Критическая уязвимость: Пекин ударил по оборонной отрасли США

_____

 



Китай ограничил поставки минералов западным оборонным компаниям


Перед американской военной промышленностью нависла реальная угроза остановки производства через год. Критически важные материалы уже подорожали в несколько раз. Пентагон требует срочно искать других поставщиков, но это непросто. На Западе констатируют: в «войне тарифов» Пекин нашел крайне уязвимый сектор и немедленно ударил по нему.

Жесткие меры

Китай ужесточил экспортные ограничения на стратегические минералы, необходимые западным оборонным компаниям. В июне, после того как Трамп пошел на торговые уступки, Пекин возобновил поставки редкоземов, но сохранил при этом эмбарго на критически важные минералы для оборонных целей. В их числе — галлий, германий, графит и неодим.


Как уточнял Wall Street Journal (WSJ) Пекин согласился возобновить выдачу экспортных лицензий на редкоземельные металлы для американских автопроизводителей и промышленных предприятий, но ограничил срок действия этих разрешений шестью месяцами.

При этом китайское правительство не обязалось предоставлять разрешение на экспорт некоторых специализированных редкоземельных магнитов, которые необходимы военным поставщикам США для истребителей и ракетных систем.

Так начинались проблемы

Крупнейшие западные оборонные производители используют минералы, которые в основном добываются в Китае. Эти ресурсы критически необходимы для производства микроэлектроники, двигателей для беспилотников, приборов ночного видения, систем наведения ракет и военных спутников.

Теперь, как пишет WSJ, подрядчики американских военных оказались в непростой ситуации. Например, по данным издания, один из производителей дронов, снабжающих американскую армию, задержал заказы на два месяца, пока искал замену китайским магнитам.


В Пентагоне срочно требуют искать альтернативу на других рынках, но сделать это непросто: США почти полностью зависят от китайского импорта редкоземельных элементов, необходимых для производства высокоточного оружия, РЛС, авиационных двигателей и ракет.

Китай с большим отрывом лидирует по объемам разведанных запасов редкоземельных металлов — они составляют около 44 млн т. Причем Китай — единственная страна в мире, которая обладает практически всеми видами редкоземов, отмечает Дарья Соколан, замдекана по международной деятельности экономического факультета РУДН.

Есть ли альтернативы

Варианты, с одной стороны, есть: Вьетнам, Бразилия, Австралия. Однако переработка редкоземельных металлов за пределами Китая развита слабо. Австралия и Канада наращивают поставки, но их объемы пока недостаточны, отмечает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.

Проблемы и с собственным производством. Разработка своих месторождений занимает годы. К тому же некоторые из них настолько специализированны, что их производство экономически невыгодно, признают в отрасли.


Кроме того, материалы, необходимые западному ВПК, резко подорожали — в пять и более раз, чем до введения ограничений со стороны КНР.

Как указывает WSJ, одному из американских предприятий недавно предложили самарий — элемент, необходимый для производства магнитов, способных выдерживать экстремальные температуры двигателей реактивных истребителей, — по цене, в 60 раз выше прежней. Это уже приводит к росту стоимости оборонных систем, говорят поставщики и руководители оборонных предприятий.

На фоне ограничений резко подорожать могут неодим, использующийся в военных магнитах, и галлий, необходимый для радиочастотных чипов. Это усилит давление на оборонные бюджеты США и повысит стратегическую уязвимость, указывает Севостьянов.

Высокая зависимость

Сокращение поставок критически важных минералов показало: американская оборонная промышленность слишком сильно зависит от поставок из КНР. Как уточняет WSJ, практически все цепочки поставок критически важных минералов, используемых Пентагоном, завязаны как минимум на одного китайского поставщика.

Это означает, что ограничения со стороны Пекина могут привести к масштабным сбоям. Без редкоземельных минеральных элементов военно-промышленный комплекс США столкнулся с угрозой срыва производственных процессов.
 


Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина уточняет, что в результате таких ограничений наиболее уязвимыми окажутся производители высокотехнологичных систем вооружений.

— Это очень длинный список: от истребителей пятого поколения до современных радиолокационных комплексов, производимых США. Редкоземельные минеральные элементы незаменимы в производстве патронов, магнитов для электродвигателей, лазерных систем наведения, радиоэлектронных компонентов, истребителей и другой военной техники США, — подчеркивает эксперт.

Ситуация действительно тяжелая: более 80 тыс. деталей, используемых в системах вооружения американского министерства обороны, изготовлены из критически важных минералов, которые теперь подпадают под экспортный контроль КНР.

Помимо мер экспортного контроля за редкоземельными металлами, Китай с декабря запретил продажу в США германия, галлия и сурьмы, которые используются для упрочнения свинцовых пуль и снарядов, а также приборов ночного видения.

В отрасли уже предупреждают о том, что запасы германия почти иссякли, и ждут резкого сокращения производства, если поставки не возобновятся.

Оксана Белкина

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

_____

 

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____