У хлорки обнаружен омолаживающий кожу эффект

_________________

У отбеливателя гипохлорита (хлорки) биологи обнаружили противовоспалительный и омолаживающий кожу эффект, сообщает New Scientist.

Авторы работы, ученые из Стэнфордского университета и медицинской школы Говарда Хьюза, изучали воздействие очень слабого 0,005-процентного раствора хлорки на культуру человеческих клеток. В результате оказалось, что у клеток блокировался сигнальный путь воспаления, основную роль в котором играет белок NF-κB.

Проведенные исследования выявили, что блокировка опосредованного NF-κB воспаления связана с ингибированием киназы IKK, выключающей ингибитор NF-κB (IκB). Кроме того, выключение киназы также связано с окислением гипохлоритом двух аминокислот – остатков цистеина 114 и 115.

Как показали эксперименты на мышах, противовоспалительный эффект приводит к омоложению кожи. В частности, мышей разделили на две группы, одна из которых ежедневно принимала в течение 30 минут ванны разбавленного отбеливателя, а вторая – ванны с обычной водой. Как оказалось, у первой группы значительно увеличилась скорость деления клеток эпидермиса, а сам эпидермис стал намного толще, почти как у новорожденных мышат. Ученые отметили, что когда процедуры прекращались, то кожа возвращалась в свое исходное состояние примерно за две-три недели.

По мнению авторов исследования, данный эффект можно было бы использовать, например, при лечении пациентов с радиационным дерматитом (данное воспалительное заболевание сопровождает радиотерапию). 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

Категории:

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________