Ложь и правда о голодоморе 1933 года

_________________

Есть отличный способ опровергнуть враньё о якобы имевших место 7 миллионах "жертв голодомора". Трупы-то куда делись? Где массовые захоронения? Нету их.

Где документы о ТАКОМ количестве умерших и похороненных? Ведь это - на минуточку - на миллион больше даже верхней границы жертв Холокоста. Причём за год, а не за пять лет. Немцы "наследили" по полной программе, а где "следы преступлений сталинистов"? Кстати, а задумывался ли кто-нибудь, сколько людей необходимо для того, чтобы в течение года собрать и похоронить эти семь миллионов? И как это выглядело бы на практике? И можно ли было скрыть "похоронную активность" ТАКОГО масштаба?

В Катыни было убито "всего-то" 4500 человек (даже чуть меньше) - и вот оно, массовое захоронение - пожалуйста. А тут 7 миллионов (!).

И почему немцы не нашли НИКАКИХ следов таких массовых захоронений? Катынь нашли - и раструбили на весь свет, а тут дело куда покруче Катыни будет ()всё таки 7 000 000 против каких-то там 4500).

И почему украинцы так же сражались за СССР и за Сталина в 2МВ, как и представители других национальностей (УПА и прочую хрень в расчёт не берём - эта "публика" из Западной Украины, которой в 1933 году в составе СССР просто НЕ БЫЛО)? Почему они не мстили Сталину и СССР за голодомор? Не знали? О СЕМИ миллионах, которые якобы умерли в их и соседних селениях? Не смешите мои ботинки...

На самом деле, по официальной статистике (а почему бы ей не доверять, ведь собирали её "только для своих" и нигде не публиковали), в 1932-33 годах по всему СССР умерло от голода около 650 000 человек. Немало конечно, но не семь миллионов. А такое количество умерших за год действительно смогут "переварить" имеющиеся кладбища (нет нужды в массовых захоронениях).

Для сравнения - в царские времена (1892, 1902, 1911) чило жертв было много бОльшим - от полутора до двух с половиной миллионов только православных душ.

Из доклада Александру Третьему в 1892: "Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ"...

Из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ". То же самое.

Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек".

И ещё немного ФАКТОВ:

Ради стимулирования роста объемов производства зерна декрет ЦК уменьшил план хлебозаготовок для колхозов и единоличников с 22,4 миллиона тонн (квота 1931 года) до 18,1 миллиона тонн. В качестве частичной компенсации государство увеличило план для совхозов с 1,7 миллиона тонн до 2,5 миллиона тонн, и общий план хлебозаготовок составил 20,6 миллиона тонн.

Поскольку предварительный план, составленный наркоматом торговли в декабре 1931 года, устанавливал план хлебозаготовок в объеме 29,5 миллиона тонн, то постановление от 6 мая реально понизило план на 30%.

Ну и где здесь "отбор зерна подчистую"? Боюсь, что только в фантазиях антисталинистов.

План хлебозаготовок на 1932 год и объем реально собранного зерна оказались меньше, чем в любом году того десятилетия. ЦК снизил план хлебозаготовок постановлением от 6 мая 1932 года, что позволило колхозам и крестьянам реализовывать зерно по свободным рыночным ценам.

Эти решения ознаменовали серьезный отход от политики прошлых лет, сфокусированной на попытке лишить советскую экономику рыночных сил. После майского постановления 1932 года советское руководство с оптимизмом считало, что торговля, осуществляемая колхозами и единоличниками, станет не менее важной в вопросе поставок продовольствия, чем заготовка зерна. Местные чиновники и иностранные обозреватели даже оценили это постановление как указ о новом нэпе. Именно это решение и оказалось, как будет показано ниже, роковой ошибкой Сталина.

Интересный "геноцид" получается... Всё как-то больше на "перестройку" похоже. Итак, Сталин и ЦК ВКП(б) хотели как лучше, а получилось...

А получилось, увы, как всегда. Итак, что мы имеем? Прогнозируемый урожай 1932 года оказывается существенно ниже урожая 1931 года, и "людоед Сталин" соответственно снижает план хлебозаготовок. Причём так, что и у колхозов и у единоличников появляется возможность продавать излишки (!) по рыночным ценам (которые осенью вырастут более, чем в два раза). Разумеется, это могут делать лишь те, у кого они есть (зажиточные единоличники и благополучные колхозы).

Те, у кого есть излишки, заинтересованы в чём? Правильно - в том, чтобы как можно меньше отдать зерна государству (то есть, скрывать его всеми возможными и невозможными способами). Ибо, как понятно каждому, цена на хлеб при хледозаготовках и на свободном рынке - это две очень большие разницы. А называть эту "публику" кулаками или как-то иначе - это вопрос терминологии - и только.

Урожай собран, после чего те, у кого есть излишки, оказывают активнейшее сопротивление хлебозаготовкам (понятно, почему). Им плевать, что этот хлеб нужен и рабочим (чтобы смогли выпускать оружие, которое их же защитит), и на экспорт (чтобы купить для заводов оборудование, которого в СССР просто нет), и мелким единоличникам (единоличники - они тоже разные бывают), и менее благополучным колхозам (у кого земли хуже или кому просто не повезло). Главное - его величество БОЛЬШОЙ КУШ. А все остальные - пусть дохнут с голоду. Нам - крепким хозяйственникам - своя рубашка ближе к телу.

Что в этих услових делает власть советская? То, чтобы на её месте делала ЛЮБАЯ ответственная власть (идиота-Николашку в расчёт не берём - что с него, убого, взять) - то есть адресно выколачивает более, чем либеральный (почти рыночный) план хлебозаготовок, жизненно необходимый для вышеперечисленных целей.

Куда эта власть пойдёт? К бедняку? Нет, у него взять нечего. К середняку, у которого хлеба едва хватит на прокорм себя и семьи? Нет. А пойдёт она к т.н. "кулаку", у которого излишки эти явно есть (определяется это очень просто - по методике т.н. "вменённого налога"). Кулак, естественно, ответит пулей из обреза (примеров таких уйма). И понеслось...

В результате получилось то, что получилось. Колоссальное недовыполнение плана хлебозаготовок, голод в городе и деревне, десятки тысяч высланных кулаков, сотни тысяч умерших от голода... и тысячи тонн хлеба, "заботливо укрытые" кулаками (если хотите, "крепкими хозяйственниками", суть дела от этого не изменится). Укрытые от тех, кто умирал с голоду...

После анализа этой истории становится понятным, что в основе ВСЕХ конфликтов между большевиками и крестьянами лежала безумная ЖАДНОСТЬ "крепких хозяйственников", стремившихся к МАКСИМАЛЬНОЙ НАЖИВЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (в том числе, и ценой смерти от голода сотен тысяч людей). Поэтому пресловутая "ликвидация кулачества как класса" была абсолютно правильным и единственно возможным решением в то нелёгкое время. Иначе нам було не видать победы в войне 1941-45 как своих ушей...

Другое дело, что в ходе этой в целом совершенно правильной операции пострадало немало ни в чём не повинных людей. Это очень печально, поэтому, если кто-то хочет, вполне может считать коллективизацию злом. Только наименьшим из возможных зол.

А теперь о том, как в этих условиях вело себя советское руководство:

Помощь только Украине на 60% превышала объем зерна, экспортированного за тот же период. Общий объем помощи пострадавшим от голода регионам более чем в 2 раза превысил объем экспорта за первое полугодие 1933 года.

Низкий урожай 1932 года говорил о том, что у правительства нет достаточных количеств зерна для поставок продовольствия и семян городу и деревне, а также на экспорт. Власти сократили все, что было возможно, но в итоге интересы деревни оказались на последнем месте. Суровые планы хлебозаготовок 1932—1933 гг. способствовали облегчению ситуации с голодом только в городах.

Без хлебозаготовок в городах был бы такой же уровень смертности, как и на селе (хотя уровень смертности в городе также поднялся в 1933 году). Суровость и географический масштаб голода, резкое сокращение объемов экспорта в 1932—1933 гг., потребность в семенах, и хаос, царивший в Советском Союзе в те времена — все эти факторы подводят нас к выводу о том, что даже полное прекращение экспортных поставок было бы недостаточным инструментом для предотвращения голода.

В такой ситуации трудно согласиться с версией о том, что голод стал результатом хлебозаготовок 1932 года и сознательным актом геноцида. Именно низкий урожай 1932 года привел к неизбежности голода.

Иными словами, зерна просто элементарно на всех не хватило. Пришлось выбирать "наименьшее из зол". Так как важнейшей задачей того времени была индустриализация (и правильно), то приоритет был отдан городу.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 7).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА