Геополитический расклад вырисовывается всё более чётко, доказательств его точности поступает всё больше, и они всё более красноречивы. Системный подход к пониманию мира – это увязывание в единую картину множества фактов и тенденций. Именно так, максимально абстрагируясь от личных предпочтений, и нужно формировать глобальное видение мира.
Итак, базовый постулат всей картины – экономика США по-прежнему пребывает в пике. Ситуация с рабочими местами не улучшается, численность безработных, нищих и бездомных не снижается. ВВП застыл на точке околонулевого роста (и есть сильное подозрение, что даже этот ноль достигается только искусным манипулированием статистикой), долг растёт быстрее запланированного, программы QE не помогают (а в некоторых аспектах и вредят).
Причём, доля сферы услуг в ВВП приближается к половине, что как бы намекает нам, что этот показатель дутый. На мой взгляд, методики расчёта ВВП нуждаются в пересмотре, поскольку неточно отображают реальное производство (сферу услуг и виртуальную собственность нужно выносить в отдельные показатели).
Ну, и многочисленные исследователи едины в своём мнении, что это фазовый кризис, который в рамках текущей неолиберальной монетаристской модели не решаем в принципе.
Второй постулат – США одержимы идеей сохранения гегемонии любой ценой. Ради этого они дестабилизируют Ближний Восток, чтобы ограничить доступ ЕС и Китая (возможных претендентов на гегемонию) к энергоресурсам. Ради этого США попытались создать вокруг Китая «пояс враждебности» (Обама ради этого полгода летал из одной азиатской страны в другую в непрерывных переговорах, но безуспешно). Ради этого они пытались реализовать военную стратегию морской блокады Китая (закрыв его в Южно-Китайском море с помощью авианосных групп и островных баз – тоже безуспешно). Ради этого они пытались блокировать доступ России к арктическим залежам углеводородов с помощью «Гринпис» и прочих «зелёных». Ради этого они пытаются рассорить Евросоюз с Россией, искусственно создав и продолжая раздувать украинский кризис.
Стабилизация американской экономики в нынешней неолиберальной парадигме возможна только за счёт гигантского ограбления других регионов, значительно превышающего по масштабам предыдущий грабёж.
А это возможно только в том случае, если они смогут втянуть Евросоюз и Японию в зону свободной торговли (ЗСТ). Переговоры с Японией на днях завершились безуспешно – Обама в очередной раз вернулся в Штаты ни с чем.
Кстати, я не уверен, что даже ЗСТ сможет помочь американской экономике. Чтобы завоёвывать рынки, нужно уже иметь для них товары, а реальное производство в США находится в плачевном состоянии. А создавать рынки, в надежде, что это стимулирует появление производств – слишком сложная и отсроченная стратегия, которая с высокой вероятностью не сработает (слишком много факторов неопределённости).
Несмотря на то, что ряд ведущих европейских политиков занимает подчинённую по отношению к США позицию (Меркель, Олланд, Монти), в целом, европейский истеблишмент понимает, что ЗСТ с США – крайне невыгодна для Европы, и отчаянно сопротивляется этому. Ведь, кроме официальных политиков, есть ещё и мощнейшее корпоративное лобби, а уж они-то точно не хотят, чтобы Соединённые Штаты поправляли своё финансовое положение за их счёт.
И поэтому США всячески пытаются запугать сопротивляющуюся Европу «злобным Путиным, пытающимся воссоздать СССР». Пока получается не особо. Поэтому и летают в Киев главы ЦРУ Бреннаны и вице-президенты Байдены, чтобы заставить своих украинских марионеток развязать здесь полномасштабную войну, принудив Россию вмешаться.
Вообще, последние несколько лет политика США (как внешняя, так и внутренняя) – это последовательная и непрерывная череда эпических фейлов (поражений). Вторжения в Ирак и Афганистан закончились безрезультатным отступлением. В Ливии вместо послушных марионеток власть досталась неконтролируемым полевым командирам, которые регулярно делают что-то, что явно досаждает американцам – то убьют посла, то загрузят танкер контрабандной нефтью, то ещё какую-то свинью подложат.
Иран спокойно выдержал все санкции, более того – начал третировать Евросоюз и прочих союзников США своими контрсанкциями (а им иранская нефть нужнее, чем их товары самодостаточному Ирану). В Сирии сбросить Асада также не удалось, и теперь с каждым днём очевиднее, что уже и не удастся. Бывшие верные союзники США в Саудовской Аравии и Катаре всё чаще поглядывают в сторону Китая – потому как США нефть и газ у них уже практически не покупает, а Китай покупает всё больше. Да и попытки США заигрывать с Ираном порождают дополнительные недоразумения (как и некоторое охлаждение отношений с Израилем, что неудивительно).
Другой стратегический союзник США, Турция, также активно заключает контракты с Китаем, в том числе, в оборонной сфере. Более того, премьер-министр Рэджеп Эрдоган заявил, что если Турция войдёт в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), то они отзовут свою заявку на вступление в ЕС (ШОС для них предпочтительнее, а ЕС за 50 лет так и не почесался).
В Египте проамериканская секта «Братья-мусульмане» отстранена от власти (к казни приговорены несколько сотен её самых ярых активистов), и впервые за несколько десятилетий Египет будет закупать вооружения у России, а не у США.
Афганистан и Пакистан, длительное время бывшие опорой США на Ближнем Востоке, фактически потеряны для них. В Афганистане по факту правит Талибан, а Пакистан вплотную подошёл к полному разрыву дипломатических отношений из-за множественных актов агрессии со стороны США в свой адрес за прошедшие несколько лет.
«Пояс враждебности» вокруг Китая не получился. Морская блокада также стала невозможна благодаря нескольким «туристическим десантам» на острова со стороны НОАК. ШОС набирает силу. Китай разрешил прямые перекрёстные транзакции между Гонконгской и Пекинской биржами.
Россия, Иран, Китай, а теперь и Япония заявляют о скором переходе на расчёты в национальных валютах (а значит, к отказу от доллара в качестве расчётной единицы). Что только приближает закат американской экономики, которая длительное время только и держалась на этом статусе доллара в качестве средства международных расчётов.
Грузинский марионеточный режим Саакашвили провалил вторжение в Южную Осетию. Попытки провести цветные революции в Венесуэле, Белоруссии и Иране провалились, российское «болотное» движение сначала предельно маргинализировалось, а теперь фактически умерло (считать его предсмертные судороги признаками жизни крайне оптимистично).
И вот, казалось, блестяще развёрнутый переворот в Украине внезапно обернулся присоединением Крыма к России (фактически усилив её позиции). А на американские санкции против непослушных варваров (в понедельник была запущена их третья волна) русские отвечают гомерическим смехом и требуют «Анкор! Анкор!» (Ещё! Ещё!).
Пока «санкции» привели только к росту цены на нефть и падению американского биржевого рейтинга NASDAQ, а также больно ударили по американским марионеткам в Прибалтике.
А марионеточное правительство Турчинова-Яценюка-Тимошенко оказалось бездарным и трусливым, неспособным осуществить ни одну из поставленных перед ними госдеповскими кураторами задач.
Хотя нет, с некоторыми задачами они стараются справиться. Например, обанкротить КБ «Антонов», являющееся прямым конкурентом американским «Boeing» и «Airbus». Разрушить ещё несколько стратегических производств, находящихся в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Но это так, пакости по мелочи.
Их американским хозяевам нужна глобальная нестабильность, как в Сирии, чтобы разрушить связи между Россией и Евросоюзом. Можно виртуально, принудив европейцев к санкциям (которые не выгодны им гораздо больше, чем России), можно физически, дав приказание какому-нибудь «Правому сектору» подрывать газопроводы и прочие инфраструктурные объекты (соответствующие заявления лидер «ПС» Дмитрий Ярош уже неоднократно делал).
Как я уже писал, в Украине нет столкновения между Россией и Украиной. Есть конфликт между США с одной стороны, и Россией, Китаем и Евросоюзом с другой, реализуемый со стороны США местными компрадорами.
И от результатов этого конфликта во многом зависит, падёт ли заокеанская Империя Зла, или она обрушит в хаос весь остальной мир. И это уже не пропагандистский пафос, а объективная реальность.
Это не единственная ключевая точка (как это было и во Второй мировой войне). Войска Асада, убивая джихадистов в пригородах Дамаска, приближают падение США. Предлагаемая дедолларизация приближает падение США. Иранцы, отправляя танкеры с нефтью в Китай, приближают падение США. Защитники Славянска (какое всё-таки знаковое название!), отгоняя иностранных наёмников, тоже приближают падение США.
Но мы, в отличие от нашего противника, не дегуманизируем наших оппонентов. Украинская армия подневольна, и очевидно, что не хочет воевать с собственным народом (и с Россией тоже). Большинство сторонников майдана (кроме ультраправых группировок и профессиональных либеральных грантоедов) просто введены в заблуждение тотальной пропагандой. Да и большинство американцев – нормальные люди, регулярно проводящие антивоенные митинги, и они точно также страдают от эксплуатации и угнетения со стороны своего олигархического правительства. Мы выступаем не против людей, а против явлений – именно в этом разница между нами.
Александр Роджерс, специально для Полемики