Россия по итогам прошлого года впервые с 2015 года вышла на полное самообеспечение картофелем, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
Так, в прошлом году уровень самообеспечения картофелем вырос сразу на 6,5 процентного пункта и составил 101%. Последний раз Россия себя полностью обеспечивала собственным картофелем в 2015 году − тогда также было 101%.
Среди семи основных продуктовых категорий Россия полностью обеспечивает внутренние потребности еще по двум группам: по мясу показатель составляет 101,7%, а по рыбе − 152,9%.
Самообеспеченность по яйцам близка к 100% и составляет 98,6%. А вот по молоку и овощам и бахчевым культурам она значительно ниже − 86% и 89,1% соответственно.
Меньше всего собственное производство в России покрывает потребление фруктов и ягод − в прошлом году самообеспеченность по данной категории составила лишь 44,6%.
Согласно доктрине продовольственной безопасности России, минимальные пороговые значения самообеспечения страны основными видами продовольствия установлены так: мясо на уровне 85%, молоко − 90%, рыба − 85%, картофель − 95%, овощи и бахчевые − 90%, фрукты − 60%.