сообщают о предложениях талибов принять участие в текущем конфликте на Ближнем Востоке, они вряд ли будут реализованы по ряду причин.

Учитывая, что «Хезболла» описывается как «оборонительная партизанская сила, организованная по северокорейскому образцу», сложность [находящегося в её распоряжении} вооружения и методов ведения боевых действий сделает интеграцию афганского ополчения в свои силы весьма сложной задачей, как и такие проблемы, как языковой барьер.

Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Нарсалла 19 июня отметил широкое распространение предложений о поддержке его группировки в борьбе с Израилем, но в то же время дал понять, что в такой поддержке нет необходимости, выразив уверенность в способности справиться с возможными непредвиденными обстоятельствами самостоятельно.

У «Хезболлы» также был далеко не положительный опыт взаимодействия с суннитскими группировками. После того как в 2000-х годах «Хезболла» поделилась ключевыми военными знаниями с палестинской военизированной группировкой ХАМАС, включая передачу северокорейского опыта ведения туннельной войны, в следующем десятилетии ХАМАС передал их поддерживаемым Турцией филиалам Аль-Каиды*, которые использовали их против «Хезболлы».

Таким образом, хотя Талибан* может рассматриваться как сочувствующий нынешнему конфликту Хезболлы из-за общей враждебности к Израилю, будущая ориентация Кабула остается весьма неопределенной.

  
* Движение Талибан признано в России террористическим и запрещено. Аль-Каида - аналогично.

Первоисточник: militarywatchmagazine.com

Источник перевода: newsstreet.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА