Россиянам кризис не страшен

_________________

Коллаж © KM.RUКоллаж © KM.RU


Королева Анна


«Весна пришла, весне дорогу!» – поется в песне в одном известном фильме. В такую погоду особенно хочется верить во все хорошее. Согласно опросам нескольких исследовательских компаний, население России достаточно позитивно оценивает экономическую ситуацию, сложившуюся в стране. То ли из-за весны, то ли из-за усиления патриотических настроений уставшие от запугиваний кризисом россияне уверены, что все наладится, причем в ближайшее время.

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал обзор с говорящим названием «Повседневному потреблению не страшны ни доллар, ни Крым». Авторы работы констатируют, что хотя март был богат на «внешние шоки» (ослабление рубля, присоединение Крыма и Севастополя, ухудшение отношений со странами Запада, за которыми последовали экономические санкции), это не повлияло на внутренний потребительский рынок. Граждане ведут себя как ни в чем не бывало: за март повседневные потребительские расходы номинально выросли на 9% по сравнению с февралем.

Схожие настроения выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно подготовленному обзору «Социальное самочувствие россиян «времен очаковских и покоренья Крыма», большинство индексов социального самочувствия в марте продемонстрировали значительный рост и вышли на максимальные значения за пять лет.

Так, индекс удовлетворенности жизнью прибавил с начала года 13 пунктов, поднявшись с 58 до 71. В последний раз такой результат был полгода назад – в сентябре 2013-го. В марте зафиксирован и всплеск социального оптимизма: значение соответствующего индекса составило 71 пункт. Данный показатель, прибавив за месяц 9 пунктов, вышел на уровень июля 2013 года (72 пункта) и почти в два раза превзошел кризисное значение (34 пункта в марте 2009 года).

Индекс оценок экономической ситуации в стране стал одним из лидеров роста: плюс 18 пунктов в марте (с 40 до 58). Более высокие значения показателя наблюдались ранее лишь в докризисный период. При этом индекс самооценок материального положения в последние месяцы держится на высоком уровне: 69-70 пунктов. Это единственный показатель, чьи значения остаются почти неизменными на протяжении уже полугода (67-69 пунктов). Текущее значение индекса (69 пунктов) практически совпадает с показателем, зафиксированным год назад (68 пунктов в марте 2013 года), и при этом существенно превышает данные аналогичных периодов предыдущих лет...


Текст полностью здесь:http://www.km.ru/economics/2014/04/09/mirovoi-finansovyi-krizis-i-ego-posledstviya/736912-rossiyanam-krizis-ne-strash

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________