Новая жизнь европейского сепаратизма: Каталония, Фландрия, Шотландия, далее - везде?

_______________

http://maximus67.livejournal.com/657734.html

Полуторамиллионные демонстрации в Барселоне в поддержку каталонской независимости и оказавшийся под контролем двух сепаратистских партий каталонский парламент стали наиболее заметными признаками нового расцвета сепаратизма в Европе. Ранее, в октябре 2012 года, британский премьер Кэмерон и первый министр Шотландии Сэлмонд подписали соглашение о проведении в 2014 году референдума о независимости этой части Соединенного Королевства. Тогда же на местных выборах в Бельгии победили фламандские сепаратисты из «Нового фламандского альянса». Националисты пришли также к власти в Стране Басков в Испании…

Приведенные примеры – всего лишь «надводная часть» громадного сепаратистского айсберга Европы, включающего больше 40 политических партий и общественных движений, входящих в «Европейский свободный альянс». Эта неправительственная организация – своеобразный европейский интернационал регионалистов, автономистов и умеренных сепаратистов. В той же Испании, помимо бунтующих каталонцев и басков, сепаратисты действуют в Андалузии, Астурии, Валенсии и Галисии.

В Италии непрекращающееся желание богатого севера образовать собственное государство под названием Падания регулярно держит в напряжении центральные власти. Активизировалась и другая часть севера Италии – Южный Тироль, где преобладает немецкое население. Сепаратисты этого региона требуют проведения референдума за присоединение к более благополучной Австрии.

Во Франции сторонники независимости множатся на Корсике, в Провансе, Савойе и в Бретани. На Корсике, например, деятельность боевиков из подпольной организации «Корсиканская национальная независимость» в 1990-е годы стоила жизни более чем трем тысячам человек. В Провансе до вооруженной борьбы не дошло, но идея независимой Окситании в умах присутствует. Окситанский сепаратизм особенно заметен в Ницце. Этот город был присоединен к Франции по договору 1860 года с Сардинским королевством. В том же году к Франции была присоединена и Савойя. Празднование 100-летия этого события так же, как и в Ницце, привели к всплеску сепаратизма. Небольшой кружок «Клуб савояров Савойи» вырос в «Савойскую лигу».

Бретонцы придерживаются того мнения, что они - большие французы, чем собственно французы; при этом у них есть свой язык, уходящий в глубины кельтской истории. Бретонцы плохо относятся к заполонившим страну выходцам из Азии и Африки — процент арабов и чёрных в регионе незначителен. Из их среды вышла руководитель Национального фронта Марин Ле Пен, которая, впрочем, отстаивает территориальную целостность Франции.

В Польше обнаружились сепаратисты в Верхней Силезии, которая раньше принадлежала Германии. Организация «Движение за автономию Верхней Силезии» была создана еще в 1990 г., и ее считали бы сборищем маргиналов, если бы в ходе переписи населения 2002 г. не выяснилось, что 173 тысячи жителей страны предпочитают называть себя не поляками, а силезцами. Эксперты говорят, что во всей Польше силезцев насчитывается не менее миллиона человек.

Каталония: референдуму быть!

Сегодня в Европе бунтуют в первую очередь те провинции, которые выступают донорами по отношению к своим соседям и центру. К числу таких относится и Каталония в Испании. Главное недовольство каталонцев заключается в неправильном, по их мнению, распределении финансов. Они полагают, что центральное правительство в Мадриде, забирая налоговые поступления из Каталонии, не возвращает их в региональную казну в должном объеме. В Каталонии утверждают, что каждый год местное правительство отдает центру на 16 млрд. евро больше, чем оно тратит само. Каталонцы устали спонсировать всю остальную страну, в то время как состояние местной инфраструктуры оставляет желать лучшего. И это притом, что по уровню ВВП на душу населения (более 30 тыс. евро!) Каталония находится в одном ряду с Великобританией и Австрией.

Экономические трудности накладываются на многовековые исторические и языковые споры между каталонцами и остальной Испанией. Жители региона, в частности, говорят на своем специфическом языке, относящемся к галло-романской группе языков и очень близкому к окситанскому языку во французском Провансе. Язык каталонцев на протяжении многих поколений притеснялся испанскими властями, а во времена диктатуры Франко был и вовсе запрещен.

25 ноября 2012 года в Каталонии прошли внеочередные региональные выборы, на которых партии, выступающие за отделение Каталонии от Испании, завоевали почти две трети мест в местном парламенте. Еще задолго до их проведения глава каталонского правительства Артур Мас пообещал, что в случае победы на них он проведет референдум о независимости.

Так оно и случилось. Голосование по вопросу независимости Каталонии намечено на 9 ноября 2014 года. Правительство испанской провинции приняло такое решение, несмотря на прямой запрет Мадрида. Декларацию о суверенитете парламент Каталонии принял еще в начале 2012 года. Однако Конституционный суд Испании сразу же признал документ незаконным. И нынешний шаг каталонского кабинета министров в испанской столице прокомментировали в том же духе: никакого референдума не будет.

На что из «мятежной» провинции ответили: там могут пойти на одностороннее объявление независимости. В подтверждение этих слов 16 января уверенное большинство парламента Каталонии (87 против 43 при 3 воздержавшихся) подтвердило решение правительства и проголосовало за проведение референдума о независимости.

Фламандцы против валлонов

Экономический кризис вскрыл хроническую язву сепаратизма и в Бельгии, состоящей из двух частей, в которых проживают два неблизкие друг другу народа. Южная часть – Валлония, где проживают франкоговорящие валлоны. Северная – Фландрия, или Фламандский регион Бельгии, население которого пользуется нидерландским языком.

Вплоть до окончания Второй мировой войны власть в стране принадлежала валлонам. Благодаря угольным шахтам и предприятиям тяжёлой промышленности Валлония превосходила по экономическому развитию Фландрию. Язык фламандцев, составляющих более половины населения страны, даже не был официальным. Но после окончания войны Фландрия на основе новых высокотехнологичных отраслей сумела выйти на лидирующие позиции в экономике. Фламандский язык стал вторым государственным – наряду с французским. Валлония же оказалась в кризисе. Сталелитейная и угледобывающая промышленность по мере становления «постиндустриальной экономики» постепенно умирали.

На фоне критического состояния европейских финансов экономически более развитая Фландрия выражает все большее недовольство из-за нынешнего механизма налоговых отчислений в бюджет страны. В среднем северная часть Бельгии каждый год перечисляет в госказну на 16 млрд. евро больше, чем южная. Целостность страны находится под угрозой еще и потому, что более половины из 11 млн. жителей Бельгии проживают именно во Фландрии.

На прошедших в Бельгии в октябре 2012 года местных выборах победу одержали фламандские националисты, которые выступают за полную независимость Фландрии. Их лидер Барт де Вевер, ставший после победы своей партии мэром крупнейшего промышленного центра страны – Антверпена, постоянно отмечает порочную, на его взгляд, систему перераспределения финансов в пользу Валлонии. «Фламандцы устали, что их принимают за коров, нужных только из-за молока, которое они дают», - говорит де Вевер.

Фламандские националисты сейчас ясно дают понять, что, если Шотландия получит пропуск в Евросоюз и НАТО, они станут следующими в очереди. Вероятно, окончательное решение они будут принимать по результатам очередных парламентских выборов, которые состоятся 25 мая 2014 года, одновременно с выборами в Европарламент.

В случае исчезновения Бельгии с карты Европы последствия будут непредсказуемы – и это для всего континента. Если Фландрия захочет объединиться с Голландией, речь зайдёт о полном переделе границ. К тому же валлоны и фламандцы вступят в жёсткую схватку за право контроля над столицей страны Брюсселем, где расположены важнейшие учреждения Евросоюза, включая штаб-квартиру ЕС и Европарламента.

Шотландцы верят в Северное море

Нет сомнений, что 15 октября 2012 года стало одной из самых важных дат в новейшей истории Великобритании. В этот день премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение о проведении в 2014 году референдума по вопросу независимости Шотландии. Референдум состоится 18 сентября. «Верю ли я, что мы добьемся независимости? Да, верю. Я думаю, что мы получим её…» - заявил Алекс Салмонд после подписания судьбоносного договора.

В независимой Шотландии в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны ― королеву Великобритании. В то же время у Шотландии будут также собственные вооруженные силы. С территории Шотландии предполагается вывезти британское ядерное оружие.

В попытке убедить шотландцев проголосовать на референдуме за независимость националисты делают основной упор на том, что, выйдя из состава Великобритании, Шотландия сможет самостоятельно распоряжаться теми природными богатствами, которыми сегодня она вынуждена делиться с центром. Речь идет о запасах нефти и газа, которые добывают на шотландском шельфе в Северном море.

Алекс Сэлмонд говорит: «Посмотрите на другую сторону Северного моря. И вы увидите страну, в которой нефть и газ занимают гораздо большую долю в экономике, чем в Шотландии. Несмотря на волатильность такого вида экономики, Норвегия – это единственная страна в Европе, у которой нет дефицита бюджета. У нее есть фонд будущих поколений в размере более 300 миллиардов фунтов стерлингов».

Если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Обретение Шотландией независимости чревато для Великобритании низведением ее на роль второстепенного государства, о чем прямо предупредил 6 января в The Washington Post бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, кстати, шотландец по национальности. Особенно беспокоит Дж.Робертсона то, что «ядерная база Британии расположена в Шотландии, и теперь сторонники выхода настаивают на ее переносе за пределы страны».

В любом случае процесс балканизации Европы и дробления её на более мелкие государства, видимо, начнётся уже в ближайшие месяцы, - передает http://www.fondsk.ru.

http://www.oilru.com/news/394061/


Также по теме:

Европейский «сепаратизм богатых»

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА