Союз Москвы и Пекина может создать головную боль для Вашингтона

_______________

Политолог Андраник Мигранян — о динамике отношений в треугольнике Россия – США – Китай в контексте украинского кризиса

Союз Москвы и Пекина может создать головную боль для Вашингтона

Андраник Мигранян. Фото из личного архива

Второго июля в Вашингтоне в Центре по национальным интересам прошел семинар на тему «Взаимоотношения в треугольнике Россия – США – Китай в контексте украинского кризиса и американских и западных санкций против России в связи с этим кризисом». С основными докладами выступили два спикера — Дмитрий Саймс, президент вашингтонского Центра по национальным интересам, издатель журнала The National Interest, и Грэм Аллисон, директор Центра по изучению международных отношений имени Бэлфера при Гарвардском университете, бывший заместитель министра обороны США по вопросам стратегического планирования при президенте Клинтоне. Между докладчиками не было серьезных разногласий относительно возможного дальнейшего сближения России с Китаем, несмотря на множество потенциальных проблем в российско-китайских отношениях. Стимулом сближения могут послужить как раз западные санкции в отношении России и в особенности маниакальное желание администрации Обамы «наказать» и изолировать Россию.

Участники семинара пришли к общему мнению, что нынешние отношения внутри треугольника прямо противоположны стратегии, изначально сформулированной администрацией Никсона и артикулированной Киссинджером. Согласно этой стратегии отношения США с каждым из партнеров в отдельности должны быть гораздо лучше, чем отношения Китая и России друг с другом. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день ситуация складывается противоположным образом. Отношения США с каждой из стран намного хуже, чем отношения между Россией и Китаем. Соответственно, у Соединенных Штатов гораздо меньше возможностей использовать трения этих стран друг с другом, чем возможностей у РФ и Китая объединить свои усилия и ресурсы, чтобы противодействовать американскому давлению. Правда, при этом на семинаре также прозвучали уже ставшие избитыми рассуждения, будто дальнейшее сближение России и Китая сделает Москву младшим партнером Пекина и что в выборе между Западом и Китаем Россия об этом не должна забывать. Данный тезис имеет широкое хождение и в российской либеральной среде.

Я в своем выступлении отметил, что подобные утверждения имеют скорее идеологический, нежели реально политический характер, и являются в большей степени лишь «страшилкой» для Москвы. Ведь Китай как растущая сверхдержава выступает против статуса-кво, сложившегося в мире и в особенности в Азиатско-тихоокеанском регионе, где Пекин уже сталкивается со «сдерживающей политикой» Вашингтона. Кроме того, у Китая серьезные конфликты практически со всеми соседями: это Япония, Филиппины, Южная Корея, Вьетнам, Индия. Поэтому Пекин нуждается в стратегическом партнерстве с Москвой, с которой в обозримой перспективе не просматриваются серьезные конфликты по какому-либо вопросу.

Рассуждая об угрозе для России стать младшим партнером Китая и призывая в выборе между Западом и Китаем предпочесть Запад, наши западные партнеры никогда внятно не определяли свое видение места России в мире и характера отношений РФ с Западом и особенно с США. Выступая, я выразил благодарность за то, что наши западные партнеры переживают, будто Россия может стать младшим партнером Китая. Также я задал вопрос, в каком качестве Запад хочет видеть Россию в «зоне своих интересов и влияния»: в роли «мальчика для битья», «мальчика на побегушках», или же Запад на самом деле готов на равное партнерство с Россией? Ведь с момента распада СССР и по сей день США ни словом, ни делом не продемонстрировали своей готовности к равноправному сотрудничеству с РФ. Кстати, в связи с украинским кризисом Запад в целом и американские политики и военные в частности поспешили перевести Россию в категорию уже даже не партнера, а соперника, что, в принципе, в понимании людей этого круга мало чем отличается от категории врага. Но на вопрос, какое место Россия будет занимать в отношениях с США, ответа я так и не получил. Врать никому не хотелось, а говорить правду для моих американских партнеров-аналитиков было как-то неловко.

В последнее время авторитетные аналитики, основываясь на статистических данных и фактах, доказывают необоснованность еще одной «страшилки» в российско-китайских отношениях. Речь идет о том, что якобы избыточное китайское население может хлынуть в Сибирь и на Дальний Восток и создать угрозу для территориальной целостности России. Как показывают основные миграционные тенденции северных, пограничных с Россией регионов Китая, в подавляющей своей части потоки мигрантов идут не в Россию, а во внутренние районы Китая, новые большие города, где условия жизни гораздо более комфортабельные, чем в Сибири и на российском Дальнем Востоке. В связи с особенностями демографической политики китайского руководства последних десятилетий уже в ближайшие годы население в этих приграничных с Россией регионах не только не будет расти, а, наоборот, уменьшится.

В обозримой перспективе Россия в отношениях с Китаем всё еще имеет значительное пространство для маневра. Дальнейшие действия Москвы в сотрудничестве с Пекином во многом будут зависеть от того, насколько Вашингтон готов пойти на ужесточение санкций против Москвы в связи с украинским кризисом. Не исключено, что между Китаем и Россией со временем может сложиться военно-политический союз, который бы смог радикально изменить баланс сил в мире. Военный, технологический и ресурсный потенциал России, умноженный на экономический потенциал Китая, позволит обеим странам принимать ключевые решения по многим вопросам мировой политики.

Видимо, в США есть понимание того, к чему может привести данный союз. Вот почему Вашингтон не оказывает давления на Японию, с тем чтобы эта страна применила серьезные санкции по отношению к России. Очевидно, в таком случае премьеру Абе пришлось бы забыть о своем стремлении разрешить проблемы «северных территорий» в отношениях с Россией, может быть, даже подтолкнуть Россию к тому, чтобы поддержать требования Китая к островам Сенкаку, вокруг которых сегодня разгорается конфликт между Китаем и Японией.

Возможный союз России и Китая может обернуться неожиданными сюрпризами и для Вашингтона, и для Брюсселя как в экономическом, так и в военно-политическом отношении. Горячим головам в Вашингтоне, так страстно жаждущим «наказать» Россию, не мешало бы подумать об этом.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).
Источник: 

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА