Да, санкции могут создать для нас проблемы, неудобства. Но для нанесения действительно значимого вреда России надо рискнуть дестабилизацией всей мировой экономики: по-другому просто не получится. Это был вынужден признать даже Обама в своем официальном обращении, — и это точная фиксация ситуации. И вряд ли, несмотря на всю эмоциональность эскапад Обамы и истерик в ООН представительницы то ли США, то ли Pussy Riot госпожи Пауэр, которой для полноты образа не хватает только мороженой курицы в причинном месте, Запад на такие риски пойдет.
Очень характерно поведение канцлера ФРГ госпожи Меркель, которая в разгар украинского кризиса заявила было, что готова жертвовать интересами немецкой экономики, чтобы наказать Россию.
Представители немецкой экономики не делали никаких заявлений. Думаю, они просто внимательно и с большим интересом посмотрели на госпожу Меркель. Той хватило. Не переводя дыхания, она развернулась на 180 градусов и, выступая в Бундесрате, риторически поинтересовалась, уж не хотят ли его депутаты, чтобы она жертвовала экономическими интересами немцев «ради наших заокеанских друзей». Правда, назвать американцев впрямую она все же побоялась, но нежелание отдавать немецкие прибыли в России конкурентам проявилось вполне очевидно.
Запад не имеет реальных рычагов экономического давления на Россию по крайне неприятным для России политическим причинам.
Ведь критически значимая часть нынешнего российского истеблишмента — «оффшорная аристократия» — на протяжении всей эпохи национального предательства (с 1987 года!) более четверти века действует в интересах Запада. В результате экономическое взаимодействие России со странами Запада в целом, как правило, чудовищно невыгодно для России. Соответственно, сокращение его масштабов, — это, по сути, сокращение масштабов грабежа России.
Конечно, есть отдельные направления, где все иначе, где Запад может причинить нам ущерб и сам при этом не понести потерь: например, замораживая карточки некоторых наших банков. Но в таких случаях Российская Федерация обязана отвечать соответственно — замораживать доступные ей счета американских и европейских структур.
Представители «Большой семерки» договорились, что министры энергетики этих стран разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа, по переходу на альтернативные источники энергии. Однако в нынешних условиях заметно увеличить долю альтернативных источников вряд ли получится. Ведь в Евросоюзе почти все они так или иначе дотируются, — за исключением солнечных батарей и обогревателей воды на юге и «ветряков» в Голландии. Все дотируется. В условиях бюджетного кризиса Европа не может заметно увеличить расходы на дотирование альтернативной энергетики, — и, соответственно, разговоры об увеличении ее доли останутся разговорами.
Что еще может Европа в сфере энергетики? Увеличить долю газа, продаваемого на бирже по срочным контрактам, в первую очередь сжиженного природного газа? Но цены на него сильно колеблются: сначала он был дешевле газа «Газпрома», цена на который привязана к цене нефти, а затем он стал заметно дороже. Переходить на него для европейцев — значит бить себя по единственному чувствительному месту: по кошельку. Этого они не сделают.
Другое дело, что есть базовые тенденции, которые развиваются сами по себе, независимо от украинского кризиса. Скажем, летом этого года на нефтяной рынок выходит Иран. Он этот рынок не обрушит, но на пару долларов, которые нам совсем не лишние, нефть может подешеветь. Из-за «сланцевой революции» Евросоюз переживает угольный бум: уголь вытесняет газ, в том числе российский, причем только четверть этого угля наша. А четверть — так и вообще американская!
Или, например, в 2016 году Южная Корея достроит океанские газовозы для США, и американцы начнут экспортировать некоторую часть своего сланцевого газа. Думаю, незначительную и прежде всего в Японию, — но в том числе и в Европу. При этом катарский газ, который в последние годы потеснил газпромовский, вряд ли увеличит свое присутствие на рынках Европы: с 2016 года освоение новых месторождений Катаром заморожено, так как ценовая конкуренция в Европе привела к тому, что его экспорт в нее почти бесприбылен. Деньги зарабатываются на побочных процессах очищения и осушения газа, дающих сырье для газохимии. С другой стороны, освоение новых месторождений Норвегией на шельфе России, который позорно подарил ей Медведев, потребует определенного времени и просто компенсирует убывающие мощности старых скважин.
Так что некоторое сокращение потребления нашего газа в Европе неизбежно. Но оно произойдет в силу естественных причин и, главное, не будет критично для России.
Что же делать России, как ей отвечать на угрозы и потенциальную возможность применения санкций? Ответ, чтобы его восприняли серьезно, должен быть не только асимметричным, но и, что очень важно, неадекватным. Если вам плюнули на ботинок, а вы в ответ плюете вашему оппоненту на лацкан пиджака, то это ни к чему, кроме эскалации конфликта, не приведет. А вот если в ответ на плевок вы просто «вырубите» своего визави к чертовой матери, то этот урок он запомнит на всю оставшуюся жизнь. Больше плеваться ему не захочется.
У нас есть достаточно внятные механизмы реакции — и на символическом уровне, и на вполне конкретном.
Скажем, сейчас западные клоуны не приедут в Сочи на саммит «Большой восьмерки». Что же, замечательно: они высвободят нам крайне дефицитные высококлассные конгресс-залы и те мощности, которые связаны с организацией саммитов. Что нам мешает устроить на тех же самых площадях саммит китайского бизнеса? На котором китайский бизнес будет делить деньги, которые сейчас зарабатывают американский и европейский, а завтра из-за этих санкций зарабатывать перестанут. Процесс этого дележа, думаю, будет стоить того, чтобы пригласить на него в качестве наблюдателей представителей посольств, бизнеса и медиа США и стран Евросоюза: им понравится.
Необходимо понимать, что мотором санкционной политики против России является очень ограниченный круг государств: прежде всего это Польша и Прибалтика. При этом польский малый и средний бизнес очень сильно представлен в России, — и, соответственно, уязвим. Поэтому в ответ на русофобские эскапады Евросоюза надо ввести точечные, целевые санкции конкретно против польского бизнеса. Он должен уйти, чтобы не делить своих нечеловеческих страданий от общения с этими чудовищными, по мнению польской элиты, русскими. И вы увидите, насколько быстро после этого польское государство начнет обдумывать свои действия в отношении России.
Что касается Прибалтики, то тут все еще проще: крупный бизнес должен вывести оттуда все операции и переориентировать транзит. Люди пусть едут, малый бизнес пусть работает, а приграничная торговля — цветет: деньги, которыми оплачивается русофобия, дают прибалтам не они. Эти деньги кончатся — и через некоторое время возникнет возможность здравого смысла. Сейчас же крупный российский бизнес в Прибалтике, по сути, финансирует информационную войну против России. Разве это правильно?
Теперь США. Масштаб товарообмена между Америкой и Россией незначителен, но у нас работает много серьезных и чувствительных для американской политики корпораций. Помимо «Боинга», это «Макдоналдс» и другие сети быстрого питания. А между прочим, их продукция гарантированно разрушает здоровье российских граждан. Юридическое доказательство — несколько лет назад сделанное заявление руководителя чешского «Макдоналдса» о том, что дети могут без ущерба для здоровья питаться в ресторанах этой сети один раз в неделю. Это, по сути, признательные показания, и любой Онищенко имеет право в любой момент закрыть эти рестораны. Думаю, их ниши и на рынке, и в налоговых платежах, и в сфере занятости быстро займут российские аналоги, не разрушающие здоровье потребителя.
Дальше — пепси-кола, кока-кола и прочие лимонады с чрезмерным содержанием сахара, которые просто разрушают обмен веществ потребителей. Одна проверка санэпидемстанции или врачебной комиссии, и — до свидания! А на тех же самых мощностях другие, не американские компании, смогут выпускать квас, «Буратино, «Байкал», «Тархун» — словом, все то, что не разрушает здоровье. И это все будет не американское и не западное, а отечественное или китайское, или иранское. Кстати, иранские консервированные соки так хороши, что с точки зрения конкуренции могли стать самостоятельным, помимо всех атомных истерик, фактором введения санкций против Ирана.
Следующая уязвимость США — программное обеспечение. Вся российская бюрократия работает на программном обеспечении «Майкрософт». Откуда вы знаете, что там нет «жучков»? И зачем нам переплачивать в десятки раз, чтобы пользоваться именно «Виндоуз», когда есть открытый «Линукс»? Частично он адаптирован под неквалифицированного пользователя, а чтобы его адаптировать полностью, — сделайте госзаказ, дайте деньги, небольшие деньги, и замените повсеместно программное обеспечение «Майкрософт» в государстве и в государственных компаниях. И зафиксируйте, что использующая программное обеспечение «Майкрософт» компания госзаказа не получит и субподряда в госкомпаниях тоже: введите соответствующий стандарт. Просто начните делать Россию «майкрософтфри», «макдоналдсфри», «боингфри» территорией, и Вы удивитесь, насколько вменяемым на глазах станет американское руководство!
А ведь кроме товаров, есть еще и сфера услуг.
В России работают дочки замечательных американских банков — например, «Ситибанка». А почему против банков России применяют санкции, а против российской дочки «Ситибанка» никаких санкций нет? У нас что, ни один террорист никогда не пользовался ее услугами? Надо проверить. И, кстати, в отношении нее несколько лет назад, помнится, выдвигались серьезные обвинения в передаче персональных данных клиентов третьим структурам — никаких «Викиликсов» не надо…
Господин Керри пригрозил выбросить нас из ВТО. Но он нехороший человек, потому что он свое обещание не сдержал. Так Россия может выйти из ВТО в одностороннем порядке. Для нас ничего, кроме чудовищных убытков, членство в этой организации не несет.
Я видел реакцию европейских бизнесменов на заявления правительства их страны о необходимости ввести санкции против России. «Мы научились зарабатывать деньги, а теперь вы хотите пустить коту под хвост результаты наших двадцатилетних трудов? Может быть, нам дешевле завести новое правительство?» Они говорили, конечно, не эти слова, но смысл их высказываний был именно таков.
Не нужно заниматься шапкозакидательством и радикально менять правила игры. Но Западу надо ясно дать понять, что любое его действие, особенно неадекватное, не останется без ответа. Например, господин Чуркин пришел общаться на Генассамблею ООН с госпожой Самантой Пауэр без мороженого цыпленка, что мне кажется проявлением хорошего воспитания. Думается, если бы Чуркин под телекамерами в ответ на ее истерику протянул бы ей тушку цыпленка и предложил бы воспользоваться ею так, как это сделали в нашумевшей публичной акции кумиры госпожи Пауэр из Pussy Riot, то это весьма существенно оздоровило бы все российско-американские отношения: американцы поняли бы, что мы можем и готовы разговаривать с ними на их языке, и стали бы вести себя поприличней.