СМИ: NASA хочет продолжить сотрудничество с РФ после 2020 года

_________________

США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года, сообщил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер в интервью газете "Известия".

В мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что РФ не видит смысла участвовать в программе МКС после 2020 года, но до этого времени не намерена выходить из проектов. В NASA же считают, что космическая станция будет приносить пользу и после этого срока и готовы вести с Россией переговолры по этому поводу.

 

"Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий. Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены", — заявил Фуллер газете.

Роскосмос не дал официальных комментариев относительно позиции NASA, но высокопоставленный сотрудник на условиях анонимности сообщил, что вопрос с МКС окончательно не решен.

"МКС — это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС. А так здесь все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС — и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск", — сообщил газете источник в Роскосмосе.

"Если мы примем решение о затоплении МКС в 2020 году, то остановимся в развитии, это смерти подобно для космической индустрии, — заявил в интервью «Известиям» начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. — Как, к примеру, NASA потеряло тысячи специалистов после закрытия программы Space Shuttle. До этого была закрыта программа Constellation, тоже потери измерялись тысячами. Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима".

В аппарате Рогозина также заявляют, что судьба МКС пока неизвестна и решится в процессе переговоров между США и РФ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 8).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА