Дикое Поле: Туризм сказал "прощай"

_________________

 

В августе-сентябре в Украине произойдет банкротство нескольких туркомпаний, считает коммерческий директор туроператора Tez Tour Украина и по совместительству вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Аркадий Маслов.

По данным участников рынка, в первом квартале текущего года рынок потерял порядка 80%. В АЛТУ утверждают, что к концу первого полугодия ситуация немного улучшилась и падение продаж туров по итогам шести месяцев составило около 40%.

Последствия ЕвроОтсосации

"В Европе для туроператоров прописаны различные обязательные фингарантии, страховка рисков и прочее. К тому же все эти компании находятся в открытых реестрах, где можно увидеть все их финансовые отчеты, все их возможности и проблемы. Однако в Украине ситуация диаметрально противоположная, ведь около 50% туристического рынка вообще находится в тени, уходя от налогообложения", - поясняет Маслов.

При этом, по его словам, законодательные инициативы, призванные исправить ситуацию, разработаны участниками рынка еще 3 года назад. Однако они до сих пор не приняты, и в существующих условиях в стране надеяться на их внедрение в скором будущем не приходится. Пока же, эксперты советуют украинским туристам полагаться лишь на себя и быть более осторожным при выборе туроператора.

По мнению Маслова, в такой ситуации на грани банкротства могут оказаться и другие украинские туроператоры. "Мы имеем ситуацию, когда компании, особенно локальные украинские туроператоры, могут не справиться со своими обязательствами в условиях падения спроса на продукт. Поэтому мы прогнозируем, что в текущем году будет банкротство еще ряда компаний и это может произойти и в августе и в сентябре месяце", - считает Маслов.

Источник


Въездной туризм

"Во всех МИДах Евросоюза появилась нота о том, что они не рекомендует своим гражданам визиты в Киев и Украину, – рассказывает Катерина. – Причем гражданам из европейских стран не важно, где идет война, – на Востоке Украины или в Киеве: они сюда просто не едут. И это касается не только бизнесменов; поток "самостоятельных" туристов сократился на 90%".

Эксперты оценивают, что в 2014-м году прибудет лишь 15% от прошлогоднего турпотока (3,5 млн человек) и в основном это будут поляки, румыны, венгры, которые посетят западные регионы Украины – Галичину, Буковину и Закарпатье. Возможно, – Киев.

Выездной туризм

Еще немного о таком явлении как "украинский туризм".

В прошлом году затраты жителей Украины на выездной туризм составили порядка $6 млрд; по данным Государственной службы статистики Украины, за рубеж выехали более 23 млн украинских граждан. Чаще всего они ездили в Польшу (почти 7 млн), Россию (более 6 млн), Молдову (2,4 млн), Беларусь и Венгрию (по 1,9 млн).

Вот только это не туристы в обычном понимании. Список стран как бы намекает. То есть мы имеем, что из 23 млн человеко-выездов 19 млн - это заробитчанские. А собственно туристический поток составил 4 млн человеко-выездов.

Еще оттуда же:

Анастасия Ольшанская, интернет-маркетолог крупной туристической фирмы "Феерия", отмечает, что ситуация изменилась по сравнению с прошлым годом, но украинцы все же продолжают путешествовать. "Наших граждан, выезжающих за границу, можно разделить на две категории: тех, кто предпочитает бюджетный отдых, и тех, для кого курс евро не имеет значения, – рассказывает она. – Для первых важно выехать хоть куда-нибудь, лишь бы цена не превышала €250-300 с человека: не важно, сколько звезд в отеле, и, вполне вероятно, эти люди даже берут питание с собой. Едут в Болгарию, Черногорию, Хорватию. Грузия стала пользоваться популярностью. Вторая же категория собирается в ЮАР, Японию, Мексику – люди все еще бронируют подобные туры”.

Я в шоке. €250-300 с человека. Речь наверняка о недельном отдыхе. Я с трудом представляю что это должна быть за помойка даже в Турции или Египте за такую цену.

А чему удивляться?

В самый разгар египетской революции крупнейшие местные отели в сезон практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксор составила 1%, в Асуане вообще 0%. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше – заполняемость от 10% до 20%, но это смешные цифры по сравнению с тем, что было раньше.


И немного перемоги. Как было, по мнению украинских туроператоров:

Украина стала занимать первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев – на 1-м месте в Европе и 3-м в мире в 2012-м году (портал TripAdvisor). Львов — 2-е место в Европе (рейтинг издания Lonely Planеt "лучшие города для уик-энда в Европе").

Теперь тоже неплохо:

(текст взят с сайта одного из украинских туроператоров)

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА