Ученые в шоке: возможно грибы обладают разумом

_________________

Арина Ахматова

Фото пользователя Flickr Tatiana Bulyonkova
Фото пользователя Flickr Tatiana Bulyonkova

Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок

Что такое грибы? Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем. Некоторые учёные полагают, что эти микроорганизмы обладают разумом. Но так ли это на самом деле?

Грибы стали одними из первых живых организмов, которые появились на нашей планете. Они пережили все катаклизмы Земли и сумели выжить в условиях экстремальных температур и радиации. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом сочетают в себе качества и тех, и других. Наука до сих пор не изучила эти организмы до конца, и многие учёные полагают, что грибы обладают разумом — иначе некоторые особенности их «поведения» просто не поддаются объяснению. В конце XX века учёные выделили грибы в отдельное царство (ранее они относились к растениям).

Невидимый мир

Симпатичные подберезовики и подосиновики с яркими шляпками являются лишь верхушкой «айсберга». Под землей располагается грибница (мицелий по-научному) — густая сеть тонких нитей, которая может простираться на расстояние до 35 км. Именно она и составляет основной организм гриба, в то время как отросток, находящийся на поверхности, необходим только для распространения спор. Все паутинки мицелия независимы друг от друга, и если одна из них по какой-то причине погибает, то на её месте тут же появляется новая. Учёным удалось доказать, что разные части грибницы могут обмениваться информацией друг с другом. Но самое удивительное то, что внешне устройство мицелия полностью соответствует графическому изображению сети Интернет.


Примерное графическое изображение связей между сетями Интернета. Изображены только связи между серверами. Фото пользователя Google+ Viktor Ledentsov

Известный миколог Пол Стемец (микология — наука, изучающая грибы) даже выдвинул дерзкое предположение, что «базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле».

Коллективный разум?

В 90-х годах прошлого столетия идея о коллективном разуме грибов начала всё чаще вызывать интерес у исследователей. А спустя 10 лет — в 2000 году — были проведены эксперименты, результат которых потряс научное сообщество.

Японский биолог и физик Тошиюки Никагаки организовал серию любопытных опытов. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяется память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил жёлтый плесневелый гриб, а у выхода — кусочек сахара. Physarumpolycephalum (научное название гриба), точно ведомый ароматом «сладенького», моментально выпустил нити в поисках еды. На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара.

На следующем этапе эксперимента учёный взял отросток Physarumpolycephalum (того же самого, который принимал участие в первом опыте) и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего 2 нити — одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку… а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую!

В своём третьем эксперименте Тошиюки Никагаки положил гриб на объемную карту Японии — на то место, где был обозначен Токио. Далее исследователь разложил кусочки продуктов на точки, соответствующие основным городам страны. То, что произошло дальше, не поддавалось никаким объяснениям — когда гриб пустил нити к пище, то его паутинка практически со 100 процентной точностью повторила карту железных дорог Японии. То есть этот неизученный организм за несколько часов проделал ту же работу, которой десятилетиями занимались профессиональные инженеры в сфере прокладывания дорог!

Во власти грибов

Однажды учёные заметили, что муравьи семейства Megaloponerafoetens порой выбирают себе очень странную участь — они забираются на верхушку дерева и буквально разбивают голову о его кору. Причиной этого массового суицида, как это неудивительно, стали грибы. А если конкретно, Ophiocordycepsunilateralis – гриба, прозванного учеными «зомби». Его частицы вместе с пищей попадают в пищеварительную систему муравья и в прямом смысле овладевают его мозгом. Муравей отправляется в долгой путь (обычно он не преодолевает таких расстояний), чтобы найти конкретное растение в месте с конкретным уровнем влажности. Там насекомое забирается на лист, находящийся строго от до 30 до 50 сантиметров от земли и, обессиленное длинной дорогой и голодом, умирает. Спустя две недели из его головы появляется гриб, который распространяет свои поры.

 Гриб Ophiocordyceps, прорастающий из головы зомбированного муравья-древоточца Camponotus. Фото с сайта scisne.net

Ни для кого не секрет, что существуют грибы, способные воздействовать и на мозг человека. Отведав их, люди начинают испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, могут впадать в панику, отчаяние и страх.

Мы знаем о них мало, а они обладают знаниями, недоступными для нас

По оценкам учёных, на планете существует несколько миллионов видов грибов, и большинство из них изучены мало, или не изучены вообще. Мы до сих пор не знаем, почему одни грибы выбирают себе местечко около пней, а другие предпочитают расти только на болоте. Также остаётся загадкой, от чего в рамках одного и того же мицелия гриб может вырасти на поверхности через 2 дня или через 20 лет. Неизвестна и причина возникновения «ведьминых кругов» — так в древней Руси называли окружность, по линии которой всегда вырастают грибы одного мицелия.


Фото с сайта bulbagarden.net

Зато в некоторых областях эти организмы обладают большими «технологиями», чем мы. Например, два биолога из Йельского университета, побывав в лесах Амазонки, обнаружили грибы, способные разлагать пластик. Один из исследователей пытался выращивать Pestalotiopsismicrospora в пластиковом стаканчике, пока тот его не съел. И это при том, что человечество до сих пор не изобрело технологий, способных добиться экологически-чистой утилизации пластика.

А есть и другие грибы — одни питаются исключительно загрязнёнными радиацией продуктами, а другие умеют размножаться и жить в космосе, где нет атмосферы и ничего живого.

Мы без них никуда

В устройстве нашей природы грибам отведена ключевая роль — именно они занимаются разложением биомассы (мертвых растений и животных) и переработкой её в обычную почву. Грибы вступают в симбиоз с большинством известных растений, например берёза и подберёзовик просто не могут существовать отдельно друг от друга. Человек использует грибы во многих целях, начиная от употребления в пищу и, заканчивая медициной. Но в то же время именно эти организмы чаще всего вызывают заболевания в наших телах. Может ли быть так, что не человек, а гриб является хозяином природы? 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 9).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА