Индикаторы успешности России

_____

 


Вражеские голоса десятилетиями привыкли обрабатывать неокрепшие умы наших ближайших соседей. Обрабатывать отборной и абсолютно лживой русофобской пропагандой. А эти наивные ребята и сами рады обманываться. Да ещё и настолько успешно, что с помощью разветвлённой сети родственников, друзей и знакомых распространяют форменные глупости о России в среде её жителей.

Что ни говори, а нелепые бредни о якобы ничтожной роли нашей страны в мировой экономике, науке, технологиях, торговле и т. д. имеют весьма активное хождение в народе. Многие люди привыкли воспринимать Россию сквозь призму взглядов иностранцев и завистливых «гордых и незалэжных» соседушек.

Чего стоит, к примеру, искренняя вера некоторых граждан в то, что российский рынок очень мал и никому не интересен. Что стоит нам только обидеть какую-нибудь иностранную компанию, как она без лишних раздумий и замедлений тут же будет готова покинуть страну, в которой и работала-то исключительно из соображений благотворительности.

И так ведь во всём. Хрестоматийный случай, в котором сравнивают экономики России и Испании, весьма показателен. Для очень многих совершенно лишним является обращение к географической карте, энциклопедическим выкладкам, специальной литературе и прочим источникам информации. Нет. Достаточно просто уловить хлёсткую и колкую фразу, небрежно брошенную врагом, и затем козырять ею, бравируя собственной либеральностью и циничным пренебрежением к действительности.

А между тем Россия не просто неровня всяким Испаниям и прочим еврокарликам. Россия в принципе по многим показателям, которые можно смело трактовать как индикаторы успешности и развития, занимает позиции, являющиеся одними из первых в мире. Предлагаем взглянуть на некоторые из них.

Газ

Просвещённая столичная публика из среды либеральных либералов, грезящих о построении демократической демократии, часто попрекает Россию за отсутствие доступного газа. Мол, в деревнях по сей день топят дровами, магистралей нет. Да и вообще тоталитарный режим лишь наживается на примитивном экспорте сырья, в то время как село и глубинка загибаются.

В этой песне обычно активно подпевают заробитчане из соседнего государства, у которых на родине у каждого хутор с двухэтажным каменным дворцом, а здесь они работают исключительно по доброте душевной, потому как местное население не умеет этого делать.

Что ж, весьма популярная и животрепещущая тема, стоит с этим согласиться. Однако следует сказать, что реальные данные показывают совершенно иную картину. Хотя бы потому, что газотранспортная система России является абсолютно уникальным инфраструктурным сооружением. Одним из самых мощных на планете. Вся огромная европейская часть страны опутана газовыми нитями, которые берут начало в далёкой Сибири. Скоро эти нити придут и на Дальний Восток. Такой связности нет практически ни у кого.

Впрочем, главный показатель — это потребление газа. Россия занимает второе место в мире по потреблению этого уникального ресурса (545 миллиардов кубических метров). Впереди только Штаты. Позади промышленный гигант Китай. Таким образом, внутренний рынок нашей страны большую часть добытого газа потребляет и перерабатывает самостоятельно. А ведь это наиболее современный углеводородный ресурс XXI века, и уровень его потребления является индикатором развития и инфраструктуры, и промышленности, и энергетики, и ЖКХ.

Нефть

Вокруг этого углеводорода тоже уже ходят легенды. «Нефтяная игла», «сырьевое проклятье», «страна-бензоколонка». Однако Россия не просто добывает много нефти (с этим спорить глупо и в этом нет ничего плохого). Хотя и сам факт огромной добычи говорит о развитых технологиях и совершенной транспортной системе. Россия половину добытого сырья перерабатывает.

По объёму нефтепереработки наша страна занимает третье место в мире, уступая лишь колоссам в лице КНР и США. А это уже, согласимся, показатель развитой химической и перерабатывающей промышленности. Более того, показатель лидирующих позиций.

Примечательно поэтому, что Россия экспортирует нефтепродукты (например, дизельное топливо и нафту) в страны, которые и сами добывают очень много нефти, но не имеют при этом таких мощностей по переработке. Скажем, Бразилия и Венесуэла.

Любопытно также, что Россия занимает пятое место в мире и по потреблению нефти, что тоже автоматически характеризует уровень экономического развития страны.

Атом

В этом пункте для знающих людей всё до неприличия банально и очевидно. Например, что Россия строит самые совершенные атомные реакторы в мире, а российская госкорпорация «Росатом» создала самый успешный на планете бизнес по строительству атомных электростанций под ключ.

«Росатом» действительно обладает самым большим портфелем заказов: Турция, Египет, Венгрия, Китай, Индия, Бангладеш, Казахстан, Узбекистан…

Любопытно при этом, что только наша страна умеет (а не постоянно говорит об этом) сооружать АЭС малой мощности. Успешным образцом таковой является плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», что снабжает теплом и электричеством далёкую Чукотку.

А ведь сколько уже лет об этом типе АЭС мечтает и разглагольствует восточноевропейский ястребчонок — Польша (которой так восхищаются наши западные соседи). Ей всё обещает построить что-то подобное одна американская компания-банкрот, чему местные панове с удовольствием и верят.

В отличие от восточноевропейского экономического «тигра» наша скромная страна умеет создавать из энергии атома удивительные вещи. Например, ракету «Буревестник», которая может мирно гулять по небу планеты столько времени, сколько этого пожелает (или пожелают в Москве).

Металлургия

Пускай этот показатель кому-то и покажется несколько устаревшим, неактуальным либо же заурядным, но о нём стоит сказать. Да, абсолютными лидерами в этой отрасли на сегодняшний день являются азиатские гиганты: Китай и Индия. Это объяснимо хотя бы тем, что их растущие экономики буквально пожирают огромные объёмы стали и других металлов (активное строительство инфраструктуры, машиностроение и проч.).

Наша же страна прошла этот путь «металлургического роста» уже очень давно. Но при этом Россия всё равно занимает пятое место в мире по выплавке стали. И пятое место в мире по добыче железной руды.

Почему такое соотношение любопытно? Дело в том, что первые два места по добыче железорудного сырья занимают Австралия и Бразилия. Но при этом их металлургическая отрасль, мягко скажем, далека от лидирующих позиций. То есть эти страны просто экспортируют руду.

Россия же свою руду перерабатывает. К тому же в отличие от других сталелитейных лидеров потребности отечественной чёрной металлургии покрываются собственным сырьём, а не импортом.

Интернет

Об уровне развития Интернета в России красноречиво говорит хотя бы тот факт, что русский язык является вторым по распространённости во Всемирной паутине. Впрочем, это же говорит и об истинной распространённости русского языка в мире.

Но не секрет, что российские интернет-гиганты представляют собой весьма уникальное явление, если учесть, что в большинстве государств доминируют американские информационно-технологические компании.

В нашей же стране есть собственная поисковая машина, которая занимает большую часть отечественного рынка; собственные социальные сети; собственные маркетплейсы; собственные видеоплатформы.

Иными словами, российский Интернет полностью самодостаточен. А таким могут похвастаться опять-таки только Соединённые Штаты и Китай.

При этом уровень развития финансовых технологий (к примеру, оплата улыбкой) и интернет-торговли является в нашей стране одним из самых высоких.

Авиаперевозки

Возможно, кому-то любопытно будет узнать, что Россия занимает третье место в мире по количеству перевезённых авиапассажиров, уступая лишь США и Китаю. С первыми всё понятно: Штаты всегда были и остаются абсолютными лидерами в авиаперевозках (более 600 миллионов пассажиров в год). Со вторым местом (около 500 миллионов авиапассажиров) тоже особо не поспоришь: в КНР проживает почти полтора миллиарда человек и огромная территория.

А вот третье место занимает наша страна (почти 100 миллионов авиапассажиров). Кто-то скажет, что это вполне логично, так как Россия является самым большим государством на планете. Но в таком случае хочется напомнить, что в мире ещё много стран с огромной площадью и гораздо большим, чем у нас, населением. К примеру, Бразилия, Индонезия, Индия и др.

Так что вполне очевидно, что такой показатель говорит об уровне развития авиации в стране, аэропортовой и обслуживающей инфраструктуры, мобильности населения и степени его доходов.

Финансовые технологии и банковский сектор

Как мы уже упоминали выше, уровень развития финансовых технологий в России чрезвычайно высок. Повсеместная оплата по куар-коду, оплата улыбкой, доминирование безналичных платежей, СБП, собственная платёжная система «Мир». В этом отношении с нашей страной может сравниться разве что Китай, где тоже чрезвычайно развиты подобные сервисы.

Зато в Штатах, Европе или Японии (Большая семёрка, как-никак) в ходу чеки (!) и наличные. Многовековые традиции, понимать надо.

Что ж, как удобно объяснять великими традициями любую отсталость от действительно развитых стран (китайские скоростные поезда передают привет американским тепловозам).

Таким образом, даже по самым общим и далеко не всем показателям очень легко проследить истинное положение вещей в российской экономике и в российском обществе. И после этого сравнение со всякими Испаниями, Польшами и Техасами что-то не вяжется. А ведь это реальность, которая лежит на поверхности и не требует особых усилий в поиске.

Сергей Газетный


Прим. RF: Вообще-то, самый главный  экономический индикатор - это реальный объем экономики, и по этому показателю, т.е. по ВВП (ППС) Россия сейчас уверенно занимает 4-е место в мире, обогнав Германию и Японию. Впереди нас теперь только Китай, США и Индия...


Также в тему...


От таблицы Менделеева до «Орешника»: нескончаемая хроника российского технологического гения

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_____

_____

 

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____