Президент Аргентины Милей вывез золото из страны

_______________




Администрация президента Аргентины Хавьера Милея признала, что перевела за границу по крайней мере часть золота Центрального банка на сумму 4,5 миллиарда долларов, чтобы «получить прибыль», но критики предупреждают, что теперь суверенное золото может быть конфисковано.

Резервы ЦБ Аргентины включают около двух миллионов тройских унций золота, и теперь граждане страны озабочены вопросом, сколько из этой суммы уже не находится в стране, куда она была перемещена и насколько уязвимы слитки для захвата международными кредиторами.

«Администрация крайне правого президента Хавьера Милея признала факт недавнего перевода золота за границу, но не уточнила ни количества, ни места назначения, ни цели этой меры», - сообщила в выходные испанская газета El Pais. «Центральный банк также не предоставил никаких подробностей. В условиях финансовой нестабильности, когда правительству необходимо накапливать резервы, это решение вызвало подозрения и спекуляции. Также есть опасения, что золото может быть конфисковано из-за давних судебных дел, которые были возбуждены против Аргентины иностранными кредиторами».

Правительство Милей не давало официального сообщения о передаче золота, как и Центральный банк Аргентины (Banco Central de la República Argentina, BCRA). «Скорее, информация поступила от профсоюза банковских работников, известного как La Bancaria», - говорится в докладе. Его лидер - левый законодатель Серхио Палаццо - подал запрос в рамках Закона о доступе к публичной информации в Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA), спрашивая, «проводились ли операции по отправке золотых слитков за границу в течение июня».

«В частности, он просил сообщить, осуществлялись ли переводы золота 7 и 28 июня через Lumil - частную охранную фирму, занимающуюся перевозкой ценностей, - и British Airways», - говорится в докладе. «Он также хотел знать конкретные суммы, место назначения, предпринятые административные процедуры, а также имена чиновников, участвовавших в этом».

У BCRA теперь есть 30 дней на то, чтобы выполнить запрос о доступе к информации, чего они пока не сделали. Однако министр экономики Луис Капуто признал, что операция, описанная Палаццо, действительно имела место.

«Это очень позитивный шаг... Если у вас есть золото в резервах Центробанка, это как если бы у вас были активы внутри страны, которые не могут быть использованы ни для чего. Если вы храните его за пределами страны, вы можете получить прибыль», - сказал Капуто в интервью аргентинскому телевидению. «Гораздо лучше держать его под охраной за пределами страны, где вам за это что-то заплатят». Предполагается, что золото отправилось либо в Лондон, либо в швейцарский Базель.

Комментарии Капуто позволяют предположить, что золото было отправлено за границу, чтобы его можно было положить на депозит и получать проценты, но экономисты отрицательно оценивают жизнеспособность этого плана, утверждая, что стоимость перевода, включая страховку, поглотит почти всю потенциальную прибыль от инвестиций.

Сам президент Милей намекнул, что золото было передано для использования в качестве залога для промежуточного кредита. «Президент заявил, что у Аргентины уже достаточно долларов США, чтобы выплатить проценты по внешнему долгу - платёж в размере около 1,6 миллиарда долларов - который должен состояться в январе 2025 года», - пишет El Pais. «Он утверждает, что бридж-кредит должен будет выплатить иностранным кредиторам дополнительную сумму в размере 3 миллиардов долларов».

Разоблачения, связанные с поставками слитков, вызвали яростную реакцию со стороны главной оппозиции Аргентины, левоцентристского альянса Unión por la Patria, которая раскритиковала отсутствие прозрачности и потребовала от президента Центробанка Сантьяго Баусили «срочно» объяснить, сколько золота было изъято и почему они вывезли слитки из страны. Оппозиция также поинтересовалась, «какие риски влечёт за собой эта операция» и «возможно ли, что драгметалл может быть конфискован во время транзита или в банке, куда оно было отправлено», - говорится в докладе.

Опасения по поводу возможного изъятия аргентинского золота небезосновательны. «Страна сталкивается с многочисленными неблагоприятными решениями за рубежом», - отмечает El Pais. «Некоторые из них относятся к 2012 году - когда была национализирована нефтяная компания YPF - или даже к 2001 году, когда Аргентина объявила дефолт по своим долгам».

С проблемами доступа к средствам, хранящимся за рубежом, сталкивались и другие страны. В 2019 году администрации венесуэльского лидера Николаса Мадуро был закрыт доступ к 30 тоннам золота, хранящимся в Великобритании, после того как Банк Англии усомнился в легитимности его правительства.

Если не принимать во внимание соображения безопасности, над этим шагом также витает призрак коррупции и внутренних сделок, поскольку министр экономики Капуто и президент Центробанка Баусили были партнёрами в консалтинговой фирме, пока не были назначены на свои посты вскоре после победы Милея на выборах в декабре 2023 года.
 

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА