Физические упражнения повышают творческое мышление

___________________

sport-myshlenie


Люди, которые регулярно заниматься спортом, лучше проявляют себя в творческом мышлении. Это является результатом исследования, проведенного когнитивным психологом Лоренца Колато из Лейденского университета (англ. Leiden University), сообщает mindbrain.ru. Она опубликовала свои выводы в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.
 

Совершая прогулку

Мы знаем, что такие писатели, как Сёрен Кьеркегор, Генри Джеймс и Томас Манн прогуливались, прежде чем садились за свой письменный стол. Видимо, прогулка помогала им обрести новые идеи и вдохновение. Но, можно ли доказать научным путем, что физические упражнения делают творческое мышление проще?

Дивергентное и конвергентное мышление

Чтобы выяснить это, Колато исследовала, могут ли регулярные физические упражнения способствовать повышению двух основных источников творчества: дивергентному и конвергентному мышлению. Дивергентное мышление заключается в поиске множества решений для определенной проблемы. Конвергентное мышление приводит к одному правильному решению в конкретной задаче.

Психолог предоставила умственные задачи двум группам испытуемым: людям, которые делают физические упражнения, по крайней мере, четыре раза в неделю (езда на велосипеде) и людям, которые занимаются ими не регулярно. Первое задание заключалось в так называемых альтернативных видах, в котором участники должны были записать все возможные виды использования пера. Затем последовала удаленная партнерская задача: испытуемым представили три несвязанные слова — «время», «волосы» и «протяжение», после чего они должны были придумать общее связное для них слово, которым в данном случае явилось слово «длина».

В здоровом теле — здоровый ум

В удаленной партнерской задаче, люди занимающиеся спортом превзошли тех, кто им занимался не регулярно.

«Мы считаем, что физические упражнения хороши для гибкого мышления, но только если тело привыкло находиться в активном состоянии. В противном случае большая часть энергии, предназначенная для творческого мышления уходит в никуда», — заявил Колато.

Ученый считает, что полученные результаты подтверждают известную классическую идею «в здоровом теле — здоровый ум». Таким образом, физические упражнения на регулярной основе могут выступать в качестве познавательного усилителя в творческом развитии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 6).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________