Всепропальщикам на заметку. Как рос ВВП РФ с 1999 по 2012 годы

_________________

Добрый день, дорогие читатели самого классного проекта на просторах Рунета. После публикаций моих трех статей по статистике таких важных показателей, как рост нефтедоходов РФ, затем, реальный рост доходов, и на последок, реальный рост пенсий, мы с вами вплотную подобрались к такой теме, как ВВП и его рост. Сегодня, в 2013 году, все еще живы те люди, которые свято верят агиткам или обычным вбросам, которые блуждают по интернету благодаря такой вещи, как "ретвит" и "копипаст".

 

 

Для начала проведем небольшой ликбез, по паре статей, которые вышли в последние два-три дня.

В комментариях к посту "О границах совеменной России" (Часть 1 и Часть 2) возникла пара интересный дискуссий.

1) В ликбезе была изложена идея пользователя bormanа о том, что было бы неплохо открыть рубрику "Аналитика", на что всем известный Одмин rvk и один из участников сайта user78 идею поддержали:

"Мне идея нравится."

"согласен, было бы здорово! Причем ленту предлагаю оставить совмещенную (т.е. туда грузить все новости), а вот в аналитическом разделе - только качественные большие обзоры"

Собственно "одобрямс" получен, теперь ждем появления соответствующего раздела, правда от себя замечу, что, на мой взгляд, было бы разумно включить премодерацию этого раздела, так как на всех других ресурсах, как например, Topwar этот раздел превратился в одну большую мусорку, правда премодерация там есть, но логика "допуска" или "недопуска" публикации на "большой экран" не поддается анализу.

2) Юзер bars_16 посчитал, что цикл моих заметок политизирует ресурс.

"Цикл заметок пользователя Sledgehammer уверенно сдвигает содержание сайта в политическую плоскость. Ещё раз выскажусь в адрес создателя сайта,не нужно заниматься ханжеством типа "сайт вне политики",невозможно это сделать просто исходя из задач сайта. Лучше честно ввести отдельный блог для политических дискуссий"

Я изложил свое понимание "мух и котлет" то бишь, политики и фактов относительно обсуждаемой статьи, но Одмин ресурса rvk со мной не согласился:

"1) В статье ("О границах современной России." прим. автора) не рассказывается о том что сделано, так как под "сделано" мы понимаем создание материальных вещей типа продукции предприятий или строительство.
2) Это политика 100%. Особенно учитывая что в статье упоминаются имена политиков.

Поэтому перенес в личный блог. Но логика "если нарушил правила пусть модераторы перенесут" порочна. Я не стал тебя наказывать только в знак уважения к действительно большому труду который ты проделал, все таки авторская статья а не копипаст. Но на будущее имей ввиду, и если есть сомнения то лучше сначала спроси." Собственно, что сказать, в школе нам говорили одну фразу, которую можно вполне перефразировать для данной ситуации, а именно:

"Админ всегда прав. Если вдруг вы считаете, что он все таки неправ, то вспоминай пункт первый") Без иронии, но в данной теме этот человек разбирается и понимает больше, чем я, ровно как и доктор знает лучше, что надо больному. Так как эти люди, в силу своего опыта и способности видеть проблему в объеме и перспективе знают больше, чем "пациент".

В беседах к посту "О всепропальщиках" всплыло несколько замечаний.

1) Пользователь-китаист Imperio привел несколько спорную метафору в отношении СуНа:

"Есть группка (очень малочисленная) поклонников противоположного лагеря, которую все долбят...ну и те, кто старается попасть в тренд, наставив плюсов или наоборот минусов....Поймите меня правильно!!! мне дорог этот сайт и я его пропагандирую везде!!!! Но Вы превращаетесь в секту!!! да-да в секту...можно возразить (и здесь такие возражения звучали) не нравится - создавайте свой - валите туда или туда...."

На что другой пользователь Cinik ответил:

"А какого они лагеря, можете сформулировать? Проблема в том, что для многих из них даже определить лагерь не получается. Потому что нет у них никакой конструктивной идеологии. Подрывная деятельность в чистом виде.
Но, конечно, не все критики таковы, есть и вполне компетентные. А вот очумелых горлопанов и зарвавшихся лгунов тут не любят, это да. Причём, даже если они орут "слава Путину!"

.... Для секты нужен лидер. Не может возникнуть секта без главного сэнсэя. А тут такового нет, при всём уважении к создателю сайта. Чего нельзя сказать об оппозиционных сайтах, которые обычно создаются для информационной поддержки какого-нибудь мелкого политического наполеончика."

Что тут добавишь? Правду написал Циник, в чистом виде. Сайт максимально возможно дистанцирован от политики, а в политическую плоскость обсуждение переводят вполне конкретные "тролли" и "хомяки" пытаясь в комментариях обгадить или оппонента, назвав его "нашистом", или Главу Государства, Конституцию и на последок злобно плюют в сторону своей страны. Поэтому Мы пользователи ресурса "Сделано-у-Нас" - группа людей по интересам, которым наскучило слушать или читать "фекалии" паникеров и .... ну, вы поняли.

Ну что ж, перейдем к нашей теме.

Господа, которые свято верят, будто рост ВВП России вызван исключительно ростом цен на нефть сокрушают форумы фразой:

— Нефть выросла с 11 до 100 долларов, — заявляют они, — а наше государство увеличило ВВП России всего лишь в полтора раза! В 90х стране досталось все самое худшее: горбачевские долги, и самые низкие цены на нефть. В такой ситуации наша страна вынуждена была идти на реформы, поскольку больше ничего не оставалось, ну а сейчас мы просто наслаждаемся успешными реформами тех лет и "просираем" период высоких цен на нефть. Поток халявных денег привел к «почиванию на лаврах» и разложению нашей экономики" В качестве доказательства «почивания на лаврах» они приводят графики подобные тем, которые вы видите ниже, где на бурный рост нулевых годов противопоставлен галопирующему росту цен на нефть:

 

 

Выглядит, в самом деле, убедительно. Однако адепты дорогой нефти «забывают» один нюанс. Инфляцию. Когда речь идёт о росте ВВП или о росте зарплат оппозиционеры инфляцию считают щедрейше: в тысячу процентов и более. Особенно это проявлялось в обсуждениях под земетками  "О зарплатах" и "О пенсиях". Но вот цены на нефть волшебным образом инфляции не подвержены, и 20 долларов 2000 года, по мнению адептов, практически равны 20 долларам нынешним.

Мы применим абсолютно такой же метод, который мы применяли в заметке "О нефтедоходах", то есть будем считать не в рублях и долларах, а сразу в баррелях. Если бы адепты дорогой нефти были правы, то выраженный в баррелях ВВП России должен был бы в период с 2000 по 2012 резко снизиться — ведь цена нефти росла, а ВВП (согласно их представлениям) — топтался на месте. Однако вот, что мы наблюдаем на самом деле:

 

 

Как видите, за период с 2000 по 2012 ВВП России вырос с критичных 9,96 миллиардов баррелей до впечатляющих 25,02 миллиардов. Если учесть, что при этом ещё и стоимость самой нефти выросла с 27 до 86 долларов за баррель — это безусловный успех.

Теперь в ответ на претензию «успехи "новой" России вызваны ростом цен на нефть» вы можете ответить просто — «за период с 2000 по 2012 ВВП России вырос в баррелях нефти в два с половиной раза».

Если вдруг вам начнут возражать и кричать о том, что "мы просто больше качаем нефти и газа, вон уже Аравию перегнали и СССР догнали", то вы можете привести им вот этот график объемов добычи нефти по годам.

 

Здесь не видно даже удвоения объемов добычи, только 1,75 раза по отношению к 1999 году, а ВВП вырос в 2,5 раза. Вот, в принципе, и все.

Удвоение ВВП.

Много споров, криков и оскорблений вызывает такой показатель, как "удвоение ВВП". Напомню, этот показатель отражает то, насколько быстро растет экономика страны, и является своеобразным рубежом, после которого начинается новый "забег на удвоение".

Вот тут и возникает вопрос, откуда считать? С 1999? Или с 2000? Или с 2003?

По моей логике, начинать считать надо от самой низкой точки, так как ВВП РФ с 93 года упрямо шел вниз, а тренд переломился в 2001 году, то я предлагаю посчитать от 2000 года.

И что мы видим, ВВП с 2000 года удвоился в 2009 году, правда потом шарахнула вторая волна кризиса в Европе - нашего главного торгового партнера, и соответственно по нам. Это не могло не сказаться и на Валовом Внутреннем Продукте, что собственно мы и видим на графике. Падение продолжалось до 2011 года, но потом, мы в раз смогли подняться выше всех предыдущих лет, и надеюсь ниже не опустимся.

Сравнение с другими странами.

Дабы вбить последний гвоздь в тач-скрин бедного владельца "айпада", предлагаю ознакомиться с графиком динамики изменения ВВП нефтедобывающих стран, а затем посмотреть на то, как росли ВВП некоторых из этих стран в баррелях.

 

Я думаю, надо быть или Фомой Неверующим или слепцом, чтобы даже здесь не заметить, что ВВП РФ растет куда более динамичней, чем нефтедобывающих империй.

 

Удивительно, но последний график показывает чудеса. Россия находится в противофазе к странам-нефтеэкспортёрам. В благословенные девяностые годы, пока цена на нефть падала, наш ВВП пикировал вниз значительно быстрее падения цен на нефть. В нулевых же годах мы наконец начали "собирать камни", разбросанные в прошлом десятилетии, и успешно ликвидировали вызванный реформами 90х провал и — обогнав в 2006 году Канаду — догнали Норвегию и Саудовскую Аравию.

Выводы:

1) ВВП РФ реально вырос в 2,5 раза с 2000 года.

2) Нефть играла важную, но не единственную определяющую роль в росте ВВП

3) Сейчас в пору говорить не об удвоении ВВП, а о "заходе на второй круг", то есть начинать отсчет от 2012 года вверх.

Спасибо за внимание. Жду ваших замечаний и мнений.

П.С. Перед тем, как заведомо писать "разгромную критику" по моей статье, приводя аргументы по структуре ВВП, нефтедоходах и прочем, прошу ознакомиться с предыдущими заметками, в том числе и ликбезами. "О нефтедоходах", "О доходах граждан",  "О пенсиях", "О Границах современной России (ликбез)" Спасибо.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА