Главный редактор ИА Regnum, член Совета по правам человека при Президенте России, не раз бывавшая в Донбассе в самые чёрные годы войны Марина Ахмедова., рассказала историю киргиза, воюющего на СВО.
«Стрелок-помощник гранатомётчика Ули думает на двух языках — на русском и киргизском. Но на русском чаще. Его полное имя — Уланбек, раньше он работал таксистом, цитировал пассажирам Толстого, Некрасова, Шекспира. Водительский рейтинг у него был 4,98. Когда началась СВО, Уланбек часто подвозил бойцов, обсуждал ситуацию с просто пассажирами. Думал. И решил: „Если Россия — страна, где я живу, и если я сам — мужчина, то обязан её защищать“.
Первый боевой выход был в Красногоровке, правда, переломные бои за нее уже прошли, и Ули просто знакомился с жизнью под артиллерией и FPV-дронами.
Бойцы располагались в брошенных домах, Ули там открывал книжные шкафы и читал. Один раз он читал книгу об астрономических тайнах Вселенной, но пришлось срочно перемещаться на другую точку, Ули не взял книгу, но потом понял, что очень хочется ее дочитать, и он просил бойцов, которые проходили через эту же точку, найти там книгу.
А его перебросили в поселок Желанное Второе. Зайдя в один дом, Ули застал там крупного мужчину в непонятной форме. „Ты кто и откуда?“ — спросил Ули. „Со 110-ки“ — ответил тот. По совпадению, Ули тоже был со 110-ки, только российской. Две 110-ки — российская и украинская — стояли друг против друга на одном участке. Но ни Ули, ни украинец об этом не знали. „Из другого батальона что ли?“ — подумал Ули и посмотрел на ноги украинца — в натовских ботинках. „Руки за голову!“ — закричал Ули и тут же приказал напарнику с позывным Болгарин — „Если рыпнется, стреляй прямо через меня!“. Сам-то Ули был на голову ниже противника. Пленный потом рассказывал, что звать его Алексей, он сам искал, кому бы сдаться в плен. Но по всему было ясно, что он — диверсант. По сломанным ушам, по позывному Хакер, по четырем батареям для рации в рюкзаке. Но Ули с напарником отнеслись к нему цивилизованно, раз была возможность так отнестись.
Потом они перебрались в Курахово, там Ули работал „ногами“, доставлял продукты и боеприпасы бойцам, провожал на позиции штурмовиков.
Но как-то он возвращался из рейда, и его атаковала птица, сделала три сброса в метре от него и последний — в 50 см. Ули прикрыл рукой с автоматом лицо и шею и тем спасся — осколок попал в руку. Он побежал в гараж, тот стоял в 150 метрах, и за его бегом наблюдали товарищи, от волнения им казалось, что он слишком долго бежит. В гараже с него стали стягивать бронежилет, ранец, чтобы посмотреть, где ранен. Но его даже не оглушило. Теперь Ули говорит, что под Курахово самое ожесточенное сопротивление оказывали группы, в которых были наемники, особенно поляки. А группы, где только украинцы, легко сдавались в плен, зная, что русские примут их „цивилизованно“. Польских наемников, отказывавшись сдаться, приходилось доводить до выбранного ими неизбежного финала.
Весной на том же направлении в зарослях его снова атаковали птицы. Он спрятался в кустах поглубже, но ему перебило ноги, первые 15 минут он не чувствовал боли на адреналине, а потом уже дохромал бегом до деревьев, спрятался и увидел, что осколок — еще и в плече. Ули рассказал, что в тот момент почувствовал себя Цезарем, умевшим делать несколько дел одновременно — он оказывал себе первую медпомощь и одновременно маскировал ветками „гнездо“. Его товарищи стояли неподалеку и пытались до него добежать. „Не смейте!“ — периодически кричал из-под веток Ули, зная, что дорога к нему слишком опасна. „Не вздумайте меня эвакуировать, — повторил он по рации. — Только потери будут лишние, а я уже, наверное, всё…“.
Но Ули повезло, „тупые“ птицы не нашли его, хотя рыскали по полю. И товарищи не стали его слушать, через час забежали к нему.
Раненый Ули ездил на коляске и шутил, что вот такой он — таксист, новый транспорт освоил. Теперь, наверное, вернется в такси. И этот текст был описан не для того, чтобы изменить отношение к миграционному вопросу, а чтобы показать — если нам и нужны приезжие, то такие, как Уланбек».