Вторая мировая: непостижимый японо-китайский эксцесс ("Die Welt", Германия)

_________________

Воинственная риторика между Пекином и Токио из-за нескольких необитаемых островов легко может вспыхнуть с новой силой. Одной из причин этого являются воспоминания о большой войне, бушевавшей в Восточной Азии на протяжении 15 лет

Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)

10/11/2013

Пришла осень, и вербальная японо-китайская война возобновилась. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении воздушного пространства и грозятся ответными мерами. Если японцы посмеют сбить китайский беспилотник, это будет иметь нехорошие последствия, предупреждает Пекин. А Токио отправляет, в свою очередь, целых 34 тысячи солдат на учения по защите отдаленных островов. Речь идет об островах Сенкаку (они же острова Дяоюйдао), группа необитаемых скал в Восточно-китайском море, территориальная принадлежность которых на протяжении уже нескольких 10-летий бередит умы в обеих странах. 

Но речь идет в данном случае не только о территории, но и об истории. По причине сразу нескольких исторических дат каждую осень в разных китайских городах случаются беспорядки, обращенные против магазинов, торгующих японскими товарами. 

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции, положивший конец Второй мировой войне в Тихоокеанском регионе. За несколько дней до этой даты японские политики обычно посещают храм Ясукуни, чтобы почтить память погибших солдат императора, в том числе более тысячи военных преступников. 18 сентября 1931 года офицеры японской Квантунской армии спровоцировали так называемый Мукденский инцидент, приведший впоследствии к аннексии Маньчжурии и к появлению марионеточного государства Маньчжоу-го. А 13 декабря 1937 года японская императорская армия завоевала тогдашнюю столицу Китая Нанкин и устроили в городе беспрецедентную резню. 

Во времена Второй мировой войны события на Дальнем Востоке, с точки зрения военных действий в Европе, воспринимались скорее как второстепенные. Однако на самом деле японо-китайский конфликт имел такой размах, что в сравнении с ним меркнет даже военная кампания гитлеровской Германии на Восточном фронте. На протяжении 15 лет Япония вела захватническую войну в Китае – войну, в ходе которой использовались все известные виды оружия массового поражения, в том числе биологическое и химическое оружие со стороны Японии, а также ядерное оружие со стороны США. 

 

Минимум 15 миллионов жертв

 

По своей жестокости и по количеству жертв война на Дальнем Востоке также вполне сопоставима с европейскими боевыми действиями. Война эта, в основе которой лежала, в частности, расистская идеология, была жестока до невозможности и в одном только Китае забрала не менее 15 миллионов человеческих жизней. При этом надо сказать, что стороны, участвовавшие в той войне, еще очень далеки от признания всех ее ужасных результатов. Более того, заявление консервативного японского правительства о пересмотре роли Японии во Второй мировой войне вызвало неожиданно бурную реакцию и придало дополнительной остроты спору из-за островов, который легко может выйти из-под контроля. 

Наиболее остро воспринимается в Китае дата 3 ноября – в этот день в 1938 году правительство японского императора приняло решение о так называемом «Новом порядке в Восточной Азии». Эта так называемая «мирная зона» состояла из Японии, Китая и Маньчжоу-го, и в ее рамках предполагалось активное многостороннее сотрудничество во всех возможных областях. Однако на самом деле эта конструкция должна была предвосхитить появление «Великого азиатского пространства благополучия», как Япония, начиная с 1940 года, называла свою постоянно растущую империю. 

Когда правительство императора объявило «Новый порядок», японская армия уже успела занять все важнейшие районы на севере и в центральной части Китая и контролировала основные транспортные сети на его территории. Это стало результатом конфликта, носящего название Второй японо-китайской войны. Ее началом считается инцидент на мосту Марко Поло недалеко от Пекина 7 июля 1937 года – локальная перестрелка, после которой, однако, стороны отправили в этот район дополнительные силы, что в итоге привело к настоящей большой войне. Но вялотекущая война между двумя странами длилась еще начиная с 1931 года. 

В обоих случаях движущей силой военных действий была японская армия. Придерживавшиеся крайне националистических взглядов офицеры Квантунской армии, дислоцированной на северо-востоке Китая – регионе, который после поражения в японской войне 1905 года вынуждена была покинуть Россия, в 1931 году заняли Маньчжурию, не согласовав свои действия с правительством в Токио. С тех пор в этом районе постоянно возникали стычки с китайскими националистами и их иностранными покровителями. Историки исходят из того, что и инцидент на мосту Марко Поло был инсценирован японскими военными, чтобы превратить косвенную власть над обширными районами Китая во власть прямую. 

 

Ореол непобедимости

 

Хотя консервативная Национальная Народная партия (Гоминьдан) во главе с Чан Кайши и партизаны-коммунисты Мао Цзэдуна на время прекратили гражданскую войну, китайские войска не смогли предотвратить оккупацию Пекина. Но зато японская армия потеряла свой ореол непобедимости в битве под Шанхаем, в которой к ноябрю погибли 200 тысяч китайских и 70 тысяч японских солдат. 

Лишь благодаря мощнейшему подкреплению, прибывшему из Японии, китайское сопротивление удалось преодолеть. Но и в сражении при Пинсингуане китайцам удалось одолеть японские императорские войска. А вскоре властителям в Токио пришлось расстаться с надеждой на «молниеносную войну» с минимальными потерями. 

Неожиданное сопротивление и большие собственные потери вызвали особенную кровожадность японских войск. Их расизм и презрение по отношению к китайцам уже в прошлые годы приводили к эксцессам. Так, зверства, учиненные ими во время взятия Нанкина, были просто неописуемы. 

После захвата Шанхая японцы неожиданно быстро продвинулись дальше. В то время как Чан Кайши покидал город, японские силы замыкали кольцо вокруг него. После тяжелых бомбардировок 13 декабря началась оккупация. При этом солдаты ориентировались на распоряжение императора Хирохито, согласно которому фактически разрешалась охота на военнопленных. Принимать соответствующие решения были уполномочены командиры подразделений. Но речь при этом была не только о китайских военных, на которых японцы срывали свою злость. В последующие недели были зверски убиты более 200 тысяч человек (китайские источники приводят цифру в 300 тысяч). Около 20 тысяч китайских женщин были изнасилованы японскими солдатами. 

 

С пленных сдирали кожу

 

Участники международного исследовательского проекта «Третий мир во время Второй мировой войны» воссоздали картину этой резни на основе свидетельств очевидцев: «Мародерствующие японские солдаты отрезали у женщин груди, прибивали детей гвоздями к стенам или поджаривали их на открытом огне. Они заставляли отцов насиловать собственных дочерей и кастрировали китайских мужчин. Они сдирали кожу с живых еще людей и подвешивали китайцев за языки».

В боях 1938 года японцы также потерпели несколько неожиданных поражений. Лишь в октябре им удалось взять портовый город Кантон. Оттуда японцы стали все дальше и дальше расширять свои владения на востоке Китая. Когда 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции, большая часть ее войск находилась все еще на территории Китая, где они еще до недавнего времени вели успешные бои против армии Гоминьдана. А вот в нескольких боях против США японский Объединенный флот потерпел поражения. 

Квинтэссенцией военных преступлений японской армии стала резня в Нанкине. Примечательно, что она произошла в то время, когда Вторая мировая война в Европе еще даже не началась. Каждый год 13 декабря в Китае проходят антияпонские демонстрации, нередко перетекающие в погромы, направленные против японских предприятий и учреждений. И эмоции, бушующие при этом, легко могут выйти из-под контроля. 

Оригинал публикации: Zweiten Weltkrieg: Der unfassbare Exzess zwischen Japan und China

Опубликовано: 04/11/2013

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА