Оппозиция и партия «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили попыталась устроить в Тбилиси «майдан» в день выборов, но эта попытка провалилась.
Премьер Грузии заявил, что партия «Единое национальное движение» экс-президента Саакашвили пыталась устроить «майдан» в стране.
«Что касается вчерашних процессов, попытки свержения власти, то эта попытка провалилась. За прошедшие четыре года мы увидели уже пятую попытку устроить „майдан‟ в нашей стране», — цитируют грузинские СМИ заявление премьер-министра страны Ираклия Кобахидзе на брифинге.
Кобахидзе добавил, что «любые попытки устроить беспорядки будут наказаны».
«Те, кто попытался поднять руку на государство во время акции, организованной иностранными спецслужбами, получат строжайший ответ. Грузия — не та страна, где иностранным агентам позволят свергнуть власть», — заявил премьер страны
Кобахидзе заверил, что все без исключения участники насилия 4 октября в Тбилиси понесут тяжёлое наказание — им следует «ждать сюрпризов в ближайшие дни».
По данным МВД Грузии, ночью в Тбилиси были задержаны организаторы протеста — Паата Бурчуладзе, Муртаз Зоделава, Ираклий Надирадзе, Паата Манджгаладзе и Лаша Беридзе. Им инкриминируется призыв к насильственному изменению конституционного строя Грузии или свержению государственной власти, а также организация, руководство и участие в групповых актах насилия. За эти преступления предусмотрено до 9 лет лишения свободы.
Сейчас, как сообщают СМИ, новых митингов в Тбилиси нет. Спецназ снял оцепление с президентского дворца, который вчера пытались штурмовать протестующие.
4 октября в Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления, в том числе голосование за кандидатов в мэры Тбилиси. По данным ЦИК Грузии, правящая партия «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах, а её представитель и действующий мэр Каха Каладзе набрал более 71% голосов в столице. Кандидаты от «Грузинской мечты» стали мэрами также в Рустави, Кутаиси, Батуми и Поти.
В день голосования оппозиция устроила «мирную революцию», которая на деле вылилась в массовые беспорядки. По заявлению Кобахидзе, штурм президентского дворца координировался иностранными спецслужбами и послом ЕС. Протестующие сжигали баррикады и российские флаги. Полиция для разгона протестующих применяла водомёты и слезоточивый газ.
По данным Минздрава Грузии, в ходе беспорядков пострадали 6 участников акции протеста и 21 сотрудник правоохранительных органов.