Каждая десятая норвежская женщина подвергалась насилию

_________________

При этом треть из жертв никому не рассказывала о случившемся, и лишь немногие обратились к врачу.

Об этом свидетельствуют данные отчёта, подготовленного Национальным центром по изучению насилия и травматического стресса (NKVTS). Исследование, проведённое сотрудниками центра по всей Норвегии, касалось случаев насилия, в том числе сексуального, унижения, потери близких и других схожих ситуаций.

Отчёт был обнародован в среду – при участии министра юстиции Андерса Анундсена, министра здравоохранения Бента Хёйе и министра по делам детей и равноправия Сольвейг Хорне.

По данным отчёта, если среди опрошенных мужчин было выявлено лишь 1,1 % тех, кто подвергся сексуальному насилию, то среди женщин – 9,4 %. Из них каждая четвёртая подвергалась угрозе убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, а каждая третья получила травмы.

При этом лишь 11 % пострадавших женщин прошли исследование или курс лечения, а 29 процентов предпочли никому не рассказывать о том, что произошло.

По мнению исследователя и психолога Сири Туресен (на фото слева), это – очень высокие показатели, свидетельствующие о наличии серьёзных социальных проблем.

Она рассказала, что опросник был составлен весьма детально и основывался на юридическом понятии изнасилования. Вопросы касались как эпизодов, пережитых в детстве, так и во взрослой жизни. Половина женщин, подвергшихся сексуальному насилию, были на тот момент младше 18 лет. При этом результаты опроса не выявили какой-либо тенденции в сторону увеличения или уменьшения удельного числа несовершеннолетних жертв насилия. Число пожилых женщин, признавшихся в том, что они были изнасилованы, будучи младше 18, примерно такое же, как и молодых.

Также в ходе исследования выяснилось, что пережившие насилие в детстве подвергнуты большему риску изнасилования в совершеннолетнем возрасте. Одна треть несовершеннолетних жертв насилия сообщила, что они подверглись повторному насилию после 18 лет, в то время как среди тех, кто не подвергался насилию до 18, число жертв последующих случаев изнасилования составило лишь 5 %.

По словам министра юстиции Андерса Анундсена, исследователи нуждаются в новых данных, свидетельствующих о насилии, особенно среди близких родственников. Изучение подобных случаев поможет их предотвращению в будущем, считает министр.

По данным газеты Aftenposten, 86 процентов жертв изнасилования знали своих насильников. Таковыми могли являться друзья, коллеги, соседи, знакомые партнёры – как настоящие, так и бывшие. В то же время СМИ в последнее время много пишут о случаях изнасилований на улице, когда на женщин нападают неизвестные. Поэтому, по словам сотрудников NKVTS, улучшение освещения в Дворцовом парке едва ли снизит общее число случаев насилия.

Подробнее на норвежском языке

Источник: Bergens Tidende

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2 (всего голосов: 2).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________