Politico: Евросоюз не сможет вложить в экономику США обещанные $600 миллиардов

_____

 



"Европейский союз признал, что не обладает полномочиями выполнить обещание инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику Соединенных Штатов, всего через несколько часов после того, как он дал такое обещание на знаменательных торговых переговорах в Шотландии. Это связано с тем, что денежные средства будут поступать исключительно за счет инвестиций частного сектора, над которым Брюссель не имеет власти", — говорится в публикации.

Неназванный высокопоставленный чиновник Еврокомиссии пояснил, что ЕС не может гарантировать осуществление инвестиций, поскольку это зависит от намерений частных компаний. По информации другого источника, согласованная сумма инвестиций основана на детальных обсуждениях с различными бизнес-ассоциациями и компаниями.

Эксперты встретили идею об обеспечении инвестиций в США частным сектором стран ЕС скептически.

Крупнейшие мировые агентства Reuters и Bloomberg сомневаются в реальности заключённого соглашения по экспорту энергоносителей из США в ЕС, называя его «нереальным». «Обещание ЕС импортировать энергоносители из США ежегодно на сумму $250 млрд — бред», — пишет Reuters.

По их данным, американские производители не смогут покрыть такой уровень импорта. Суммарная стоимость импорта ЕС сырой нефти из США, СПГ и коксующегося угля в 2024 году составила лишь $64,55 млрд, что является лишь 26% от обещанных $250 млрд, которые ЕС должен тратить на энергетику США ежегодно.

Суммарная стоимость экспорта США всех трёх видов энергоносителей за 2024 год составляет $165,8 млрд. Это означает, что даже если бы ЕС купил весь объём, он всё равно не достиг бы $250 млрд.

Bloomberg подчёркивает, что обещание ЕС закупить у США энергоносителей на 750 млрд долларов в течение трёх лет выглядит практически нереальным.

Официальные лица ЕС заявляют, что сделка потребует ежегодных закупок природного газа, нефти и ядерных технологий на $250 млрд, однако «трудно представить, как ЕС сможет достичь столь амбициозных показателей за столь короткий срок».

Экономист TS Lombard Давиде Онелья считает, что «огромная цифра импорта энергоресурсов не имеет смысла, поскольку она недостижима не только потому, что спрос в ЕС не может вырасти настолько, но и потому, что американские экспортеры не могут поставить столько!»

Издания отмечают, что отсутствие подробностей сделки подчёркивает её «прагматичный политический характер, а не юридически обязывающий договор».

Остаётся неясным, как убедить частные компании покупать или продавать американские энергоносители и как будут учитываться европейские инвестиции в энергетический сектор США.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

Категории:

_____

 

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____