Анти-Россию из Украины в СССР начали делать сразу после Великой Отечественной войны

_____

 



Фото: РИА Ново­сти


Нередко в разговорах приходится встречаться с тезисом: Россия проспала Украину в 90‑е гг. XX века и не сумела предотвратить превращение бывшей «братской» республики в русофобский таран Запада


Конеч­но, логи­ка в таком рас­суж­де­нии есть, но она слиш­ком поверх­ност­на, что­бы кон­ста­ти­ро­вать прав­ду. Все нача­лось гораз­до рань­ше «пере­строй­ки» и «бла­го­сло­вен­ных» 90‑х.

Анти-Рос­сию из Укра­и­ны нача­ли делать напря­мую после Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, а толч­ком к это­му послу­жи­ло «Ленин­град­ское дело» (1949–1952).

В том, что дело это напу­га­ло совет­скую эли­ту, сомне­вать­ся невоз­мож­но: смерт­ная казнь, отме­нен­ная в 1947 г., была экс­трен­но вос­ста­нов­ле­на для «ленин­град­цев» в 1950‑м. Общее коли­че­ство репрес­си­ро­ван­ных по «Ленин­град­ско­му делу», в том чис­ле сме­щен­ных с постов и исклю­чен­ных из ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии, по самым скром­ным под­сче­там, состав­ля­ет более 30 тыс. чело­век по все­му Совет­ско­му Сою­зу.

К кон­цу Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны в ВКП(б) сло­жи­лись две круп­ные груп­пи­ров­ки: «русо­фи­лы» (вышли из окру­же­ния Андрея Алек­сан­дро­ви­ча Жда­но­ва, пред­се­да­те­ля Сове­та Сою­за Вер­хов­но­го Сове­та СССР, чле­на Полит­бю­ро ЦК ВКП(б) и 1‑го сек­ре­та­ря Ленин­град­ско­го обко­ма и гор­ко­ма (до 1945)) и «интер­на­ци­о­на­ли­сты» («ста­рая гвар­дия», вклю­чав­шая в себя кав­каз­ский, укра­ин­ский и др. кла­ны).

«Интер­на­ци­о­на­ли­сты» счи­та­ли, что систе­ма управ­ле­ния СССР не долж­на менять­ся, а после­во­ен­ное вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки надо про­во­дить за счет РСФСР.

«Русо­фи­лы» виде­ли, что вой­ну вытя­нул рус­ский народ, и пола­га­ли, что важ­но опе­реть­ся имен­но на него, как стерж­не­вой этнос. Поэто­му они жела­ли поста­вить Рос­сию хотя бы на один уро­вень с про­чи­ми совет­ски­ми рес­пуб­ли­ка­ми: утвер­дить сто­ли­цу в Ленин­гра­де и орга­ни­зо­вать РКП(б).

В 1948 г. Иосиф Ста­лин на засе­да­нии Полит­бю­ро ЦК ВКП(б) вдруг пред­ло­жил изме­нить кад­ро­вую поли­ти­ку и про­дви­нуть на глав­ные посты в госу­дар­стве таких поли­ти­че­ских дея­те­лей, как Нико­лай Воз­не­сен­ский, член Полит­бю­ро, пред­се­да­тель Гос­пла­на СССР, и Алек­сей Куз­не­цов, сек­ре­тарь ЦК ВКП(б), член Орг­бю­ро ЦК, началь­ник Управ­ле­ния кад­ров ЦК. Любо­пыт­но, что и Воз­не­сен­ский, и Куз­не­цов при­над­ле­жа­ли к «русо­фи­лам» и их опо­рой был Ленин­град.

«Интер­на­ци­о­на­ли­сты» завол­но­ва­лись, и Ста­лин пошел им навстре­чу. Тогда и закру­ти­лось «Ленин­град­ское дело», закон­чив­ше­е­ся рас­стре­лом веду­щих «русо­фи­лов» после «ленин­град­ско­го про­цес­са» (1950).

Кро­ме Н.А. Воз­не­сен­ско­го и А.А. Куз­не­цо­ва, к смерт­ной каз­ни быст­ро при­го­во­ри­ли М.И. Роди­о­но­ва, пред­се­да­те­ля Сове­та Мини­стров РСФСР, П.С. Поп­ко­ва, 1‑го сек­ре­та­ря Ленин­град­ско­го обко­ма и гор­ко­ма ВКП(б), Я.Ф. Капу­сти­на, 2‑го сек­ре­та­ря Ленин­град­ско­го гор­ко­ма ВКП(б), П.Г. Лазу­ти­на, пред­се­да­те­ля испол­ко­ма Ленин­град­ско­го город­ско­го Сове­та депу­та­тов.

Затем про­шел «мос­ков­ский про­цесс», завер­шив­ший­ся гибе­лью 20-ти чело­век, в том чис­ле и бра­та Нико­лая Воз­не­сен­ско­го Алек­сандра Андре­еви­ча, воз­глав­ляв­ше­го мини­стер­ство обра­зо­ва­ния РСФСР.

То, что обви­не­ния про­тив «ленин­град­цев» были про­сто высо­са­ны из паль­ца, под­твер­ди­ла их реа­би­ли­та­ция уже в 1954 г.

Соб­ствен­но, сра­бо­та­ла схе­ма: «русо­фи­лов» зачи­сти­ли — мож­но и оправ­дать зад­ним чис­лом: ошиб­лись мы, това­ри­щи, пони­ма­ешь.

Но попыт­ка «русо­фи­лов» защи­тить рус­ский этнос от буду­ще­го раз­граб­ле­ния не мог­ла не вызвать ответ­ную реак­цию «интер­на­ци­о­на­ли­стов» в заку­лис­ных сло­ях пар­тии.

Рус­ско­го Ренес­сан­са испу­га­лись осно­ва­тель­но. А раз так, то Рос­сию надо око­ро­тить. Пото­му в 1949 г. с Укра­и­ны в Моск­ву и пере­ве­ли Ники­ту Хру­ще­ва, извест­но­го сво­им «заукра­ин­ством», и назна­чи­ли на руко­вод­ство Мос­ков­ским област­ным (МК) и город­ским (МГК) коми­те­та­ми пар­тии. Этим зна­чи­тель­но укреп­лял­ся «укра­ин­ский» клан в ВКП(б), а заод­но изжи­ва­лось и «русо­филь­ство» в сто­ли­це СССР.

Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние: «ленин­град­ский про­цесс» кури­ро­ва­ли това­ри­щи Берия и Мален­ков, а «мос­ков­ский» — Хру­щев.

Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, офи­ци­аль­но облас­кан­ная вла­стью, поте­ря­ла за пери­од 1949–1953 гг. более 1000 хра­мов, ото­бран­ных под раз­ны­ми пред­ло­га­ми.

Хру­щев­ские репрес­сии про­тив Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та в более позд­ние годы не явля­лись чем-то новым. Они про­дол­жи­ли поли­ти­ку подав­ле­ния рус­ско­го наро­да и Пра­во­сла­вия, кото­рая раз­вер­ну­лась после вой­ны.

В слу­чае появ­ле­ния в пар­тии новых «русо­фи­лов» им долж­на была про­ти­во­сто­ять мощ­ная укра­ин­ская пар­тия внут­ри ВКП(б).

Хру­щев про­дол­жал дей­ство­вать. И в 1954 г. Крым был пере­дан Укра­ине, ведь это допол­ни­тель­ные ресур­сы. А в 1955 г. про­шла амни­стия для совет­ских людей, сотруд­ни­чав­ших с окку­па­ци­он­ны­ми немец­ки­ми вла­стя­ми. И здесь на волю вышли мас­сы бан­де­ров­цев, кото­рые соци­а­ли­зи­ро­ва­лись и инте­гри­ро­ва­лись в совет­ском обще­стве. Есте­ствен­но, сво­их убеж­де­ний они не изме­ни­ли, раз­ве что спря­та­ли поглуб­же при идео­ло­ги­че­ской обра­бот­ке сооте­че­ствен­ни­ков.

Кста­ти, в том же 1955 г. Хру­щев дого­во­рил­ся с канц­ле­ром ФРГ Конра­дом Аде­нау­э­ром об осво­бож­де­нии и пере­да­че Гер­ма­нии оста­вав­ших­ся на тер­ри­то­рии СССР в пле­ну и заклю­че­нии нем­цев. Нацист­ские пре­ступ­ни­ки долж­ны были отпра­вить­ся в ФРГ для отбы­тия сро­ков в тюрь­мах этой стра­ны. Одна­ко дан­ный пункт дого­во­рен­но­стей Аде­нау­эр и не думал соблю­дать.

«Интер­на­ци­о­на­ли­сты» внут­ри Совет­ско­го Сою­за запу­сти­ли пере­ход Укра­и­ны в Анти-Рос­сию. Хоте­ли ли они рас­па­да госу­дар­ства? Вряд ли. Но исто­рия жесто­ко мстит за мест­ни­че­ские инте­ре­сы эли­ты и неуме­ние загля­нуть за гори­зонт буду­ще­го.

Часто меч­та оста­вить все, как есть, и жить исклю­чи­тель­но запро­са­ми насто­я­ще­го при­во­дит к ката­стро­фе.

Дмит­рий Стреп­ков, Сегодня.Ру

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 9).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____