Россияне выбирают Китай и больше не верят Западу

_________________

Число сторонников развития отношений с крупными экономиками Азии вдвое превысило приверженцев западного вектора, выяснили социологи «Левада-центра»

Россияне выбирают Китай и не верят «большой восьмерке»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Переориентация экономики на Китай и достижение ее устойчивого развития за счет новых технологий помогут России занять достойное мест среди развитых держав, считают наши сограждане. Об этом свидетельствует новое социологическое исследование «Левада-центра». 

Правильной стратегией для развития российской экономики 46% участвовавших в опросе жителей нашей страны считают укрепление связей с Китаем, Индией и другими крупными развивающимися экономиками. С лета 2006 года число сторонников восточного вектора выросло более чем втрое (тогда — 15%). Соответственно, сократились ряды приверженцев укрепления связей прежде всего с развитыми странами Запада, участниками «большой восьмерки», с 38 до 23%. Уменьшается и число тех, кто ратует за особый путь России, ее статус как моста между развитым Западом и стремительно его догоняющим Востоком. С 2006 года «особисты» потеряли 9% (19% против 28%).

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин указывает, что не стоит абсолютизировать этот «восточный» выбор россиян, хотя признает, что симпатии наших соотечественников всё больше склоняются в сторону Азии.

— Нужно отдавать себе отчет, когда проводилось исследование — в период обострения отношений с Западом. И нынешние результаты — это проявление острой, несколько болезненной реакции на готовность Запада ввести санкции против России. Возможно, сейчас уже ответы были бы более взвешенными. Но общий тренд, направленный на охлаждение отношений со странами Запада и в пику им развитие сотрудничества с крупными развивающимися экономиками, имеет место, — говорит социолог.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рад, что у россиян постепенно открываются глаза.

— Перспективы развития России должны быть связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом, Африкой и Латинской Америкой. Что касается Европы — там для нас рынка нет, кроме как сырьевого, ничего от нас они не хотят, кроме сырья. Наших технологий, даже если они лучше, там не принимают. Смотрят на нас свысока и никакими секретами техническими не делились, не делятся и делиться никогда не будут. Если б мы это поняли еще лет 15 назад, было бы гораздо лучше. Поэтому направление в Азию, Африку не просто приоритетное, а на сегодняшний день единственно возможное, — подчеркивает сенатор.

Однако наши соотечественники в целом считают важным для будущего России ее сотрудничество со странами «большой восьмерки» (опрос проводился 22–24 марта, до исключения России из G8). Эту точку зрения разделяют 48% участников исследования.  Однако в 2006 году так думали 77% респондентов. Низкой эффективность взаимодействия с крупнейшими державами в рамках «большой восьмерки» считают 14% (восемь лет назад — 4%). Примерно так же россияне оценивали значимость участия России в работе G8 для мирового сообщества. 49% считают его важным для мира, 11% думают иначе.

Исключение России из престижного клуба мировых держав наши соотечественники драматизировать не склонны. 47% полагают, что это не нанесет положению России в мире серьезного ущерба, опасаются обратного 33%.

Мнения по поводу того, воспринимают ли бывшие партнеры по «большой восьмерке» нашу страну как равную, у участников опроса разделились почти поровну. 45% полагают, что воспринимают, и 40% — нет, о равноправии говорить нельзя.

Постепенно меняются представления россиян о том, что необходимо России, чтобы она занимала достойное место среди развитых стран. Если в 2006 году почти треть (31%) респондентов верили, что для этого необходимо повысить уровень жизни населения хотя бы до среднеевропейского, то сейчас таких только 15%. Большинство (60%) теперь уверено, что залогом уважения к нашей стране в мире является достижение устойчивого развития экономики за счет использования новых технологий и роста производительности труда (в 2006-м — 47%).

— «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — прослеживается некоторое возвращение к установкам советского периода, возможно, временное. Мы поймали острую реакцию людей, которые осознают свою правоту, но их мнение не признается миром. И люди становятся готовы пожертвовать своими насущными интересами ради каких-то высоких целей, ради интересов страны, государства, — указывает  Алексей Гражданкин.

— Среднедушевой уровень потребления в России сейчас находится на историческом максимуме, не только по отношению к голодным 1990-м, но и к сытому брежневскому времени. Проблема потребления, конечно, не решена, но в значительной мере потеряла остроту. Но этот рост потребления достигнут за счет структурного ослабления экономики, то есть за счет слабых инвестиций, деградации инфраструктуры, слабого развития технологий. И сейчас россияне делают рациональный вывод: чтобы хотя бы удержать нынешний уровень потребления, необходимо вкладывать деньги в развитие экономики — промышленность, инфраструктуру, науку, образование, — поясняет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).
Источник: 

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА